Торговля без посредников

В корреспонденции раскрываются преимущества торговли, которую сельхозпредприятия и предприятия пищевой, а также перерабатывающей промышленности ведут напрямую, минуя посредников, на промышленных предприятиях городов Крыма.

Статья в газету

Основная задача сельскохозяйственного производства, пищевой и перерабатывающей промышленности республики состоит в максимальном обеспечении потребности населения и отдыхающих Крыма  высококачественными, экологически чистыми  продуктами питания в широком ассортименте по доступной цене.

Для решения этой проблемы агропромышленный комплекс республики имеет значительный природный, ресурсный и интеллектуальный  потенциал, который в настоящее время активно задействован и уже дает положительные результаты.

Подводя итоги работы агропромышленного комплекса за 2007 год, следует отметить, что в Крыму была обеспечена устойчивая  положительная динамика развития растениеводства, прирост объемов производства составил 119,8%, в том числе в животноводстве — 109,2%, в пищевой и перерабатывающей промышленности — 113,4%. А ныне усилиями Министерства аграрной политики Автономной Республики Крым, районных государственных администраций, руководителей и специалистов сельскохозяйственных предприятий и предприятий пищевой и перерабатывающей промышленности удалось сохранить позитивную динамику развития аграрного сектора экономики республики — в животноводстве — 106,7%, в пищевой и перерабатывающей промышленности — 114,1%.

В целях насыщения потребительского рынка автономии высококачественной, доступной по цене сельскохозяйственной продукцией  и продуктами ее переработки, нивелирования ажиотажного, экономически необоснованного роста цен на сельскохозяйственную продукцию и продукты ее промышленной переработки, спровоцированного посредниками,  Министерство аграрной политики Автономной Республики Крым  вышло с предложением  организовать торговлю по прямой схеме: крымские товаропроизводители — промышленным предприятиям.

Совет министров Автономной Республики Крым поддержал инициативу Минагрополитики АР Крым. Было проведено рабочее совещание с участием руководителей крупных  промышленных предприятий автономии, заместителей председателей районных государственных администраций по вопросам АПК, руководителей сельхозпредприятий и предприятий пищевой и перерабатывающей промышленности, где были обсуждены  все организационно-технические проблемы, возникающие при  организации прямой продажи. Руководители сельскохозяйственных и промышленных предприятий на совещании обменялись мнениями и выработали общие подходы.

Благодаря скоординированным усилиям Совета министров, Министерств аграрной и промышленной политики Автономной Республики Крым, районных государственных администраций, данная работа принесла определенные положительные результаты. В настоящее время  на крупных промышленных предприятиях Симферополя уже ведут прямую торговлю по ценам производителя  сельхозпредприятия и предприятия пищевой и перерабатывающей промышленной, такие как ОАО «Крыммолоко», ОАО «Крымтеплица», ОАО «Советская Украина», ОАО «Партизан», ОАО ММК им. Ильича (агроцех №49, №62) и другие.

Желание работать по схеме прямой торговли  сельскохозяйственной продукцией и продуктами ее переработки изъявили уже более 40 сельхозпредприятий различных форм собственности и предприятий пищевой и перерабатывающей промышленности непосредственно на территории крупных промышленных предприятий автономии.

 По вопросам  сотрудничества и организации прямой торговли на территории  промышленных предприятий автономии обращаться в Министерство промышленной политики, транспорта, связи и топливно-энергетического комплекса Автономной Республики Крым  по телефонам  60-12-17, 544-225, в Министерство аграрной политики Автономной Республики Крым по телефонам: 25-15-76, 25-31-10.

Н. ПолюшкиН, заместитель министра.

Поделиться в соц. сетях