За виноградарством — будущее

В статье рассказывется о научно-практической конференции посвященной состоянию и перспективам развития виноградарства в агропромышленном комплексе Крыма, которая прошла в Кировском районе на базе двух хозяйств — ОАО «Золотое Поле» и ОАО «Старокрымский». Участие в ней приняли заместитель председателя Совета министров Автономной Республики Крым Н.П. Колисниченко, руководители научных учреждений, главы районных госадминистраций, специалисты Министерства аграрной политики Крыма, руководители подведомственных предприятий, руководители и специалисты виноградарских хозяйств.

Научно-практическая конференция «Состояние и перспективы развития виноградарства в агропромышленном комплексе АР Крым»

Научно-практическая конференция «Состояние и перспективы развития виноградарства в агропромышленном комплексе АР Крым»

Крым всегда исторически ассоциировался с виноградарством и виноделием. В последнее время отрасль начала возрождаться, увеличивается производство винопродукции. Вместе с тем, у виноградарей остается еще немало проблем. Состоянию и перспективам развития виноградарства в агропромышленном комплексе Крыма была посвящена научно-практическая конференция, которая прошла в Кировском районе на базе двух хозяйств — ОАО «Золотое Поле» и ОАО «Старокрымский». Участие в ней приняли заместитель председателя Совета министров Автономной Республики Крым Н.П. Колисниченко, руководители научных учреждений, главы районных госадминистраций, специалисты Министерства аграрной политики Крыма, руководители подведомственных предприятий, руководители и специалисты виноградарских хозяйств.

Семинар начался с посещения винзавода ОАО «Золотое Поле». Участников встретили председатель правления Н.И. Тацюля и главный технолог Т.А. Рябцева. Она и провела экскурсию по основным цехам винзавода «Золотое Поле», который работает  с 1945 года. За прошедшие годы предприятию пришлось пережить и тяжелые времена — некогда мощный завод остановился, и только год назад, с приходом инвестора, началось его возрождение.

В 2007 году в реконструкцию было вложено около 10 миллионов гривен, поступили первые 1170 тонн винограда для переработки. Правда, пока не своего. И это одна из основных проблем предприятия. Но «Золотое Поле» стремится к тому, чтобы возродить былую славу завода. Здесь уже разработали и внедрили три новых марки вина. Восстанавливается цех по производству хереса — уже запущена линия по его производству. Производят на винзаводе виноматериалы и коньячные спирты. Главный технолог не без гордости показывала в одном из цехов новенькие дубовые бочки для закладки коньячных спиртов.

Мощность предприятия позволяет переработать до 15 тысяч тонн винограда, но для этого нужны свои виноградники. Пока в «Золотом Поле» посажено 44 га новых и реанимировано около 47 гектаров старых виноградников. Этого недостаточно для такого мощного завода.

После его посещения участников конференции ждали на другом винзаводе — ОАО «Старокрымский». Здесь их встречал председатель правления В.Я. Рублев. Это предприятие занимается производством как виноматериалов, так и готовой продукции — вермутов знаменитой марки «Трино». Здесь разработана программа развития производства, где главной задачей является поэтапная модернизация и реконструкция винзавода, начиная с демонтажа старого оборудования и установки нового для производства шампанских и столовых виноматериалов. Сейчас винзавод может переработать около 10 тысяч тонн винограда. Как отметил В.Я. Рублев, переработка так называемой «первички» будет доведена до 20 тысяч тонн. В отличие от «Золотого поля», «Старокрымский» перерабатывает, в основном, свое сырье. В хозяйстве 970 га виноградников, из которых 353 га — молодые насаждения с капельным орошением.

Большой интерес у участников семинара вызвала демонстрация новой техники на полях и виноградниках ОАО «Золотое Поле» и ОАО «Старокрымский». Наибольший интерес вызвала французская техника для комплексной обработки почвы и высадки виноградников, о преимуществах которой рассказали  партнеры ОАО «Золотое Поле» из Франции. В ОАО «Старокрымском» используют не только новую, но и старую агротехнику. Об этом говорил председатель правления В.Я. Рублев. Но в хозяйстве основной упор делают все же на механизированную обработку виноградников. Причина — нехватка квалифицированных рабочих кадров.

            Вторая часть научно-практической конференции была пленарной и проходила в Первомайском Доме культуры. Открыл ее заместитель председателя Совета министров Крыма Н.П. Колисниченко. Он отметил, что увиденное в Кировском районе показывает возможности возрождения отрасли виноградарства и виноделия. «Надо искать инвесторов и доказать, что слава Крыма — именно в виноградарстве и садоводстве», — сказал Н.П. Колисниченко.

            О проблемах и перспективах отрасли виноградарства рассказал заведующий кафедрой виноградарства ЮФ «Крымский агротехнологический институт» НАУ, профессор А.П. Дикань. По его словам, ситуация в отрасли виноградарства сложная. Площади под многолетними насаждениями уменьшились примерно в пять раз и составляют около 30 тысяч гектаров. Если раньше в Крыму собирали до 600 тысяч тонн янтарных ягод, то сейчас — 100-150 тысяч тонн. Хотя, как отметил профессор, в этом году намечается богатый урожай винограда.

            О том, как выполняется программа реконструкции виноградников в ОАО «Золотое поле» и ОАО «Старокрымский», рассказали председатели правлений этих хозяйств Н.И. Тацюля и В.Я. Рублев. В своем выступлении Н.И. Тацюля рассказал о том, что в декабре 2006 года финансовая корпорация «ИНКТЭКО» приобрела контрольный пакет акций ОАО «Золотое Поле». Вместе с тем, в последствии, по различным обязательствам понесла около 3,5 млн. грн. долгов. На данный момент задолженности полностью погашены. За 2007 год инвестировано порядка 10 млн. грн. в реконструкцию и возобновление работы винзавода. В.Я. Рублев поднял земельную проблему.

Об инвестициях в развитие виноградарства в Кировском районе рассказал заместитель главы Кировской райгосадминистрации А.В. Сычев. Он отметил, что появляются крепкие хозяйства, которые вносят значительный вклад в развитие региона. Сельскохозяйственные предприятия района, занимающиеся выращиванием многолетних насаждений, получают поддержку со стороны районной власти, особенно большое внимание им уделяет председатель Кировской РГА Османов К.М.

На конференции также шла речь о научном обеспечении развития виноградо-винодельческого комплекса, маркетинге в виноградарстве, защите виноградников от болезней и вредителей.

Е. ВОИНОВА,

заместитель начальника УАДР Кировской РГА,

Т. АНДРЕЕНКО,

ответственный секретарь районной газеты «Кировец».

Поделиться в соц. сетях