Навоз может заменить солома!

В данной статье предложена технология использования не зерновой части урожая в качестве удобрения. Обосновывается это рядом соображений агрономического и организационно-экономического характера. Заделку измельченной соломы в почву осуществляют дисковым лущильником, дисковой бороной или мелко запахивают без предплужников.

Для ускорения разложения соломы необходимо на 1 т соломы вносить 8-10 кг действующего вещества азотных удобрений.

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ НЕ ЗЕРНОВОЙ ЧАСТИ УРОЖАЯ НА УДОБРЕНИЕ

При резком сокращении поголовья сельскохозяйственных животных и образовании излишков соломы целесообразно применять систему удобрений, где навоз в органических удобрениях будет замещать солома.

По рекомендациям группы ученых Украинской Академии Аграрных наук: академика, профессора, доктора с/х наук Ф. Адаменя и сотрудников Крымского института агропромышленного производства Е. Турина — кандидата с/х наук, старшего научного сотрудника лаборатории растениеводства и кормопроизводства и Н. Сулимы — лаборанта лаборатории растениеводства и кормопроизводства предложена технология использования незерновой части урожая в качестве удобрения. Обосновывается это рядом соображений агрономического и организационно-экономического характера: обеспечение почвы органическим веществом, сокращение производствен­ных затрат и экономия труда благодаря устранению работ по уборке, перевозке, погруз­ке и разгрузке соломы, разб­расыванию подстилки и уда­лению навоза из стойл, его погрузке и разгрузке, укла­дыванию в штабеля и разбра­сыванию по полю. Ход и скорость разложе­ния соломы зависит от типа почвы, её физических, химических и биологических свойств, климатических ус­ловий, а также от вида и сос­тава запахиваемого расти­тельного материала.

Для ускорения разложения соломы и устранения депрессирующего влияния её на урожай необходимо добавле­ние минерального азота.

На ферментацию 1 т соло­мы необходимо вносить 8-10 кг действующего вещества азотных удобрений. При со­держании в почве подвижно­го фосфора выше 3 мг на 100 г почвы можно ограничиться внесением только 10 кг/га действующего вещества фос­форных удобрений с семена­ми. При содержании подвиж­ного фосфора меньше 2 мг на 100 г почвы необходимо вносить полную рекомендуе­мую дозу фосфорных удоб­рений.

Во избежание поврежде­ния озимых зерновых жуже­лицей, специалистам сельс­кого хозяйства следует пом­нить, что оставление соломы под озимые культуры воз­можно только в том случае, если лущение производится в 2-3-недельный срок после уборки. В ином случае соло­му необходимо оставлять только под пропашные или яровые зерновые культуры.

Эффективность послеубо­рочных остатков зависит не только от их количества, но и от равномерного распределе­ния по полю (наличие пятен и полос разной толщины), что способствует созданию неоднородных условий для роста растений. Отмечают следующие основ­ные последствия неравно­мерного распределения пос­леуборочных остатков:

1) неравномерное прогре­вание почвы весной: под бо­лее толстым слоем послеубо­рочных остатков оно насту­пает позднее. В результате почва поспевает не одновременно и как след­ствие этого — снижается ка­чество обработок, отодвига­ются сроки посева. Всходы культурных растений нед­ружные, из-под толстого слоя послеуборочных остат­ков они появляются позднее и изреженными;

2) снижение качества посе­ва из-за забивания рабочих органов в местах скопления послеуборочных остатков;

3) усложнение борьбы с сорной растительностью как механическим, так и хими­ческим способами. В местах скопления послеуборочных остатков большая часть послеубороч­ных гербицидов не достигает почвы, задерживается и инактивируется ими; здесь менее эффективны и конта­ктные гербициды;

4) для предотвра­щения изреживания всходов и улучшения роста молодых растений приходится вно­сить более высокие дозы удобрений, особенно азот­ных;

5) ухудшение фитосанитарных условий: под толс­тым слоем послеуборочных остатков создаются благоп­риятные условия для активи­зации возбудителей ряда почвенных и других болез­ней;

6) скопление послеуборочных остатков является источ­ником пищи и укрытием для грызунов.

В связи с этим для обеспе­чения высокой эффективнос­ти почвозащитного земледе­лия необходимо равномер­ное (до ±20-25%) распреде­ление по полю послеубороч­ных остатков, особенно при большом их количестве.

В качестве основного тре­бования следует считать, что солома остаётся на поле в ви­де сечки или в иной измель­чённой форме. Только при этом условии можно добить­ся необходимого для разло­жения соломы равномерного распределения и с меньшими затратами заделать её в поч­ву.

Для измельчения соломы комбайны СК-5 «Нива» и «Енисей-1200» оборудуются измельчителем ПУН-5, а комбайны «Дон-1500» — приспособлением ПКН-1500. Разбрасывание всей незерновой части урожая (измельчённая солома и по­лова) необходимо осущес­твлять на ширину захвата жатки. Для этого измельчите­ли оборудуются специальны­ми разбрасывателями, позво­ляющими достигать необхо­димой ширины разбрасыва­ния.

Заделку измельченной со­ломы в почву осуществляют дисковым лущильником, дисковой бороной или мелко запахивают без предплужни­ков. Дисковыми лущильни­ками ЛДГ-20, ЛДГ-15А и дисковыми боронами БДТ-10, БДТ-7,0А, БДТ-3,0 соло­менную сечку заделывают сразу после уборки урожая. В зависимости от условий можно высеять пожнивную культуру. Повышенные тре­бования предъявляются к се­ялкам, которые должны обеспечить на пути будущего рядка разрезание послеубо­рочных остатков или переме­щение их в стороны, сфор­мировать посевную щель с ровным и уплотненным се-мяложем, равномерно раз­местить семена, укрыть их почвой и уплотнить её.

Для того чтобы пожнивные остатки оказывали наиболь­шую эффективность, они должны защищать поверх­ность почвы в наиболее опасный сезон с точки зре­ния развития эрозии. В кукурузо- и соесеющих регионах этот эрозийно опасный пери­од начинается ранней весной (в апреле) и заканчивается к формиро­ванию хорошо развитого рас­тительного покрова (1-10 июля). В северном регионе вероят­ность дождевого периода, когда развивается эрозия, увеличивается, кроме того, тут чаще бывают пыльные бури и, как результат, разви­тие ветровой эрозии.

Посевы сои характеризу­ются довольно высокой склонностью к эрозии, особенно на первом периоде вегетации.

Практика американских фермеров свидетельствует: если стебли кукурузы или сои оставлять на поверхнос­ти почвы и обрабатывать чизелеванием или дисковани­ем, тогда они защищают почву от эрозии. Однако, ес­ли до начала посева провес­ти чизелевание или культи­вацию, то на поверхности почвы уже меньше остаётся растительных остатков, а это снова уменьшает защищен­ность почвы от эрозии в пер­вый период вегетации сои. В связи с тем, что в отдельных регионах соесеяния 50-70% эрозии бывает в период от посева до оптимального рос­та растений, покрытие поч­вы растительными остатка­ми только в осенний и зим­ний периоды даёт лишь час­тичный эффект уменьшения водной эрозии почвы. Такая практика является наиболее эффективной для борьбы с эрозией в тех регионах, где она возможна в период с конца осени, зимой и вес­ной.

(По материалам журнала «Фермерське господарство»).