Проблемы и перспективы орошаемого земледелия крыма

Статья посвящена профессиональному празднику – Дню работников водного хозяйства, в ней наглядно представлена значимость орошаемого земледелия для нашего засушливого региона, рассказывается о том, как выполняется «Программа восстановления и развития орошаемого земледелия», над чем целенаправленно работает Крымский научно-исследовательский центр института гидротехники и мелиорации УААН.

Здесь же, на 1стр, широко представлена информация: о развитии оптовой торговли, мясо перерабатывающей промышленности, о работах в многолетних насаждениях, о продукции Дома шампанских вин «Новый свет» и деятельности Крымского Фонда поддержки индивидуального жилищного строительства на селе.

Крымский научно-исследовательский центр института гидротехники и  мелиорации УААН сердечно поздравляет водохозяйственников Крыма с праздником — Днем работников водного хозяйства.

Желаем трудовым коллективам новых достижений, успехов в области водохозяйственного строительства и эксплуатации орошаемых земель.

Орошаемое земледелие — один из основных факторов интенсификации сельскохозяйственного производства. Особенно это проявляется в районах с недостаточным и неустойчивым увлажнением. Орошаемые земли  АР Крым относятся к зоне полупустынь умеренных поясов. Здесь регулярно происходят явления, характерные для аридной зоны (термодиффузия, конденсация водяных паров из воздуха в почву), что отличает эту территорию от остальных орошаемых зон Украины. За год выпадает 340-370 мм осадков, а для нормального роста и развития растений требуется 800-1100 мм, т.е. расход воды на суммарное испарение в 2-2,5 раза превышает приход в виде осадков. Сравнение только этих величин показывает, что никакими агротехническими приемами, направленными на сохранение влаги в почве (боронование, мульчирование и т.д.) такую разницу компенсировать невозможно, поэтому орошение — единственная возможность получать высокие гарантированные урожаи сельскохозяйственных культур.

В условиях засухи последних лет наглядно представлена значимость орошаемого земледелия, поскольку наблюдается значительный недобор важнейших сельскохозяйственных продуктов — зерна, овощей, технических культур, фруктов, кормов, что особенно сказывается на производстве продукции животноводства.

 В девяностые годы общая площадь орошения в Крыму  насчитывала 397,3 тыс.га.  На этой площади стабильно производилось 50% валовой продукции  растениеводства, в том числе производство зерна составляло 26%, овощей — 98%, кормов для животноводства — 73%, технических культур — 100%.

С начала реформирования аграрного сектора экономики объем использования орошаемых земель постепенно сокращался. В последние годы процесс сокращения площадей полива удалось остановить и перейти к наращиванию объемов использования орошения. Так, например, в 2007 году площадь орошаемого клина составила 160 тыс.га. А ныне запланировано полить 200 тыс.га. Для того, чтобы  полностью использовать имеющийся агроресурсный потенциал автономии и обеспечить производство сельскохозяйственной продукции в объемах, достаточных для самообеспеченного развития ее аграрного комплекса, высокоэффективного использования орошаемых земель и повышения их роли в экономическом положении сельскохозяйственных предприятий, необходима «Программа восстановления и  развития орошаемого земледелия….» над которой сейчас работают ученые Центра.

Реализация  программы позволит восстановить в Крыму базу гарантированного и стабильного производства сельскохозяйственной продукции, сформировать условия для создания устойчивой продовольственной базы развития Крыма, как курорта международного значения, улучшить социально-экономические условия сельского населения и его занятости, повысить экономический уровень сельскохозяйственного производства, а также создать условия для   улучшения  экологического состояния окружающей среды.

Выполненные за последние годы научно-исследовательские работы позволили Центру расширить свои возможности по внедрению новых технологий в орошаемое земледелие Крыма.

КНИЦ ИГиМ УААН ведет проектирование, строительство и комплектацию систем водоснабжения и микроорошения; разрабатывает ресурсосберегающие экологически безопасные режимы орошения сельскохозяйственных культур; переоборудует ДМ «Фрегат» и ДДА — 100МА, комплектует оборудование для полива; адаптирует модели программных средств для составления бизнес-планов по использованию орошаемых земель, занимается подбором культур и сортов для эффективного ведения хозяйства.

В. Ляшевский, директор Крымского научно-исследовательского центра института гидротехники и мелиорации.

***

Коллектив КГА УКЦ присоединяется к поздравлению водохозяйственников Крыма с их профессиональным праздником.