Обеспечить безопасность труда на уборочных работах

В скором времени у хлеборобов наступит ответственная и напряженная пора — уборка зерновых. Среди множества задач, которые решают руководители, специалисты, механизаторы накануне жатвы, нельзя забывать и о такой важной из них, как создание безопасных условий работы и надежной сохранности урожая от пожаров. Поэтому стоит напомнить об основных требованиях техники безопасности при работе на зерноуборочных комбайнах и противопожарных мероприятиях по сохранности урожая зерновых культур.

Перед началом уборочных работ должны быть проведены такие организацион­ные мероприятия:

—   завершена подготовка уборочно-транспортных агрегатов;

—  закреплена техника за работниками;

—  организованы звенья технического обслуживания машин;

— на отведенных участках оборудованы полевые станы и места для отдыха работников, площадки для хранения техники и горюче-смазочных материалов;

— подготовлены поля и проверено провисание проводов линий электропередачи;

— проведен инструктаж по охране труда и пожарной безопасности.

Необходимо соблюдать общие требования безопасности:

— к работе на комбайне допускаются лица не моложе 18 лет, имеющие удостоверение тракториста — машиниста;

—  перед началом работы комбайнер обязан надеть комбинезон, головной убор и, при необходимости, защитные очки;

— нельзя переодеваться вблизи вращающихся деталей механизмов;

— запрещается устанавливать на комбайне дополнительные сиденья;

— проверку состояния участков полей, разбивку на загоны, проведение прокосов, обкосов и т.д., производить в светлое время суток;

— запрещается приступать к управлению комбайном в состоянии хотя бы легкого алкогольного опьянения.

Перед началом работы необходимо проверить техническое состояние комбайна и произвести регулировку основных узлов.

При обслуживании комбайна необходимо соблюдать следующие меры безопасности:

— работы по обслуживанию проводить при заглушённом двигателе;

— во время работы под жаткой нужно перекрыть кран гидроцилиндров подъема жатки и установить ее на специальные подставки, обеспечивающие устойчивое и безопасное положение. Запрещается для подставок использовать ящики, камни, кирпичи, детали машин и т.п.;

— очищать режущий аппарат следует специальными чистиками;

—  смену ножа производить обязательно в рукавицах, держась только за тыльную часть ножа;

—  во время присоединения корпуса жатки запрещается людям находиться на наклонной камере, а также между наклонной камерой и жаткой;

—  во время проведения технического обслуживания уборочных машин и транспортных агрегатов в темное время суток должно быть обеспечено искусственное освещение площадок;

—  заправка комбайнов топливом, водой и маслом для работы в ночное время производится только при естественном свете. В случае вынужденной заправки в ночное время следует пользоваться переносной электрической лампой и освещением от другого комбайна, автомобиля и т.п.

Особую осторожность необходимо проявлять при транспортных переездах и во время работы непосредственно в поле. В поле и в движении по дорогам никому, кроме комбайнера, не разрешается находиться на зерноуборочном комбайне.

Во время переездов выгрузные шнеки и другие рабочие органы уборочных машин должны быть переведены в транспортное положение. Дистанция между машинами — не менее 50 м.

При движении по шоссе в дневное время на концах жатки комбайна необходимо устанавливать предупредительные красные флажки, а в ночное время — красные сигнальные лампочки.

При приближении к неохраняемому железнодорожному переезду необходимо снизить скорость движения и, не доезжая 10 м до ближайшего рельса железнодорожного пути, остановиться и убедиться в отсутствии приближающегося к переезду поезда. Переезжать через переезд следует со скоростью 3-4 км/час, при этом переключать передачу не разрешается. При буксировании комбайнов применять только жесткий буксир, длина которого не должна превышать 4 м.

Перед началом работы комбайнер должен от руководителя участка получить задание и маршрут движения комбайна, ознакомиться со всеми особенностями выполнения работ на неровных участках и крутых склонах. Максимально допустимый уклон при работе на склоне не должен превышать 15 градусов.

Комбайны следует обеспечить деревянными лопатами для проталкивания слежавшегося зерна в бункерах к выгрузному шнеку, а также крепкими деревянными подкладками для установки домкрата.

Во время уборки зерновых, зернобобовых и крупяных культур необходимо придерживаться правил пожарной безопасности, изложенных в разделе 7.9 1. ДНАОП 0. 01.1. 01-04. Вот некоторые из них.

Вся уборочная техника должна быть оснащена исправными искротушителями, оборудована первичными средствами пожаротушения (комбайны и тракторы — двумя огнетушителями, двумя штыковыми лопатами, двумя метлами). Комбайнеры, трактористы, их помощники и другие лица, задействованные на работах по уборке урожая, должны пройти противопожарный инструктаж.

Корпуса комбайнов должны быть оснащены заземляющей металлической цепью, которая касается земли.

Уборочную технику необходимо регулярно проверять на плотность соединения выхлопной трубы с патрубком выпускного коллектора и коллектора с блоком двигателя. В случае появления признаков пробития прокладок работу следует прекратить до их замены.

В период восковой зрелости хлебные поля в местах прилегания их к лесным массивам, автомобильным и железным дорогам, должны быть обкошены (с уборкой скошенного) и опаханы полосой не менее 4 м шириной.

Перед покосом хлебные массивы необходимо разбить на участки площадью не более 50 га. Между участками следует делать прокосы не менее 8 м шириной. Скошенный хлеб с прокосов нужно немедленно убрать. Посредине прокосов делается пропаханная полоса не менее 4 м шириной.

Временные полевые станы необходимо располагать не ближе 100 м от хлебных массивов, токов, скирд и т.п. Площадки полевых станов и зернотоков опахать полосой не менее 4 м шириной.

Непосредственно на хлебном массиве площадью свыше 25 га, с которого убира­ется урожай, необходимо иметь наготове трактор с плугом на случай пожара. В состав уборочно-транспортных отрядов необходимо включать специализированные автомобили с насосами (водораздатчики и прочие), приспособленные для тушения пожаров зерновых.

В период уборки запрещается сжига­ние стерни, послеуборочных остатков и разведение костров на полях.

Не разрешается работа уборочной техники без капотов или с открытыми капотами. На машинах, которые не имеют капотов, выпускной коллектор должен быть защищен металлическим щитком, закрывающим его вдоль всей длины сверху и сбоку.

Радиаторы двигателей, валы битеров, соломонабивателей, транспортеров, подборщиков, шнеки и прочие узлы и детали уборочных машин должны своевременно очищаться от пыли, соломы и зерна.

В полевых условиях заправка горючим уборочной техники должна осуществляться за пределами поля (не ближе 30 м) топливозаправщиками при заглушённых двигателях.

Ремонт уборочных машин и агрегатов, при необходимости, допускается не ближе 30 м от хлебных массивов и других посевов.

При условии соблюдения вышеуказанных правил есть надежда, что хлеборобы Крыма проведут уборку зерновых культур без несчастных случаев и уберегут выращенный урожай от огня.

Э. ЕФИМОВ,

ведущий инженер по охране труда УКЦ.

Поделиться в соц. сетях