Возможности весенних и летних посевов шалфея мускатного

В статье даются рекомендации по агротехнике выращивания шалфея мускатного.

Для увеличения многолетности использова­ния плантаций и получения промышленного уро­жая шалфея мускатного с первого года веге­тации, исследованы возможности весенних и летних сроков посева.

Возделывать шалфей мускатный (SalviasclareaL.) в Крыму начали в 20-е годы про­шлого столетия. За прошедший период сло­жилась традиционная технология его выра­щивания в двухлетней культуре, которая пол­ностью соответствовала предъявляемым в те годы  требованиям  производства.

Однако в нынешних условиях при ограничении энергетических и материальных ресурсов в сельскохозяйственном производ­стве возникла необходимость изыскания путей повышения экономической эффектив­ности культуры, исследования возможности возделывания шалфея мускатного в мно­голетней культуре и получения урожая соц­ветий с первого года вегетации.

Районированные двухлетние сорта этой культуры в условиях Крыма, где температурный режим очень жесткий, в весенний пе­риод в первый год вегетации промышленный урожай не формируют. В то же время из литературных источников известно, что ве­сенние и летние сроки посева в районах до­статочного увлажнения и при наличии высо­кого агрофона считаются лучшими. Ра­стения формируют такие мощные корневую систе­му и розетку листьев, которые позволяют им вы­держивать морозы и на второй год вегетации давать  высокий урожай соцветий.

В предгорной зоне Крыма весенние и лет­ние сроки посева не практиковались. Причи­ной тому стала нехватка про­дуктивных осадков в этот период и обяза­тельная ферментация или пескование се­мян перед посевом. Этот прием очень сложен и требует больших затрат времени и ручного труда.

В тоже время при анализировании данных ме­теорологической станции ИЭЛР, расположен­ной в селе Крымская роза Белогорского райо­на, было замечено, что в последние десяти­летия среднегодовое количество осадков в этой зоне увеличилось с 400 мм до 500 мм и распределение их приходится в основном на весенне-летний период и начало осени. Это натолкнуло на мысль — исследо­вать возможности получения всходов и оптимальной густоты стояния растений при разных сроках посева с целью отработки приемов трехлетней культуры шалфея мускатного.

МАТЕРИАЛ И МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЙ

Для решения этих вопросов были заложе­ны опыты:

— полевой двухфакторный: фактор А вклю­чает четыре срока посева: контроль — подзим­ний, третья декада октября — вторая декада ноября; ранневесенний — вторая декада мар­та; весенний — первая декада апреля и лет­ний — первая декада июня; фактор Б: пять норм высева семян 20, 50, 100, 150 и 200 шт. на 1пог. м, что соответствует 1,1-1,3; 2,8-3,1; 5,6-6,3; 8,4-9,4 и 11,2-12,5кг/га.

-  полевой трехфакторный опыт, фактор А включает те же четыре срока посева семян; фактор Б — различные виды удобрений и фак­тор В — одно- и двукратное послеуборочное подкашивание стерни. В этом опыте норма высева была традиционно сложившаяся — 10 кг семян на 1 га.

Исследования проводили на двух сортах — перспективном сорте Тайган и националь­ном стандарте — сорте С-785.

В опытах, согласно «Методике полевых опытов по агротехнике эфиромасличных куль­тур, 1972», проводили учеты динамики всхо­дов шалфея, густоты стояния, прироста фитомассы, конкурентной способности его к сорнякам и биометрические показатели. Отбирали пробы почвы на определение влажности  и NPK.

Все исследования проводили в агротехни­ческом севообороте на экспериментальной базе ИЭЛР с. Крымская Роза, Белогорского района.

В год исследований зима была умеренно влажная и теплая, а весна — затяжная, с заморозками до — 7°С в апреле, лето — продолжительное и жаркое. Максимум осад­ков пришелся на июнь — 71 мм. В целом за сельскохозяйственный год выпало 445 мм, что составляет 81% средней многолетней суммы осадков. Условия увлажнения не выходили за пределы сложившейся нормы и были не осо­бо благоприятны для культуры шалфея.

РЕЗУЛЬТАТЫ И ОБСУЖДЕНИЕ

В результате проведенных исследований установлено, что в трехфакторном полевом опыте, при одинаковых нормах высева семян, 10 кг/га, при подзимнем, ранневесеннем, ве­сеннем и летнем сроках посева были получе­ны дружные всходы (табл.1). Благоприятно сложившиеся погодные условия и уход за растениями обеспечили хорошую густоту сто­яния и мощное развитие растений.

1. Густота стояния растений шалфея (штук на 1 пог.м)

Наиболее растянутые всходы были по­лучены при весеннем сроке посева, появи­лись они в третьей декаде апреля. При этом сроке сформировалась самая низкая густота стояния растений, что вызвано повышением температуры воздуха и возрастающим дефи­цитом влаги. И даже этих 11-13 растений на 1 погонный метр или 180-200 тыс. на 1 га вполне достаточно для формирования высоких урожаев шалфея мускатного. В подтвер­ждение этого в литературных источниках более низкая густота стояния, (7-8 рас­тений на 1 погонный метр или 110-120 тыс. растений на 1 га), считается оптимальной.

В полевом двухфакторном опыте, где изу­чались различные сроки и нормы высева се­мян, сохранились те же закономерности, что и в трехфакторном опыте (табл.2).

2. Густота стояния шалфея в зависимости от сроков и норм высева семян

Отличие заключалось только в том, что всходы при подзимнем сроке посева семян сор­та С-785 обеспечили такую же густоту сто­яния, как и при весеннем сроке посева, а всходы сорта Тайган оказались несколько худшими, хотя густота стояния и в этом случае была достаточно высокой. Снижение густоты сто­яния при подзимнем сроке посева семян мож­но объяснить их длительным пребыванием в условиях промерзания и оттаивания почвы. На всхожести семян могут сказываться и дру­гие факторы: возрастающая к весне уплотнен­ность почвы и слабая способность пророст­ков  пробивать поверхностный слой земли.

В целом данные табл. 2 свидетельствуют о том, что норма высева 20 шт. семян на 1 погонный метр или 1,1-1,3 кг/га оказалась недостаточ­ной для формирования необходимой густоты стояния шалфея. Более приемлемыми оказались нормы высева 50 шт. на 1 погонный метр (2,8-3,1 кг/га) и 100 шт.(5,6-6,3 кг/га), а увеличение норм до 150-200 шт. на 1 погонный метр, что соответ­ствует 8,4 — 12,5 кг/га, ведет к неоправданно­му расходу семян.

Опыты посева шалфея мускат­ного в разные сроки свидетельствуют о возможности ранне-весенних, весенних и летних закладок план­таций без приема ферментации и пескования семян.

Весенние и летние сроки посева шалфея мускатного при норме 5,6- 6,3 кг/га семян обеспечивают оптимальную гус­тоту стояния растений.

Е. Меркушев, Институт эфиромасличных и лекарственных растений УААН.