Полноценное кормление свиней

В статье описаны некоторые физиологические особенности свиней, и, в связи с ними, правила их кормления, нормы дачи кормов, структура рационов для разных возрастных групп животных с учетом направления их использования: для хряков-производителей, свиноматок, подсосных поросят и поросят на доращивании, ремонтного молодняка, откормочного поголовья мясного и беконного направления.

Свиньи — многоплодные и скороспелые животные, что определяет высокую напряженность физиологических процессов в их организме

Свиньи — многоплодные и скороспелые животные, что определяет высокую напряженность физиологических процессов в их организме. Они хорошо ис­пользуют корма растительного и животного происхождения. Однако в их рационе нужно строго нормировать аминокислотный состав и содержание витаминов группы В.

В структуре себестоимости свинины затраты на корма занимают до 70-80%, и только полноценное и сбалансированное кормление способно снизить их и существенно повысить интенсивность ведения отрасли.

Эффективность использования энергии и питательных веществ рационов, предназначенных для сви­ней, в значительной степени зависит от их возраста, живой массы, физиологического состояния, типа кормления и условий содержания. Поросята до 2-3-недельного возраста хорошо перевари­вают питательные вещества кормов животного происхождения, особенно молока, и плохо — растительных. В 10-дневном возрасте они переваривают протеин молока на 95-99%, рыбной муки — на 80-92%, а протеин растительных кормов — на 10-40%. Взрослые же свиньи протеин растительных кормов переваривают на уровне 72-80%. Это объясняется особенностями развития пище­варительной системы.

Свиньи хорошо переваривают простые сахара — гексозы и крахмал. Однако но­ворожденные поросята до 25-30-дневного возраста практически не переваривают сахарозу и крахмал.

Поросята массой 20-25 кг усваивают корм практически как взрослые животные. Исключение составляет клетчатка, переваримость которой значительно выше у взрослых свиней.

Свиньи способны эффективно использовать энергию рационов. При полноценном кормлении у откармливаемого молодняка в среднем 30-35 % энергии корма запасается в виде жиров и белков организма. Обменную энергию рационов растущие откармливаемые свиньи используют в среднем на 67 %, свиноматки — на 75-80%.

Хряки-производители. Количество и качество приплода зависит от воспроизво­дительных качеств хряков-производителей. Они должны быть здоровыми, иметь высо­кую половую активность. Ожирение хряков, как и истоще­ние, отрицательно отражается на половой активности и качестве спермопродукции.

В период интенсивного полового использования у них значительно повышается обмен веществ и потребность в питатель­ных веществах. При недокорме у хряков снижаются спермопродукция, половая активность, ухудшается оплодотворяющая способность спермиев.

Нормы питания хряков разработаны с учетом интенсивного их использования в течение года. При длительном неслучном периоде нормы рекомендуется снижать по всем пита­тельным веществам: взрослым хрякам живой массой 200-250 кг — на 10 %. Молодых хряков и при умеренном использовании кормят по нормам для нормального роста и развития.

Кормление и содержание свиноматокдолжны обеспечивать получение за опорос по 10-12 поросят средней живой массой 1,0-1,3 кг, высокую молочность, сохран­ность приплода и массу поросят к двухмесячному возрасту в среднем 18-20 кг.

Кормление свиноматок должно осуществляться по нормам в соответствии с физиологической потребностью. Наиболее низ­кая потребность у свиноматок — в первые 84 дня супоросности, когда их обмен веществ умеренный, а отложение питательных веществ в плодах минимальное. При подготовке маток к случке или осеменению их необходимо кормить по более высоким нормам.

В последний месяц супоросности у маток возрастает обмен веществ, откладывается в 8-10 раз больше энергии и протеина, поэтому требуется усиленное питание.

Важный критерий правильности кормления супоросных маток — прирост массы тела за период супоросности. Для маток до 2 лет он должен составлять 50-55 кг, старше 2 лет – 35-40 кг.

Особенно возрастает потребность маток в энергии и питательных вещест­вах в период лактации. В сутки лактирующая матка производит около 6 кг молока, в котором содержится в среднем 28,2 МДж энергии, 380 г белка, 430 г жира, 270 г молочного сахара и 72 г минеральных веществ. С учетом этого составляют отдельные рационы для маток холостых, в первые 84 дня супоросности, в последние 30 дней супоросности и в период лактации.

Маткам низкой или высокой упитанности нормы кормления корректируют: на 100 г среднесуточного прироста — 0,4 корм. ед., или 4,4 МДж обменной энергии. Супоросных свинок в возрасте до 2 лет независимо от их живой массы рекомендуется кормить по нормам взрослых маток живой массой 181-200 кг.

На каждые 100 кг живой массы холостым маткам необходимо скармливать 1,5-1,8 корм. ед., супоросным в первые 84 дня — 1,2 и в последние 30 дней — 1,5-1,7 корм. ед., в период лактации — 1,5 корм. ед. и дополнительно 0,33-0,38 корм. ед. (чем раньше отъем поросят, тем меньше добавка) на каждого подсосного поросенка.

Рационы свиноматок нужно дополнять сочными и грубыми кормами. Это предотвращает ожирение. Подсосным маткам дают больше концентратов, поскольку они расходуют резервные питательные вещества своего тела на выработку молока.

Во время опороса и в первые часы после него матку не кормят, но обязательно поят свежей теплой водой. Через 5-6 ч после опороса можно скормить 0,5-0,7 кг концентратов в виде бол­тушки, а в следующее кормление количество кормов увеличивают и постепенно в течение 5-7 дней доводят до нормы. Сочные корма начинают давать с 3-4-го дня после опороса.

