Естественная способность

В статье цветоводам даются рекомендации по получению посадочного материала методом зеленого черенкования.

Для декора усадьбы

Чтобы получить качественный посадочный материал и размножить по­любившееся растение, опытный цветовод прибегает к черенкованию. Се­годня мы подробно расскажем о методе зеленого черенкования.

Основа вегетативного корнесобственного размножения растений — их естественная способность в процессе рос­та и развития образовывать (диффе­ренцировать) ткани и органы. Благо­даря этому и происходят процессы, обусловливающие восстановление (регенерацию) органов на отделенных частях растения при черенковании. Способность к дифференциации при­даточных корней у одних видов прояв­ляется легко (размножение таких рас­тений стеблевыми черенками не представляет трудности), у других — выражена настолько слабо, что ее трудно выявить.

Из всех известных сегодня спосо­бов черенкования наиболее эффек­тивным считается зеленое черенко­вание. Зеленые черенки представля­ют собой облиственные части стебля с одной или несколькими почками. Для размножения многих вечнозеленых и листопадных древесных растений ис­пользуют побеги, находящиеся в со­стоянии активной вегетации и слегка одревесневшие. У большинства видов эта фаза развития побегов приходит­ся на летний период.

Сроки черенкования должны быть строго увязаны с состоянием побегов, они могут изменяться в зависимости от района, метеорологических условий года и агротехники маточных насажде­ний. Для многих культур оптимальные сроки черенкования совпадают с фа­зой интенсивного роста побегов либо перемещаются на конец этого периода. Хвойные растения семейства кипарисовых (туи, можжевельники, туевики, кипарисовики) целесообразно черенковать в на­чале июня. У многих декоративных ку­старников заготовка черенков для размножения совпадает с началом цветения: например, роза и шиповник, таволга (весеннецветущие виды), чубушник, дейция, жимолость, самшит, бересклет, барбарис, сирень, кизиль­ник, свидина, скумпия, вейгела.

Зеленые черенки — это разрезан­ные на части (длина 10-20 см) побеги с одним и более междоузлиями. На че­ренках широколиственных культур (гортензия, дейция, чубушник, скумпия, сирень, жимолость, роза, вейгела, форзиция, спирея) листовые пластины укорачивают наполовину для умень­шения транспирации (испарение вла­ги). У хвойных пород и самшита заго­товляют черенки с пяткой (отрывом).

Подготовленные черенки высажива­ют в школку. Классический вариант под­готовки школки такой — сначала делают углубление (40-60 см), на дно которого насыпают дренаж (щебень, керамзит, строительный мусор, и т. п. — слой 10-15 см), затем насыпают субстрат — пи­тательную среду (толщина слоя 15-25 см), состоящую из перегноя, компоста или торфа. Субстрат должен быть хоро­шо проницаемым для воздуха и воды, теплоемким, относительно стерильным. Сверху субстрата насыпают крупнозер­нистый стерильный речной песок (тол­щина слоя 15-20 см). Высаживают че­ренки по схеме 10×15 см перпендику­лярно либо под таким наклоном, чтобы верхнее междоузлие с листом остава­лось над поверхностью почвы.

Следует отметить, что для благопо­лучного укоренения зеленых черенков необходимо обеспечить достаточное количество влаги — относительная влажность 85—100%. Поскольку у че­ренков еще нет собственных корней и основным источником потребления влаги является лист, листовая пластин­ка должна быть постоянно увлажнен­ной. Для этого в стационарных условиях используют теплицы, парники, пленоч­ные туннели с применением туманообразующих установок. В домашних условиях можно применять парники, пластико­вые бутылки и пакеты. Регулярно опрыски­вая (не менее 2 раз в день) листья черенков, создают для них достаточное увлажнение.

Корнеобразование черенков происходит за счет питательных веществ (полисахари­ды), которые образуются в листьях в про­цессе фотосинтеза. Летом при высокой температуре и соответственно большой ин­тенсивности светоизлучения листья черен­ков могут получить термический ожог (это одна из причин гибели черенков). Чтобы этого избежать, школки рекомендуется раз­мещать в полутенистых местах (северная сторона зданий, под кронами деревьев). Ес­ли школки устроены на открытых солнечных участках, внутреннюю сторону покрытия за­беливают известью или делают притенение из любых подручных средств (ветви, листья).

Черенки трудноукореняемых культур (магония падуболистая, скумпия кожистая, си­рень, роза, экзохорда, кизил) обрабатывают (нижний срез или пятку черенка) физиологи­чески активными веществами (чаркор, фумар, гетероауксин, янтарная кислота). Корне­образование у черенков происходит в тече­ние 15-35 дней, в зависимости от вида рас­тений, условий укоренения. Например, у жи­молости каприфоль, спиреи Дугласа, гортен­зии древовидной корни образуются в течение 15—20 дней, а у самшита вечнозеленого, можжевельника казацкого и туи западной — в течение 30-35 дней.

Признаком укоренения может служить пробуждение и рост спящих почек. У таких культур, как дейция шершавая, спирея Ду­гласа, спирея Бумальда, жимолость капри­фоль, тамарикс четырехтычинковый, эта особенность способствует получению то­варных саженцев уже в год черенкования. Однако у таких культур, как чубушник, си­рень, гинкго двулопастное, скумпия кожис­тая, бузина красная, форзиция и др., корне­образование происходит по-другому.

После завершения процесса корнесобственные черенки необходимо адаптировать к условиям внешней среды. Для этого их зака­ляют на протяжении 7-10 дней, уменьшая поливы и постепенно увеличивая доступ свежего воздуха. Уход за черенками состоит в удалении сорняков, поливе, при необходи­мости — борьбе с вредителями и болезнями.

Конечный этап процесса — создание опти­мальных условий для доращивания корне-собственных растений и их сохранение. Для этого корнесобственные черенки пересажи­вают в открытый грунт, где обеспечивают им полноценный агротехнический уход. Условия для доращивания необходимо подбирать в зависимости от сроков черенкования и инди­видуальных особенностей растения.

(По материалам журнала «Огородник»).