На сады напала тля

В статье подробно описаны все виды тли, поражающие садовые культуры, а также все способы, помогающие от нее избавиться.

Повсеместно летом на деревьях яблони, груши, айвы, рябины и боярышника встре­чаются закрученные молодые листья и верхушки побегов с колониями темно-зе­леных личинок зеленой яблонной тли. Лис­тья и побеги покрыты сладкими и липкими ее экскрементами, на которых поселяются муравьи и сажистые грибы. Муравьи пита­ются выделениями тлей (медвяной росой) и защищают их от хищных насекомых. Они отпугивают афидофагов (кокцинеллид, сирфид, златоглазок). Сажистые грибы покрывают поверхность поврежденных органов сплошным черным налетом, вы­зывая нарушение фотосинтеза и жизнеде­ятельности растений. Поврежденные лис­тья и побеги приостанавливают рост, де­формируются и засыхают.

Яйца тли зимуют на молодых побе­гах и ветках возле почек. В период набухания и распускания почек из них отрождаются мелкие (до 0,5 мм) личинки с тремя па­рами черных ног и черными усиками. Скапливаясь на верхушках почек, личинки высасывают из них сок. Пос­ле распускания почек они переселяются на нижнюю сторону листьев и кору моло­дых побегов, очень быстро развиваются, и уже через 12-15 дней (до начала цветения яблони) становятся взрослыми бескрылыми сам­ками-основательницами (длина 2 мм). В период цветения деревьев они отрождают без оплодотворения по 40-50 личинок, формируя таким образом возле себя коло­нию тли.

Пороговая численность зеленой яблон­ной тли — 5-10 личинок на один лист при заселении ими 20-30% розеток. При та­кой численности вредителя, если в колони­ях тли отсутствуют полезные насекомые — кокцинеллиды, златоглазки и мухи-сирфиды, необходимо проводить опрыскива­ние. При наличии 3-5 афидофагов, прихо­дящихся на 100 розеток яблони или груши, пороговая численность вредителя возрас­тает до 10-20 личинок на лист при засе­лении ими 50% розеток, и опрыскивания против яблонной зеленой тли не проводят. Его исключают также, когда соотношение афидофагов и тли составляет 1:40.

Тля сливовая опыленная заселяет лис­тья и молодые побеги сливы, абрикоса, персика. Поврежденные листья не скру­чиваются. Вредитель — бледно-зеленое насекомое с тремя продольными полос­ками на спинке, длиной 2,5 мм. Тело тли покрыто воскоподобным синевато-белым пушком. Зиму­ют яйца на мо­лодых  побегах.  В начале   распускания почек отрождаются личин­ки, они питаются на верхушках почек, а по­том — с нижней стороны молодых листьев и на молодых побегах, покрывая их сплош­ным слоем.

Нередко листья и плоды, загрязненные выделениями тли с прилипшими к ним линочными шкурками, покрываются чер­ным налетом сажистых грибов. Летом тля перелетает на тростник, а осенью — об­ратно на плодовые деревья. За лето дает до 10 поколений.

Как весной, так и летом в скрученных листьях на верхушках вишни и черешни и в середине побегов находится масса блестя­ще-черных, широкогрушевидных насеко­мых длиной 2-2,4 мм — это вишневая тля.

Зимуют черные блестящие яйца у ос­нования почек на молодых побегах. При распускании почек отрождаются личинки, которые питаются сначала на верхушках почек, а потом переползают на нижнюю сторону листьев и молодые побеги. Листья скручиваются, дефор­мируются, чернеют и засыхают, приоб­ретая вид обожженных, а побеги ис­кривляются, прекращают рост и тоже засыхают.

Осенью появляются самцы, которые переселяются на виш­ню и черешню. После спаривания самки откладывают яйца. За вегетацию дают 10-14 поколений.

Весной на  кустах черной смородины часто встречаются листья с желтоватыми или зеленоватыми вздутиями — это галлы   большой   смородинной тли.    Взрослые    насекомые светло-зеленые, длиной до 3 мм. Весной тля создает колонии на нижней стороне листьев, которые высасывают из них сок, в результате чего на листь­ях образуются выпуклые галлы. Летом переселяется на салат, осот, цикорий, а осенью возвращается и от­кладывает на листьях и побегах смородины зимующие яйца.

