Салат из дайкона

Приводится технология выращивания дайкона.

Огороднику на заметку

Огороднику на заметку

При выращивании этой культуры надо учитывать ее биологические свойства. Дай-кон — растение длинного све­тового дня. С этим и связаны особенности его выращива­ния. В мае-июне продолжи­тельность дня у нас достигает 15-16 часов. В это время ус­коряется формирование реп­родуктивных органов — цвет­ков, плодов. А вот образова­ние вегетативных органов — корнеплодов сдерживается. И если дайкон посеять рано, то можно получить вершки, а не корешки.

Поэтому, если хотите иметь эти корнеплоды на сто­ле зимой, высевайте семена сортов длиннодневной группы (Клык слона, Сладкий великан, Миновасе). Высевать их надо в конце июня или в первой по­ловине июля, широкорядным способом, с расстоянием между рядами — 60 см и меж­ду растениями в ряду 15-20 см. Глубина заделки семян 2-3 см. Почву после посева надо уплотнить.

На 6-7-й день после посева появляются  всходы.   И  надо приступать к уходу за растениями. Он сводит­ся к формированию гу­стоты стояния растений, прополке сорняков и рыхлению вначале глу­бокому (6-8 см), затем более поверхностному. И другой вариант. Есть сорта нейтральные к продолжительности дня, такие как Саша, Утро Японии, Токинаси. Их следует высевать в третьей декаде апреля или в первой декаде мая. Культура эта непри­хотлива, способна расти даже на тяжелых глини­стых почвах, но, есте­ственно, на плодородных у нее и урожай выше, и качество корнеплодов лучше. Так что с осени участок, отведенный под дайкон, следует хорошо удобрить перегноем или ком­постом, а в период вегетации растения надо поливать, но не переувлажняя почву.

От крестоцветных блошек растения опыляют золой, сме­шанной с табаком, или опрыс­кивают раствором пестицидов (Децис, Каратэ, Фастак и дру­гие). Одну ампулу растворя­ют в 10 л воды. Обрабатывать лучше в начале развития рас­тений, когда блошки особен­но активны.

Через 50-70 дней после всходов можно уже убирать урожай. Если почва легкая, то корнеплоды просто выдерги­вают, если же тяжелая, то подкапывают лопатой.

Хранят их в полиэтиленовых пакетах или в ящиках, заполненных песком.

(По материалам печатных изданий).

Поделиться в соц. сетях