Стеблевая нематода, или почему гибнет картофель

В статье дано описание повреждений растений стеблевой нематодой. Указаны методы борьбы с этим вредителем.

            Стеблевая нематода или  дитиленх (Ditylenchusdestruction), — паразитический червь нитевидной формы, длиной не более 1мм. Размножается нематода только в живых, здоровых тканях клубня при температуре 10…15оС за полтора месяца, при 20..25оС – за три недели. Обнаружить её можно на границе здоровой  и пораженной тканей. Если картофель поражен мокрой гнилью или фитофторозом, то нематоды там нет.

            Поражение стеблевой нематодой похоже на сухую гниль. Клубень становится сухим, морщинистым, на его поверхности образуются коричневые с серым или металлическим блеском пятна и трещины. В отдельных случаях кожура отстает от мякоти клубня, при надавливании проваливается. Для сравнения: при грибной инфекции кожура покрыта подушечками спор, пустоты заполнены мицелием белого, желтого или розового цвета (фузариоз) или пронизана буро-ржавыми тяжами, которые проникают внутрь клубня (фитофтороз). Поврежденный же стеблевой нематодой участок находится у поверхности клубня, вглубь не уходит.

            Основные источники заражения – семенной материал и почва. Во время вегетации нематода из клубней проникает сначала в ростки, стебли, столоны, потом опять в клубни. Однако молодые клубни нематода способна заселять непосредственно из почвы. Выявлено около 70 видов растений, на которых обитает стеблевая картофельная нематода. Этот вид нематоды поражает также томат, баклажан, перец, фасоль, лук и чеснок, тыквенные, горох и овес. Вредитель сохраняется на растительных остатках кукурузы, клевера красного, гречихи, на корнеплодах свеклы, моркови, корневищах ревеня и ирисов, луковицах гладиолусов и тюльпанов, клубнях георгинов. Кроме этих культур повреждаются также крапива, подорожник, люпин, одуванчик – в них взрослые особи сохраняются до следующего сезона. Если скормить зараженные растения или сырой картофель животным, то вредитель попадет

с навозом в почву. Поэтому компост и перегной предпочтительнее свежего навоза. В некоторых случаях нематоду распространяют колорадские жуки, которые питаются с начала на зараженных, а затем на здоровых растениях. Проникать нематоде в клубни помогают и проволочники.

            Если паразитов на участке немного, то внешние признаки поражения не заметны. Лишь в кожуре отдельных клубней можно обнаружить мелкие светло-коричневые пятна с белым, как порошок, содержимым.

            При закладке же на хранение пораженного на 15-30% продовольственного или семенного картофеля уже могут наблюдаться эпифитотии развития нематоды. Во время хранения, а иногда уже и при уборке урожая, на клубнях формируются вдавленные, свинцово-серого цвета пятна, которые могут сливаться. Поверхность же клубня кажется на ощупь пружинистой, как сухая губка. Затем  кожица растрескивается, шелушится, поражение распространяется по всему клубню, а на его продольном разрезе пораженная часть отстает от здоровой. И в итоге клубень полностью разрушается.

            Нематода хорошо переносит похолодание и низкие температуры. В засуху она покрывается толстой оболочкой и с легкостью переносит неблагоприятные внешние условия. Поэтому дитиленх все сильнее разносится по стране, захватывая регионы с самыми разными погодными условиями.

            Мероприятия, ограничивающие и предупреждающие распространение нематоды

            Посадку картофеля необходимо проводить только здоровым материалом. Весной клубни предварительно прогревают при температуре 18оС в солнечную погоду в течение 11 дней, а клубни с темными пятнами выбраковывают. На прежнее место картофель возвращают не ранее, чем через 4 года. Если есть подозрение, что участок заражен нематодой, необходимо исключить из севооборота поражаемые вредителем культуры.

            Желательно на участке посеять пшеницу, рожь или крестоцветные культуры. Сорняки, растущие около картофельных полей необходимо скосить или обработать гербицидами.

            Необходимо подбирать относительно устойчивые сорта картофеля – Огонек, Темп, Катюша, Северная роза, Верба, Орбита, Ульяновский. Ранние сорта поражаются сильнее.

            Повышают устойчивость к нематоде внесение аммиачной селитры (60г/м2), повышение доз фосфора (120г/м2) и калия (180г/м2).

            Выкопанный картофель просушивают и перебирают. Тару и погреб перед закладкой урожая на хранение обязательно дезинфицируют 1-3 % раствором аммиака, при этом строго соблюдая правила и технику безопасной работы с химическими препаратами.

            Во время хранения урожая при повышенной температуре нематода способна перебираться с зараженных клубней на здоровые. При температуре 2оС эта способность резко снижается, поэтому оптимальная температура хранения картофеля составляет: в октябре – 7оС, в ноябре – 4оС, в декабре – 3оС, в январе-феврале – 2оС, в марте – 3оС, а в апреле не выше 6оС.

(По материалам журнала «Приусадебное хозяйство»).