Болезнь у поросят, отлученных от свиноматки

В статье описано наиболее опасное заболевание поросят в послеотъемный период – отечная болезнь или колиэнтеротоксемия. Указываются причины, механизм развития заболевания и возбудитель, а также клинические признаки, которые наблюдаются у больных поросят, несколько схем лечения отечной болезни и способ профилактики.

Отечная болезнь поросят (колиэнтеротоксемия) – это инфекционное, токсико-аллергическое заболевание поросят, пик которого приходится на май – июль

Отечная болезнь поросят (колиэнтеротоксемия) – это инфекционное, токсико-аллергическое заболевание поросят, пик которого приходится на май – июль. Опасность его в том, что оно стремительно развивается у лучших поросят в выводке.

Отечная болезнь возникает в так называемый критический период желудочно-кишечных заболеваний поросят, связанный со снижением иммунной реактивности их организма. Его причина – резкий отъем поросят, особенно ранний, несбалансированные по кальцию, фосфору и витаминам рационы, стресс, который негативно влияет на иммунитет и пищеварение.

Вследствие резкого перехода от молока матери на концентрированный тип кормления, то есть переполнения желудка чрезмерно съеденными концентрированными кормами, развивается  гипотония (несварение) желудка, что способствует бродильным процессам и усиленному размножению в желудочно-кишечном тракте гемолитической кишечной палочки. Она выделяет токсины, что приводит к отекам. Их возникновению способствует также дефицит натрия и избыток кальция в организме.

Больные поросята плохо едят, у них появляется слабость, шаткая походка, отек век, нарушается тактильная чувствительность кожи. На животе, внутренней поверхности конечностей, подгрудке появляется красная сыпь. У больных животных отмечают гиперемию видимых слизистых оболочек, мышечную дрожь, светобоязнь. Часть поросят принимает позу сидячей собаки, у других наблюдаются плавательные движения конечностей или движения по кругу, судороги. Расстройства желудочно-кишечного тракта проявляются рвотой, поносами, запорами.

Первая и обязательная мера лечения – голодная диета в течение 18-24 часов с солевыми слабительными (глауберовой солью). Всем больным поросятам немедленно выпаивают 10% раствор хлористого кальция по 5 мл (1 чайная ложка 3 раза в день). После голодной диеты поросятам вводят в рацион молочнокислые продукты, пробиотики и витаминно-минеральные подкормки. Богатые белком корма заменяют на углеводистые – сахарную и полусахарную свеклу, патоку.

Успешно используют специфическую гипериммунную сыворотку или глобулин. Внутримышечно вводят 30-40 мл гипериммунной сыворотки в сочетании со стрептоцидом (250 000 ЕД) и пенициллином (100 000 ЕД) с добавлением 2 мл витамина В1. Также внутримышечно вводят супрастин (0,5 мл на голову 2-3 раза в сутки) или другие противоаллергические препараты.

Есть и такая схема лечения: сыворотка против колибактериоза, сальмонеллеза и протейной инфекции внутримышечно (20 мл 1 раз в день 2 дня), 20% раствор кофеина подкожно, неомицин внутримышечно 3-5 дней, пипольфен 3-5 дней, преднизолон внутримышечно 2-3 дня, кальция хлорид 5% раствор + уротропин 40% раствор внутрибрюшинно по 10 мл 3-5 дней, витамин В1 внутримышечно по 1 мл 5 дней. Для восстановления водно-солевого баланса используют реополиглюкин внутривенно (50-70 мл) 1 раз в день в течение 5-7 дней.

Наиболее эффективным и дешевым методом профилактики отечной болезни поросят является скармливание животным поваренной соли по зоогигиеническим нормам.

            (По материалам «Здоров’я тварин і ліки»).