Главная задача — уберечь хлебные поля от пожаров!

Сельскохозяйственные предприятия Автономной Республики Крым одними из первых в Украине вступают в уборочную страду

Сельскохозяйственные предприятия Автономной Республики Крым одними из первых в Украине вступают в уборочную страду. Большое усилие хлеборобов приложено к выращиванию зерновых культур. Но только строгое соблюдение руководителями аграрного сектора экономики Законов Украины «Об охране труда», «О пожарной безопасности», «О дорожном движении» и других законодательно-нормативных актов позволит в предуборочный и уборочный периоды нашим аграриям собрать урожай без человеческих потерь, пожаров и дорожно-транспортных происшествий.

Зерноуборочная кампания 2007 года показала, что  на предприятиях агропромышленного комплекса Украины произошло 30 пожаров, от которых сельскохозяйственными предприятиями получено только прямого ущерба на сумму 0,5 млн. гривен, огнем уничтожено 137 га хлеба на корню.

Основными причинами возникновения пожаров  в АПК Украины являются: нарушение правил пожарной безопасности при эксплуатации электроустановок (34% от общего количества); неосторожное обращение с огнем (30%); нарушение правил пожарной безопасности при проведении электросварочных работ (9%); неисправности производственного оборудования, нарушения технологического процесса производства (7%), в том числе, вследствие: нарушения технологического регламента, недостатков конструкции, изготовления и монтажа производственного оборудования, неисправности или отсутствия искрогасительного оборудования, неисправности системы охлаждения аппаратов, трения поверхностей и других  причин.

В сельскохозяйственных предприятиях 14 регионов Украины произошло 170 пожаров, при которых погибло 8 работников. Прямой материальный ущерб составил 6,8 млн. гривен. Сгорело: около 400 единиц сельскохозяйственной техники; около 1,5 тыс. га посевов,  4,5 тыс. тонн грубых кормов;  400 га леса; свыше 2500 зданий.

В ходе проведения уборочных работ 2007 года в сельскохозяйственных предприятиях  Автономной Республики Крым  имели место следующие нарушения правил пожарной безопасности: ширина опашки полей практически во всех сельскохозяйственных предприятиях была менее 4-х метров, а в ряде случаев имели место допуск к работе уборочной техники без искрогасителей, огнетушителей, с подтеканием горюче-смазочных материалов; отсутствовали противовопожарные звенья;  должностные лица не были обучены по программе пожарно-технического минимума; с лицами, занятыми на уборке, не проводились противопожарные инструктажи, отсутствовала физическая охрана полей и т.д.

Ежегодно  повторяются случаи возгорания зерна. Вложив 1-2 % от затраченных средств на решение вопросов пожарной безопасности, все это можно было бы предотвратить.

В прошлом году практически во всех без исключения районах республики имели место умышленное сжигание стерни и остатков соломы на полях по указанию руководителей хозяйств, что  приводит к пожарам на соседних полях, отключению воздушных линий электропередач высокого напряжения, а также к пожарам лесных насаждений. В связи с этим возникала угроза жизни и здоровью людей в городах и селах, расположенных вблизи с хлебными массивами. Государству наносился значительный материальный и экологический ущерб. Так, количество зарегистрированных фактов сжигания стерни в 2007 году составило 223 или, по сравнению с 2006 годом,  увеличилось в 2,5 раза. Площадь пожаров составила более 1000 га, а общий ущерб превысил 1 млн. грн. Из-за сжигания стерни и остатков соломы, при котором выделяется большое количество дыма, ухудшалась видимость на основных автомагистралях, вследствие чего на автодорогах Харьков-Симферополь, Симферополь-Севастополь, Симферополь-Феодосия в 2007 году произошел ряд серьезных автодорожных происшествий, в которых пострадали люди.

На предуборочном совещании руководителей предприятий, учреждений и организаций агропромышленного комплекса Автономной Республики Крым, проведенном в с.Клепинино Красногвардейского района, 06.06.2008,  представителями соответствующих ведомств были сделаны заявления, о том, что в этом году со стороны органов Государственного пожарного надзора к руководителям хозяйств, которые допустят сжигание стерни и остатков  соломы, в соответствии со ст. 77-1 Кодекса об административных правонарушениях Украины, будут применены жесткие меры административного воздействия, а материалы будут направляться в органы прокуратуры для возбуждения уголовных дел.

Особое внимание необходимо обратить на проведение уборочных работ фермерами и арендаторами, которые не имеют своей уборочной техники, противопожарного звена, мест хранения выращенного урожая. Как правило, такие предприниматели стараются экономить на всем, не выполняя опашку своего поля, привлекают уборочную  технику, не прошедшую предварительной проверки на предмет пожаробезопасности, а в ряде случаев и находящуюся в пожароугрожающем состоянии, подвергая опасности  как свой выращенный урожай, так и урожаи сельскохозяйственных предприятий, расположенных по соседству.

До настоящего времени руководителями объектов хранения и переработки зерна не проведена в полном объеме работа по предупреждению взрывов и пожаров в сельхозпредприятиях. Не производится установка и ремонт автоматической пожарной сигнализации, обработка огнезащитным составом сгораемых конструкций зданий и сооружений, обеспечение зданий и территорий первичными средствами пожаротушения, ремонт и обслуживание электрооборудования и др. Убедительная просьба руководителям   данных объектов: устраните все нарушения по противопожарной защите и приведите  объекты в  пожаробезопасное  состояние.

В настоящее время, перед началом уборки зерновых, в каждом районе необходимо проанализировать положение дел по организации противопожарной защиты нового урожая и своевременно принять необходимые меры, обратив особое внимание на выполнение в полном объеме  предписаний органов Государственного пожарного надзора; качественное проведение  обучения  по программе  пожарно-технического минимума, инструктажей со специалистами и работниками хозяйств, которые будут принимать участие в уборке, заготовке урожая и грубых кормов; техническую исправность зерноуборочных машин, агрегатов и автотракторной техники, обеспечение их исправными искрогасителями, первичными средствами пожаротушения и приспособлениями для тушения хлеба на корню согласно нормам; своевременное проведение опашки  полей шириной не менее 4-х метров; выполнение противопожарных мероприятий на объектах хранения и переработки зерна, комбикормовых заводах, уделив  первоочередное внимание состоянию электрохозяйства, исправности систем противопожарной автоматики, молниезащиты, водоснабжению, системе оповещения  о пожаре, телефонной связи; создание в каждом уборочном отряде противопожарного звена; установку знаков пожарной безопасности; проведение  заслушиваний на заседаниях штабов по уборке нового урожая руководителей сельскохозяйственных предприятий, не выполняющих требований пожарной безопасности.

Вышеперечисленные мероприятия являются необходимым минимумом  для руководителей, чтобы сберечь новый урожай от пожаров. Уборка — это своеобразный экзамен для тех, кто вырастил хлеб, и для тех, кто обязан его собрать, переработать, к

Сельскохозяйственное предприятие, являющееся плательщиком налога на прибыль и применяющее специальный режим налогообложения согласно п. 11.21 и п. 11.29 Закона об НДС, перечисляет на специальный счет в банке суммы НДС, задекларированные в специальных (сокращенных) декларациях по НДС.

то призван обеспечить его надежную сохранность.

Только совместными усилиями можно уберечь хлеб от огня!

            В. Григорьева, заместитель начальника управления инженерно-технического обеспечения, охраны труда и чрезвычайных ситуаций Министерства аграрной политики Автономной Республики Крым.

Поделиться в соц. сетях