Перед отъемом поросят маткам для уменьшения выделения молока снижают общий уровень кормления и исключают сочные корма. В день отъема скармливают поло­вину суточного рациона, а затем их переводят на норму кормления холостых и супо­росных маток.

Поросята на подсосе. Число сосунов у матки должно соответствовать числу действующих сосков. Лишних поросят отсаживают к менее многоплодной матке. С первых дней жизни поросят обеспечивают водой. Для предупреждения анемии поросятам инъекцируют железосодержащий препарат в 2-3-дневном и в 3-недельном возрасте.

До 3-недельного возраста потребность поросят в питательных веществах в основном удовлетворяется молоком матери. Подкармливать их начинают с 7-10-дневного возраста.

Каждому поросенку до 2-месячного возраста скармливают до 20 кг молока и обрата. Их дают свежими или специально сквашенными (ацидофильное молоко). Далее к молоку примешивают немного комбикорма. Качество и полноценность комбикормов имеют решающее значение в успешном выращивании поросят. Обычно комбикорма для них готовят по специальным рецептам.

Поросята на доращивании. Период доращивания для поросят (до 4-месячного возраста) переходный от молочных к растительным кормам. Кормление должно быть полноценным и обеспечивать прирост массы тела в 400-500 г.

На 100 кг живой массы поросятам массой до 40 кг требуется 5,5-6,0 корм. ед. и не более 4-4,5 кг сухого вещества; на 1 корм. ед. должно приходиться 120 г переваримого протеина; содержание лизина в сухом веществе должно быть не менее 0,9% и метионина — 0,54.

Для развития и прочности костяка поросят в сухом веществе рациона должно содержаться кальция 0,93% и фосфора 0,76%. Поваренную соль в рацион вводят из расчета 0,3% к сухому корму.

До 4-месячного возраста поросята не полностью используют каротин корма. Поэтому 50% потребности покрывают препаратами витамина А.

Поросятам дают доброкачественные легкопереваримые корма: овес без пленки, ячмень (несколько хуже — пшеница, кукуруза), морковь, трава бобовых в стадии бутонизации, соевый, подсолнечный жмыхи и шроты Iсорта. Хороший источник протеина и лизина для поросят — горох. Необходимы корма животного происхождения: обрат, рыбная и мясокостная мука, и минеральные — преципитат, костная мука, мел.

Кормление ремонтного молодняка предусматривает получение здоровых, крепких, с хорошо развитым костяком и мускулатурой животных со среднесуточными приростами 600-650 г.

В период выращивания ремонтного молодняка до живой массы 80-90 кг, когда у животных идет интенсивный рост мышечной и костной тканей, необходимо применять высокие нормы кормления и следить за полноценностью рационов. В последующем кормление ограничивают.

В период выращивания животных с 40 до 80 кг содержание клетчатки в сухом веществе должно составлять 6,4%, а с 81 до 120-150 кг — 8,1%. Это предупреждает ожирение. Для нормального состояния костяка в сухом веществе рациона для ремонтного молодняка при живой массе 40-80 кг должно быть 0,93% кальция и 0,76% фосфора, а при массе 80-120-150 кг — соответственно 0,87 и 0,72% (или в расчете на 1 корм. ед. кальция — 7,6-7,8 г и фосфора — 6,2-6,5 г). Поваренной соли в рационе должно быть 0,58% к сухому веществу.

Рационы ремонтного молодняка составляют из концентрированных (60-85% по питательности) и сочных (10-25%), особенно зеленых, кормов. Лучше давать зеленую массу бобовых и злаково-бобовых трав, комбисилосы, травяную муку. Они повышают полноценность рациона и способствуют развитию органов пищеварения. Потребность в протеине и аминокислотах удовлетворяют жмыхами и шротами, горохом и кормами животного происхождения.

Ремонтному молодняку желательно предоставлять пастбища или выгульные площадки для активного моциона.

Откорм. Наиболее выгоден мясной откорм, когда прирост живой массы свиней составляет 600-700 г в сутки и они достигают массы 100- 120 кг в 6,5-7,5-месячном возрасте при затрате на 1 кг прироста 4-4,5 корм. ед. Это возможно при соблюдении норм кормления.

Рацион зависит от типа откорма: мясного или беконного. Чем обильнее кормление, тем быстрее свиньи достигают конечной массы и тем меньше они расходуют кормов на единицу привеса.

Мясной откормможно вести на разнообразных кормах: концентратах, свекле, комбисилосе, пищевых отходах, с использованием травы и др. Содержание клетчатки не должно превышать 6% к сухому веществу. Готовят кормосмеси из зерна, жмыхов, шротов, гороха, сои (12-15%), травяной люцерновой муки (3-5%), кормового лизина, костной муки, мела, соли с микроэлементами. При этом получают свинину с меньшим содержанием жира в туше.

При беконном откорме живая масса в возрасте до 8 мес. должна составлять не менее 80-105 кг, толщина шпика над остистыми отростками 6-7-го грудных позвонков, не считая толщину шкуры — 1,5-3,5 см.

Корма, способствующие получению высококачественного бекона — ячмень, рожь (до 30-40% по энергетической питательности), просо, горох, люпин, вика, а также снятое молоко, мясная и мясокостная мука.

Ухудшают качество бекона жмыхи, рыбные отходы и жирная рыбная мука, меласса, отруби, овес, соя, кукуруза. Их скармливают свиньям в ограниченном количестве или исключают из рациона за месяц или два до конца откорма.

Для получения высококачественного бекона в рацион включают сочные (корнеклубнеплоды), зеленые корма и доброкачественный комбисилос.

П. ОСТАПЧУК, кандидат сельскохозяйственных наук, заведующий лабораторией животноводства Крымского института АПП УААН.