Об особенностях технологии выращивания озимого рапса в условиях крыма

Публикуются доклады ученых Крымского института АПП об опыте выращивания этой ценной культуры по чистому пару, с соблюдением температурного режима, оптимальных сроков сева, при использовании оптимальных норм удобрений, сроков и правил уборки урожая.

 (Из докладов ученых Крымского института АПП на республиканском совещании по проблемам выращивания рапса).

Очередное совещание в агропромышленном комплексе автономии состоялось 25 мая текущего года в Клепинино. Министерство аграрной политики, пригласившее на совещание заместителей председателей райгосадминистраций по АПК, начальников райуправлений агропромышленного развития, представителей аграрной науки Крыма, других регионов Украины, рассмотрело вопрос актуальности производства и использования рапса в Крыму. В работе совещания приняли участие заместитель Председателя Совета Министров АР Крым Н.П. Колисниченко, министр аграрной политики АР Крым П.И. Акимов, главы райгосадминистраций Джанкойского, Красногвардейского, Первомайского районов.

Публикуем доклад ученых.

В Крымском институте агропромышленного производства в течение восьми лет изучался вопрос о выращивании озимого рапса в условиях орошения. Сегодня же для многих, особенно мелких предприятий, орошение стало менее доступным. А потому актуален вопрос: как вырастить рапс в суходольных условиях и получить максимально возможный урожай? Для сравнения: в Германии средняя урожайность рапса — 3 т/га, в Украине — 1,5, а в Крыму за последние два года она не поднималась выше 1,2 т/га, то есть потенциал культуры нами используется на 50% и менее. Причиной получения низких урожаев в Крыму являются не только погодно-климатические условия, а и нарушения агротехнических требований. Подтверждает это опыт Крымского института АПП, где требования агротехники выполняются неукоснительно. На полях института урожайность этой культуры не ниже 3 т/га.

Многолетний горький опыт выращивания рапса по стерневым предшественникам показал, что чистый пар —  самый лучший предшественник, гарантирующий получение всходов. Это нужно принять за аксиому.

Изучение четырех сроков сева — 25 августа, 5, 15 и 25 сентября выявило, что ежегодно наивысшая урожайность формировалась на полях, где сеяли озимый рапс 5 сентября. Но погодные условия прошлой осени показали, что следует вносить коррективы с учетом температуры.

Для получения хороших всходов рапса необходимо, чтобы температура почвы была в пределах + 14-17°С. В Крыму такая температура характерна для первой декады сентября. Посеянный после 15 сентября озимый рапс может не успеть до прихода зимы сформировать растения высотой 10-15 см и розетку из 5-8 листьев.

Не следует сеять рапс в августе. В этом месяцестоит жаркая и сухая погода: верхний слой почвы быстро пересыхает, и семена (даже сумевшие прорасти) не способны продолжать свой рост и развитие. В результате посевы получаются изреженными.

Если же осень теплая и влажная, то рапс ранних сроков сева может уйти в зиму переросшим, что в итоге снижает зимостойкость этой культуры.

Сроки сева можно варьировать в зависимости от сортов. Некоторые сорта необходимо сеять раньше из-за их медленного развития после всходов. Сорта с сильным развитием в осенний период можно высевать позже.

Норма высева семян 1,5-2 млн. штук на гектар позволит сформировать оптимальную густоту стояния растений рапса, которая обеспечит нормальное развитие культуры в осенний период, ее перезимовку и урожайность.

Способ посева озимого рапса —  обычный рядовой с междурядьем 15 см. Семена заделываются на глубину 2-3 см. Увеличение глубины их заделки (более 3-4 см) значительно снижает всхожесть семян.

Рапс необходимо высевать сеялками, выдерживающими глубину посева и установленную норму высева. Один из немаловажных аспектов — применение сеялок с анкерными сошниками, использование которых обеспечивает высокую полевую всхожесть и увеличение урожайности рапса на 15%, за счет размещения семян на подготовленное плотное и влажное ложе.

Стабильно высокие урожаи озимого рапса можно получать при использовании оптимальных норм органических и минеральных удобрений с учетом почвенных запасов и уровня планируемого урожая. Для формирования своего урожая растение использует из почвенных запасов до 30% элементов питания. Часть их можно компенсировать внесением органических удобрений (норма 20-30 т/га). Оставшуюся потребность можно дополнить минеральными удобрениями, которые вносят под основную обработку или под предпосевную культивацию. Фосфорные удобрения вносятся под основную обработку почвы из расчета Р60-90. Азотные — под предпосевную обработку, дробно из расчета N30-40и N50-100по д.в. весной в виде подкормки. Избыточное внесение азотных удобрений в осенний период может привести к сильному вегетативному развитию растений, что ухудшит их перезимовку.

