К жатве готовятся основательно

В статье представлена информация о семенаре, который был проведен в ООО «Велес-Крым» с главными агрономами и инженерами Симферопольского района.

СЕМИНАР НА БАЗЕ ООО «ВЕЛЕС-КРЫМ»

В ООО «Велес-Крым» проведен семинар с главными агрономами и инженерами Симферопольского района. В нем приняли участие начальник управления АПР Закаличный В.Н., заместитель начальника управления Герсимук Р.Н., начальник отдела Мищун А.А., руководители служб района.

Участники семинара ознакомились с ходом работ под подготовке зернохранилищ к приему зерна нового урожая. В текущем году они все капитально отремонтированы и, что очень важно, полы забетонированы, с гладкой поверхностью, исключающей попадание в семена мелких камней. Как показал опыт прошлых лет, такие камушки, попадая в высевающие современные сеялки, приводят к их серьезным поломкам, а это, в свою очередь, ведет к снижению производительности посевных агрегатов.

На току заканчивается строительство открытых бетонированных площадок взамен ранее существовавших асфальтированных. Семена, выращенные на специально отведенных полях, будут содержаться в условиях, исключающих попадание нежелательных примесей. Здесь же, на току, готовы к работе три зерноочистительных машины, кормоцех по производству кормов для животноводства.

На машинном дворе главный инженер хозяйства Роман Сергеевич ознакомил участников семинара с новым итальянским опрыскивателем емкостью 3,3 т, оборудованным специальными крыльями, позволяющими качественно проводить опрыскивание растений при сильном ветре. Ширина захвата опрыскивателя 24 м.

С большим интересом участники семинара ознакомились с посевным комбинированным агрегатом в составе трактора «Джондир» мощностью 320 л.с., дисковой бороны, культиватора-сеялки, оснащенной специальными колесиками для прикатывания семян и одновременно делающими борозды, в которых задерживаются дождевые осадки, уменьшается ветровая эрозия почвы. Высевающие аппараты способны производить высев любых по размеру семян после несложной наладки. Посевной материал (семена) помещаются в бункере емкостью 7,8 т. Стоимость агрегата около 0,5 млн. долларов.

За каждым трактором закреплено четыре тракториста, работающих посменно круглосуточно. Производительность — более 100 га в смену. Питание трактористов осуществляется в поле — пищу подвозят на рабочее место.

Здесь же, на машинном дворе, представители МЧС рассказали о правилах пожарной безопасности в период уборочных работ, защите полей путем проведения прокосов шириной не менее четырех метров. После прокашивания должны получаться обособленные участки зерновых площадью 50 га. Специалисты объяснили порядок приведения в действие различных огнетушителей, провели практическое пожаротушение на специально отведенной площадке.

Объезд полей начали с посещения хозяйства фермера Петренко Н.И., который занимается выращиванием овощей, персикового и миндального сада. Фермер деньги на закладку сада заработал, выращивая овощи.

Государственную компенсацию затрат на выращивание сада он не получил в связи с тем, что не выполнил всех условий, не представил необходимых документов в управление агропромышленного развития (региональную комиссию). Компенсации не выдают без наличия проектно-сметной документации, которой у него нет. При наличии всех документов фермер получил бы компенсацию затрат на проектноизыскательные работы, подготовку почвы и посадку, уход за персиковым и миндальным садом до вступления его в полное плодоношение, капельное орошение.

Участники семинара осмотрели поля семеноводческого озимого ячменя элитных сортов Достойный на площади 130 га и Восход — 30 га. Главный агроном хозяйства Стельмах Алексей Иванович рассказал о системе применения удобрений, гербицидов и фунгицидов, нормах высева.

Предшественником обоих сортов были ковыльные степи, то есть уже много лет поля не обрабатывались. Состояние посевов хорошее, но, в зависимости от применения фунгицидов, на отдельных растениях были замечены заболевания. В ходе обсуждения результатов применения химзащиты участники семинара пришли к выводу, что надежную защиту от грибковых заболеваний можно получить путем двухкратной обработки фунгицидами. При этом флаговый лист не будет поврежден, а это вселяет надежду на то, что урожайность будет выше на 30%.

Сравнительный посев на 15 га нута и 15 га гороха вызвал большой интерес к их высокой урожайности и содержанию белка, который очень важен для производства сбалансированных кормов для животноводства.

Значительные площади в хозяйстве заняты парами, за которыми осуществляется необходимый уход. На одном из полей мы видели работающий культиватор с шириной захвата 14,8 м. Его возможности в транспортном положении были продемонстрированы участникам семинара — производительность свыше 100 га за смену.

Итоги семинара подвел начальник управления АПР Закаличный В.Н., он акцентировал внимание специалистов хозяйств на необходимости организации своевременной и качественной уборки урожая, создания безопасных условий труда, предупреждения возгораний и произведения работ под урожай будущего года.

В. РЯБУХА, консультант-организатор Симферопольского УКО.

Поделиться в соц. сетях