Неполный рабочий день на предприятии

В этой статье идет речь о режиме неполного рабочего времени работника. Отмечены статьи КЗоТа, на которые нужно ссылаться при ответе на тот или другой вопрос

Бывает так, что у работников в силу различных причин возникает необходимость работать неполный рабочий день. В свою очередь, работодатель тоже может оказаться в ситуации, когда для него такой режим работы является спасением (например, ухудшение финансового положения предприятия привело к спаду производства и единственный выход — установить неполный рабочий день). При этом как у работников, так и у работодателей появляются вопросы о режиме неполного рабочего времени. Рассмотрю эти вопросы в консультации.

Кто из работников имеет право работать в режиме неполного рабочего дня?

Может ли любой работник потребовать, чтобы ему установили неполный рабочий день?

Допустим, работник обращается к работодателю с прось­бой установить ему неполный рабочий день или непол­ную рабочую неделю. Работодатель должен помнить:

• есть категории работников, которым нельзя от­казывать: это, конечно же, беременные женщины; женщины, имеющие ребенка в возрасте до 14 лет или ребенка-инвалида; женщины, осуществляющие уход за больным членом семьи в соответствии с медицинским заключением; инвалиды (ст. 56 и 172 Кодекса законов о труде). Процедура оформления такова: работник пишет на имя работодателя заяв­ление с просьбой установить ему неполный режим работы, при этом указывает, какой именно режим его устраивает, с какого числа и на какой период (если он уже определился). Например: «Прошу установить мне с 26 мая по 31 августа 2008 года неполную рабочую неделю, а именно понедельник, вторник, среда — рабочие дни, четверг и пятница — нерабочие дни. Основание — необходимость дополнительного ухода за ребенком до 14 лет (копия свидетельства о рождении прилагается)». Уже на основании заяв­ления издается приказ по личному составу;

• всем остальным работникам неполный рабочий день или неполная рабочая неделя может устанавли­ваться по соглашению с работодателем — как сразу при принятии на работу, так и позднее. В данном случае собственник имеет право, но не обязан менять сотруднику режим работы. Поэтому если существует необходимость, чтобы работник присутствовал целый день на работе, то собственник вполне может отка­зать в просьбе (мотивация: интересы производства не позволяют). Для изменения режима работник также подает заявление об установлении неполного рабочего времени, а работодатель издает приказ.

Может ли работодатель установить неполный рабочий день для всех работников предприятия? Если может, то на какой срок?

Да, может, но при соблюдении правил ч. 3 ст. 32 КЗоТ. Ведь в такой ситуации меняются существенные условия труда (сокращается время работы, а значит, уменьшается зарплата). Поэтому работодатель обя­зан предупредить работников о грядущих переменах не позднее чем за 2 месяца. На протяжении этих 2 месяцев сохраняются предыдущие условия рабо­ты. Если работник не согласен работать в режиме неполного рабочего времени, трудовой договор с ним прекращается: основание — п. 6 ст. 36 КЗоТ, то есть отказ продолжить работу в связи с изменением суще­ственных условий труда.

Однако не злоупотребляйте этим основанием для увольнения неугодных работников. Помните, что усло­вия труда могут быть существенно изменены только в том случае, если меняется организация произ­водства и труда. Именно этот факт проверяют суды в случае возникновения трудового спора. При этом под изменениями в организации производства и труда понимается рационализация рабочих мест, введение новых форм организации труда, в том числе переход на бригадную форму и наоборот, внедрение передовых методов, технологий и т. п. (п. 10 постановления Пленума Верховного Суда Украины от 06.11.92 г. № 9 «О практике рассмотрения судами трудовых споров»). Поэтому, если таких изменений не было, а вы просто нашли, как вам кажется, благовидный предлог для увольнения работника, будьте готовы к судебным разбирательствам.

Кроме того, возможность изменять режим работы по инициативе работодателя должна быть закреплена в коллективном договоре. О предстоящих изменениях в организации производства и труда работодатель обязан издать приказ по предприятию. Все работ­ники должны быть ознакомлены с этим приказом под подпись. Советую, чтобы работники написали еще и заявления.

Что касается срока, на который устанавливается неполный рабочий день, то его определяет по своему усмотрению собственник предприятия. Законодатель­ных ограничений здесь нет.

Как оплачивается труд при неполном рабочем дне?

Оплата труда в этих случаях производится пропорционально отработанному времени, а при сдельной оплате — в зависимости от выработки (ч. 2 ст. 56 КЗоТ). Причем работник не вправе требовать, чтобы ему начисляли доход не ниже установленной государством минимальной заработной платы. Ведь эта гарантия распространяется только на работников, выполнивших полную месячную/часовую норму труда (ст. 95 КЗоТ). Таким образом, если работник, к примеру, получал зарплату 650 грн. и стал работать в режиме неполного рабочего времени, допустим, 4 часа в день, то получать он будет половину «полной» заработной платы — 325 грн.

Какой продолжительности должен предоставляться отпуск?

Не подумайте, что если человек работает полдня, то и от­пуск у него должен быть вдвое короче, чем у остальных. Перевод работника на режим неполного рабочего времени никак не влияет на его трудовые права (ч. 3 ст. 56 КЗоТ).

Поэтому работники, которые работают неполное рабочее время, имеют право на ежегодный отпуск наравне с други­ми работниками предприятия, то есть им предоставляется очередной отпуск той же продолжительности.

Может ли предоставляться дополнительный отпуск за ненормированный рабочий день при работе в режиме неполного рабочего времени?

Замечу, что ненормированный рабочий день не применя­ется для работников, которые трудятся неполный рабочий день, но может применяться для работников, которые работают на условиях неполной рабочей недели.

Поэтому те, кто работают неполный день, теряют право на дополнительный ежегодный отпуск за ненормированный рабочий день, а те, кто трудится на условиях неполной рабочей недели, имеют право на такой от­пуск (п. 2 Рекомендаций относительно порядка предо­ставления работникам с ненормированным рабочим днем ежегодного дополнительного отпуска за особый характер труда, утвержденных приказом Минтруда от 10.10.97 г. № 7).

Как оплачивается листок нетрудоспособности для работника с неполным рабочим днем?

Работая неполный рабочий день (неделю), работник получает заработную плату пропорционально отрабо­танному времени. Из этой зарплаты удерживаются все предусмотренные законом отчисления, в том числе и взносы в ФСС по временной потере трудоспособности.

Поэтому если такой работник попал на больнич­ный, листок нетрудоспособности ему оплачивается на общих основаниях — как любому другому застра­хованному лицу (см. письмо Минтруда от 02.03.07 г. № 696/0/10-07/13).

Влияет ли работа в режиме неполного рабочего времени на стаж для пенсии?

Влияет, и очень существенно, если зарплата работни­ка будет меньше минимальной. Поясню почему. Дело в том, что согласно ст. 24 Закона от 09.07.03 г. № 1058 «Об общеобязательном государственном пенсионном страховании» страховой стаж засчитывается не по фактически отработанному времени, а по размеру страховых взносов, поступающих в Пенсионный фонд. Неполный месяц работы зачисляется в страховой стаж как полный месяц при условии, что сумма уплаченных за этот месяц страховых взносов не меньше минимального страхового взноса. Такой взнос (для основной категории работников) рассчитывает­ся так: минимальная зарплата х 35,2% (33,2% — начисления и 2% — удержания).

(По материалам газеты «Баланс-Агро»).

Поделиться в соц. сетях