Применение фунгицидов с осени в качестве ретардантов (регуляторов роста) замедляет развитие вегетативной массы, формирует компактные розетки, способствует развитию корневой системы, снижает содержание воды в растениях, что повышает их зимостойкость.

Проведенные исследования показали, что после применения ретарданта боковые побеги первого порядка формировались на нижней части растения, т.е. сразу от розетки, в отличие от необработанных растений. При этом на каждом обработанном образовалось по одной дополнительной ветви первого порядка.

Ретарданты за время исследований по-разному влияли на урожай в зависимости от условий перезимовки растений.

Теплой зимой 2007 года перезимовали практически все посевы рапса. Поэтому разницы в урожайности обработанных ретардантом и не обработанных им посевов не было. А в 2006 году, когда посевам пришлось перенести суровую зиму, за счет обработки растений ретардантом было дополнительно получено в среднем 8 центнеров семян с каждого гектара. Активно реагируют на применение ретарданта посевы ранних сроков —  25 августа и 5 сентября. Например, урожайность рапса, посеянного 5 сентября возросла от 3 до 4,5 т/га.

В настоящее время рекомендуется применять зарегистрированные препараты — Фоликур, Универсал.

Оценку возможности перерастания посевов и необходимости применения ретарданта следует проводить в октябре, в фазу 3-4 настоящих листьев.

Подкормка посевов озимого рапса

В крымских засушливых условиях накопленная за зиму влага способствует эффективному использованию удобрений только в ранневесенний период. В дальнейшем, при пересыхании верхнего слоя почвы, эффективность подкормок снизится.

Оптимальный срок весенней подкормки наступает при достижении устойчивой среднесуточной температуры воздуха на уровне +5°С и выше, обычно в феврале-марте. Корневая система озимого рапса в этот период начинает обрастать белыми молодыми корешками, что говорит о начале вегетации.

Уборка

Убирать урожай озимого рапса начинают одновременно с озимым ячменем. Все работы следует проводить с 10 вечера до 8 утра.

Рапс убирают прямым или раздельным способами. Сейчас уже есть специализированные комбайны с рапсовыми столами, десиканты, склеиватели, позволяющие полностью исключить раздельную уборку.

Прямую уборкуприменяют чаще всего при равномерном созревании, отсутствии сорняков, влажности семян 10-15% и ниже. При этом уменьшаются затраты на ГСМ,легчеорганизовать уборочный процесс.

Обработка посевов рапса десикантом позволяет начать уборку на 2-3 дня раньше положенного срока. Десикация позволяет ускорить процесс созревания и его равномерность. Обрабатываются посевы за 7-10 дней до начала уборки, когда влажность семян рапса на уровне 30-35%. Если влажность выше, то значит, в семенах накопилось мало пластических веществ, а если меньше, то происходит быстрое пересыхание стручков и осыпание. Для десикации применяют один из препаратов — Регион, Реглон супер, Баста, Раундап, которые не снижают качества маслосемян. Площади, предназначенные на семенные цели, обрабатывать раундапом нельзя, так как он снижает всхожесть будущих семян.

С помощью пленкообразователей можно увеличить период уборки рапса на 2-3 дня, но не более.

Оптимальный период уборки рапса —  3-4 дня. С каждым днем отсрочки уборки, потери семян увеличиваются на 5-10%. Чтобы не потерять выращенный урожай, необходимо рассчитывать потребность в комбайнах.

Бункерную массу после уборки на пол ссыпать нельзя. Необходимо сразу провести первичную очистку, так как в ворохе есть растительные остатки, повышающие влажность маслосемян.

О защите посевов рапса в двух словах не расскажешь. Ученые института предлагают всем заинтересованным сельхозпроизводителям ознакомиться с изданными ими рекомендациями, в которых они делятся своими знаниями и наработками по изучению технологии выращивания озимого рапса.

Если возникнут вопросы, обращайтесь по адресу: 97010, Крым, Красногвардейский район, с. Клепинино, тел. 8 (06556) 7-63-98, 7-63-22, моб. тел. 8-066-119-61-37