Продукция и услуги собственного производства: какую декларацию по ндс выбрать?

В публикации дана консультация относительно того, в какой декларации по НДС должны отражаться операции по поставке хлебобулочных изделий и подсолнечного масла, изготовленных предприятием из сырья, как собственного производства, так и покупного и другие, если сельхозпредприятие применяет специальные режимы налогообложения.

            Сельскохозяйственное предприятие применяет специальные режимы налогообложения, предусмотренные п. 11.21 и п. 11.29 Закона об НДС. В какой декларации по НДС оно должно отражать операции по поставке:

•  хлебобулочных изделий и подсолнечного масла, произведенных предприятием из сырья как собственного производства, так и покупного;

• услуг, не являющихся сельскохозяйственными (например, по перевозке грузов, перевозке детей в школу, переработке давальческого сырья для заказчиков — сторонних организаций и т. п.);

•  птицы и животных, ранее приобретенных и откормленных предприятием?

            Сельскохозяйственные предприятия, применяющие специальные режимы налогообложения, предусмотренные п. 11.21 и п. 11.29 Закона об НДС, должны вести отдельный учет налоговых обязательств и налогового кредита:

•  по операциям, облагаемым налогом с применением специальных режимов;

•  по операциям, облагаемым налогом на общих основаниях.

            На основании такого отдельного учета составляются декларации по НДС:

• сокращенные (одна или две — в зависимости от количества специальных режимов, одновременно применяемых предприятием), в которых отражаются операции, подпадающие под специальные режимы налогообложения:

•  полная  (общая), в которой отражаются прочие операции.

            В рассматриваемой ситуации сельхозпредприятие применяет одновременно два специальных режима налогообложения: согласно п. 11.21 и согласно  п. 11.29 Закона об НДС. Следовательно, оно обязано составлять три налоговых декларации: две сокращенных для каждого из спецрежимов (коды 0132 и 0133) и одну общую.

            Сельхозпроизводители, применяющие специальный режим налогообложения, предусмотренный п. 11.29 Закона об НДС, не уплачивают в бюджет суммы НДС по операциям по поставке товаров (работ, услуг) собствен­ного производства, включая продукцию (кроме подакцизных товаров), изготовленную на давальческих условиях из собственного сельскохозяйственного сырья. Исключением являются операции по поставке перерабатывающим предприятиям молока и мяса в живом весе.

            В нашей ситуации к операциям, которые подпадают под льготный режим налогообложения согласно п. 11.29 Закона об НДС и отражаются в сокращенной декларации по НДС (с указанием кода 0133), относятся операции по поставке:

• хлебобулочных изделий и подсолнечного масла, самостоятельно произведенных предприятием из  сырья,  как собственного  производства, так и покупного;

•  услуг, которые не являются сельскохозяйственными (перевозка детей в школу, грузов, переработка давальческого сырья сторонних заказчиков и т. п.) и предоставляются собственными силами предприятия, т. е. являются услугами собственного  производства.

            Отражение операций по поставке птицы и животных, ранее приобретенных и откормленных предприятием, зависит от того, кому осуществляется такая поставка. Если птица и животные поставляются:

•  перерабатывающим предприятиям в живом весе, то при осуществлении таких операций НДС начисляется по ставке 0 % (пп. 6.2.6 Закона об НДС и п. 2 Порядка № 805) и такие операции отражаются в общей декларации по НДС;

•  другим покупателям (не перерабатывающим предприятиям) или не в живом весе, то при проведении таких операций НДС начисляется по ставке 20 % и такие операции отражаются в специальной декларации, представляемой в сокращенной форме согласно п. 11.21 Закона об НДС.

            (По материалам газеты «Баланс-Агро»).

Поделиться в соц. сетях