Кормовые смеси — перспективное направление кормления крупного рогатого скота

В Украине пока что преобладает привязной способ содержания коров. Тем не менее в последнее время ситуация начала кое-где изменяться.

Определенное количество хозяйств реконструирует или строит новые коровники, вводя эффективную безпривязно-боксовую систему содержания.В этих хозяйствах  коров содержат безпривязно в боксах.Кормят их полусухими кормовыми смесями с кормовых столов.Для доения используют установку типа "параллель" или "елочка".Навоз из помещений удаляют скреперными установками или трактором с бульдозерной навеской.Это дает возможность уменьшить трудозатраты на обслуживание коров, а именно: благодаря кормовым столам затраты меньшие на 42%; кормление однородной полусухой кормовой смесью (один или два раза в сутки) экономит около 50%, а обслуживание доильным залом — почти 35%.

Создание для животных комфортных условий содержания, обеспечение сбалансированного кормления, эффективной системы управления стадом дают возможность каждый год получать от каждой коровы 6-8 тыс. кг молока.

Одним из условий применения безпривязного содержания является отказ от использования кормушек, обслуживание которых требует больших затрат труда.Оптимальным вариантом места для скармливания объемных кормов является применение кормовых столов.

Кормовой стол — это специально обустроенное вдоль линии кормления скота ровное покрытие шириной до 5 м с передним ограничительным бордюром для размещения кормов.Такие размеры кормового стола дают возможность накапливать на нем суточную или даже трёх-пяти суточную норму полусухих кормовых смесей.

Корма, которые поступают в органы пищеварения в виде кормосмеси, лучше перевариваются и имеют высший коэффициент отдачи.

Ныне на большинстве животноводческих ферм, где содержат крупный рогатый скот, для погрузки кормов используют универсальные  погрузчики, а для транспортирования и раздачи кормовой смеси и кормов — раздатчикиРММ-5 и КТУ-10А. Подготовку к скармливанию кормовых компонентов и приготовлениеиз них полноценной кормовой смеси выполняют на морально устаревших машинах кормоцехов типа КОРК-15 и КЦК-5 или на самодельных технологических линиях. Эти конструкции по обыкновению не отвечают зоотехническим требованиям, которые предъявляются к качеству кормовой смеси. Такие линии нуждаются в значительных затратах труда и энергии, они не надежны в работе и металлоёмки.

На фермах с современными технологическими решениями для приготовления кормов используют передвижные кормоприготовительные агрегаты.

В зависимости от компоновки, такой агрегат может выполнять операции по загрузке, измельчению, смешиванию и раздаче кормов и может быть прицепным или самоходным. Для их оптимальной работы нужно, чтобы:

хранилища с кормовыми компонентами находились относительно близко друг от друга и, в целом, от животноводческих помещений;

все дороги на территории животноводческой фермы были ровными и с твердым покрытием (что обусловлено низкой базой агрегатов);

в зависимости от комплектации, в хозяйстве привлекали дополнительные погрузочные средства;

  соответственно обслуживаемому поголовью был объем бункера агрегата (исходя из условия, что 1 м3 смеси можно накормить 17-29 коров в зависимости от повторности кормления);

  технологические проходы реконструированных помещений были подготовлены с учетом габаритных размеров мобильного кормораздатчика-смесителя; переезды навозных каналов оборудованы специальными настилами, а высота кормового желоба была ниже высоты установки выгрузного транспортера раздатчика-смесителя.

Одна машина с объемом бункера 8 м3 может обеспечить 400 коров соответственно зоотехническимтребованиям продолжительности раздачи кормов, т.е. не больше 1,5-2 часов.

Возникает вопрос,  можно ли использовать такие агрегаты, если не обеспечены первое и второе условие наших выводов? Ответ простой: можно, но с применением комбинированногокормоприготовительного агрегатана стационарной основе. В этом случае дневную норму всех кормовыхкомпонентов можно завозить в закрома помещения кормового блока. Загружать корма в кормоприготовительный агрегат можно тракторным фронтальным погрузчикомили с помощью кран-балки. Для раздачи кормов используюткормораздатчик (типа КТУ-10А). Такая компоновка оправдана тем, что:

забор дневной нормы кормовых компонентов из хранилища осуществляется за один подъезд кормораздатчика и транспортируется к кормопункту;

происходит  беспрерывный  процесс приготовления кормовой смеси;

в случае неисправности кормоприготовительного агрегата есть альтернативный способ раздачи кормов (кормо-смеси) — использовать кормораздатчики КТУ-10А, РММ-5 и т.п.

Схема поточно-технологической линии приготовления кормов и раздачаупрощается к такому виду: загрузка кормовых компонентов в мобильные средства — доставка компонентовв пункт приготовления кормосмеси — разгрузка компонентов в закрома — создание запаса кормовых компонентов (1-10 дней) — загрузка фронтальным погрузчикомкомпонентов в смеситель-измельчитель — приготовление кормосмеси — загрузка кормовой смеси в мобильный кормораздатчик — доставка ее к местам скармливания — транспортировка вдоль фронта кормления — дозированная выдача в кормушки — очищение кормушек или кормового стола.

Для механизации основных технологических операций используются комплекты машин и оборудования:

навесной фронтальный погрузчикна  базе  трактора  МТЗ 80/82/892 или ЮМЗ-80.1/82.1, погрузчик  ПКУ-0,8Б с быстросъёмным набором оборудования и ковшом (объемом 1,5 м3), приспособлениедля загрузки силоса типа "Аллигатор" или на базе трактора МТЗ-1221 с погрузчиком ПБМ-1200и соответствующими рабочими органами к нему;

стационарный (поз. 1) смеситель-измельчительTRIOLET (объем загрузочного бункера — 10 м3 с активнымвертикально смесительным шнеком);

выгрузной транспортер (поз. 2).

Итак, учитывая современные направления развития молочного скотоводства в Украине, считаем, что предложенную схему можно эффективно использовать во многих хозяйствах.

 (По материалам журнала «Пропозиція»).