Кассовые ордера и доверенности теперь «нестрогие» бланки. что делаем дальше?

В статье отмечено, что на одном уровне со «строгими», можно теперь применять бланки, изготовленные любым удобным для себя способом.



КАССОВЫЕ ОРДЕРА И ДОВЕРЕННОСТИ ТЕПЕРЬ «НЕСТРОГИЕ» БЛАНКИ

Всего три с половиной месяца просуществовали обязательные «строгие» бланки кассовых приходных и расходных ордеров. И вот Кабмин с 17.04.08 г. их «строгость» отменил, а заодно лишил «строгости» и доверенности на получение ТМЦ (см. постановление КМУ от 17.04.08 г. № 381 — «Агромир», № 19 от 20.05.2008 г.).

Что же фактически означают эти изменения? То, что кассовых ордеров и доверенностей на по­лучение имущества теперь нет в Номенклатуре бланков ценных бумаг и документов строгого уче­та, которые изготовляются по лицензии Минфина (в приложении к постановлению КМУ от 19.04.93 г. № 283 «Об установлении порядка изготовления бланков ценных бумаг и документов строгого учета»). То есть изготавливать их (а значит, и применять!) можно любым удобным для себя способом: на­брать на компьютере, заложить в программу, от­ксерить, заказать в любой типографии, купить, как любые другие «простые» бланки, и т. д.

А теперь ответим на вопросы, которые возникли в этой ситуации у многих бухгалтеров.

1. Что делать с остатками неиспользованных «строгих» бланков кассовых ордеров и доверенностей?

Наша рекомендация: доиспользуйте их! Ведь от­менено обязательное применение «строгих» бланков, но при этом не запрещено добровольное. А в нашей си­туации их выгоднее использовать, чем просто списать:

•   во-первых, деньги на них все равно уже потрачены. Так зачем же покупать еще и бланки на обычной бумаге или даже тратить чистую бумагу для ком­пьютерного «изготовления» (печати) «нестрогих» бланков?

•   во-вторых, поскольку эти бланки уже были изготов­лены как «строгие», то их использование все равно остается «строгим». Это означает их забалансовый учет, особое документальное оформление их дви­жения (списания) и инвентаризации. Поэтому лучше использовать по назначению эти остатки и забыть о них, чем все время видеть их в своем учете и пере­живать за их сохранность;

•   в-третьих, полностью использовав эти бланки, вы однозначно подтвердите хозяйственность расхо­дов на их приобретение. Да еще увеличите валовые расходы через механизм п. 5.9 Закона о прибыли (на убыль стоимости использованных бланков). И не надо будет оправдываться в ответ на претен­зии типа: «Так вы что же, не используете эти бланки в хоздеятельности? Ну-ка снимите валовые рас­ходы и налоговый кредит по НДС!» Кстати, просто списание оставшихся бланков (даже перечеркну­тых) уже сложнее будет обосновать как операцию, проведенную в рамках хоздеятельности.

2.  Какие «нестрогие» формы теперь использовать?

Как и ранее, используем хорошо знакомые нам типовые формы:

•   приходного кассового ордера (форма № КО-1) и расходного кассового ордера (форма № КО-2), утвержденные приказом Минстата от 15.02.96 г. № 51 «Об утверждении типовых форм первичного учета кассовых операций»;

•  доверенности на получение ТМЦ формы № М-2 (утверждена приказом Минстата от 21.06.96 г. № 192) и формы № М-26 (утверждена приказом Минстата от 07.10.96 г. № 291). Эти формы приведены как при­ложения (соответственно 1 и 4) к Инструкции о порядке регистрации выданных, возвращенных и использован­ных доверенностей на получение ценностей (утверждена приказом Минфина от 16.05.96 г. № 99).

3.  Как нумеровать кассовые ордера и доверенности «нестрогой» формы?

Кассовые ордера продолжаем нумеровать как обыч­но. Ранее мы уже указывали, что надо различать номер бланка (он есть только на «строгих» бланках) и такой обязательный реквизит типовой формы кас­совых ордеров, как «номер документа» (вы его сами указываете в отдельном квадратике). Номер бланка и номер документа существовали независимо друг от друга. Поэтому когда на бланке не будет «строгого» номера, на внутреннюю нумерацию кассовых ордеров это никак не повлияет.

А вот на бланке доверенности на получение ТМЦ индивидуальный номер бланка (серия и цифровой но­мер) совмещал в себе и номер самого документа. Под ним выписанные доверенности регистрировались на предприятии, указывались в накладных поставщиком. Поэтому когда предприятие начнет применять простые («нестрогие») формы доверенностей, рекомендуем на­чать их нумерацию с 1 или нумеровать любым удобным для вас способом.

Регистрацию этих документов, как и ранее, ведем в специальных журналах:

•   кассовых ордеров — в журналах регистрации при­ходных и расходных кассовых документов (типовая форма № КО-3),

•  доверенностей — в журнале регистрации доверен­ностей (типовая форма № М-3).

(По материалам газеты «Баланс-Агро»).