На верхушках веток черной и золотис­той смородины и на крыжовнике (реже) встречаются комки из скрученных листьев, внутри которых бывает очень много мелких бледно-зеленых яйцевидной формы на­секомых длиной до 1,9 мм и шириной 1,2 мм. Это крыжовниковая тля.

Зимуют яйца на ветках и побегах у основания почек. В апреле, во время набухания почек, из яиц выходят ли­чинки-основательницы.   Сначала они сосут сок из почек, а после их распускания переползают на че­решки молодых листьев и зеленые побеги. Поврежденные черешки ис­кривляются, междоузлия укорачива­ются, побеги сильно искривляются и листья загибаются вниз. Летом рождаются личинки-расселительницы, которые пе­релетают на большие расстояния, заселяя новые насаждения.

Красная и белая смородина пов­реждается листовой галловой тлей (волосистая смородинная, красносмородинная). Пораженные кусты можно отличить по крас­ным бугристым листьям. На их нижней стороне располагаются колонии желто-белых личинок, лимонно-желтых бескрылых са­мок-основательниц с длинными цилиндрическими трубочками на конце брюшка, а летом — крылатых самок-расселительниц с коричнево-серыми головой и грудью, длиной до 2,4 мм. Зимуют яйца на молодых побегах. Весной и летом этот вид тли развивается так же, как и другие.

Энтомофаги тлей

Численность тлей снижают полезные насекомые: кокцинеллиды, мухи-сирфиды, златоглазки, клопы и перепончатокрылые насекомые.

В садах тлю уничтожают в основном божьи коровки (семиточечная и садовая), адалии (двухточечная и десятиточечная), кальвия десятипятнистая, пропилея четырнадцатиточечная, а также мухи-сир­фиды. Постоянные защитники сада — златоглазки.

Борьба с тлями и способы сохранения полезных насекомых

При малой численности тли проводить опрыскивание неце­лесообразно, так как полезные насекомые в состоянии сами уничтожить вредителей.

Если есть угроза массового размно­жения тлей, которые могут причинить значительный вред, проводят опрыскива­ние настоем или отваром табака, махорки или табачной пыли с добавлением мыла. Чтобы приготовить отвар, 0,4 кг табачной пыли (махорки, табака) настаивают сутки в 10 л воды, потом кипятят 2 ч, охлажда­ют, процеживают и разбавляют 10 л воды. Перед опрыскиванием добавляют хозяй­ственное мыло (40 г на 10 л отвара).

Легче приготовить настой. Для этого 0,4 кг отходов табака настаивают в 10 л воды двое суток, затем процеживают, разбавляют 10 л воды и добавляют перед опрыскиванием хозяйственное мыло (40 г на 10 л настоя).

Можно воспользоваться еще такими рецептами: настой — 1 кг табачной пыли настаивать в 10 л воды в течение двух дней, разбавить трехкратным количест­вом воды; отвар — 1 кг табачной пыли прокипятить в 10 л воды 30 мин. Затем на 1 л отвара добавить 3 л воды. Всего полу­чается 40 л рабочей жидкости. Перед оп­рыскиванием добавляют хозяйственное мыло (40 г на 10 л воды).

Нельзя применять настой или отвар та­бака перед созреванием ягод и плодов, так как он придает им горький вкус.

Если необходимо срочно избавиться от тли на яблоне, груше, смородине, крыжовнике, применяют таблетки ИНТА-ВИР (1 таблетку, содержащую 3,75% циперметрина, растворяют в 10 л воды и проводят опрыскивание). За вегетацию этот препарат можно ис­пользовать два раза. Второе опрыски­вание проводят на позже чем за 25 дней до начала уборки урожая. При оп­рыскивании плодовых и ягодных расте­ний нужно следить за тем, чтобы ИНТА-ВИР не попал на созревающие овощ­ные культуры, и обязательно соблюдать необходимые меры безопасности.

(По материалам журнала «Огородник»).