Вздутие рубца у коров

В летнее время на пастбище у крупного рогатого скота может возникнуть тимпания – вздутие рубца из-за переполнения его газами. В статье описаны возможные причины и основные признаки этого заболевания, меры профилактики, а также помощь, которую необходимо немедленно оказать животному.

С приходом лета скот выгоняют на пастбище

С приходом лета скот выгоняют на пастбище. В этот период нередки случаи тимпании – вздутия рубца из-за переполнения его газами. Причина этого – жадное, обильное поедание молодых, сочных трав, особенно бобовых (клевера, люцерны, вики и др.), мокрых от дождя, росы, а также согревшейся от хранения травы и ядовитых растений, а иногда при резком переходе с зимнего рациона на весенние корма.

Заболевание возникает внезапно. Типичные признаки – увеличение живота. Левая голодная ямка выдается выше маклока. Брюшная стенка напряжена и при постукивании по ней слышен барабанный звук. Корова тяжело дышит, беспокоится, топчется, бьет конечностями по животу, отказывается от корма и воды. Отсутствуют жвачка и движения рубца. Слизистые оболочки синюшные. Если не принять меры, возможна гибель животного.

При первых признаках вздутия рубца прекращают выпас других животных, больной корове оказывают неотложную помощь. Необходимо вызвать сокращение рубца и удалить скопившиеся газы. Ей заливают парное молоко (1-3 л), жженую магнезию, либо молочную кислоту, раствор ихтиола, формалина (10-15 г вещества на 0,5 л воды), а также 150-300 мл растительного масла (подсолнечного, вазелинового, касторового). Для лечения тимпании выпускается средство – тимпанол, его заливают корове по 250 мл. Чтобы вызвать отрыжку, взнуздывают корову веревкой, смоченной горечами, солевыми растворами, дегтем, скипидаром. Делают прогонку коровы, промывание, зондирование и массаж рубца (надавливая кулаком в левой голодной ямке).

В дальнейшем устраивают голодную диету, заливают корове настойку белой чемерицы (2-3 мл на стакан воды), молочную кислоту или раствор соляной кислоты (2-5 г на стакан воды).

Для профилактики вздутия у коров при выпасе чередуют бобовые травы со злаковыми, создают пастбища со злаково-бобовыми смесями. Не допускается пастьба после дождя, по росе. Перед выпасом скармливают грубые корма (сено, солому), пасут сначала на участках с менее сочной травой. Скошенную траву не рекомендуется хранить в больших кучах. Нельзя поить корову сразу после скармливания сочной травы. Переход с одного типа корма на другой осуществляют постепенно, в течение 2-3 дней.

Ю. БОРОДУЛИНА.