Рапс в кормлении животных

В статье идет речь о рапсе, как ценной масличной и кормовой культуре. Он занимает важное место в решении проблем протеинового питания животных. Особенно повысилась значимость этой культуры после создания современных безэруковых и низкоглюкозинолатных сортов.

Исследования показали, что использование рапсового жмыха в составе комбикормов повышает молочную продуктивность коров и снижает затраты кормов на единицу продукции до 5 – 14 %.

Рапс – ценная масличная и кормовая культура

Рапс – ценная масличная и кормовая культура. Являясь источником пищевого масла и одновременно кормового белка, он занимает важное место в решении проблем протеинового питания животных. Особенно повысилась значимость этой культуры после создания современных безэруковых и низкоглюкозинолатных сортов. Рапсовый жмых и шрот также являются хорошими поставщиками минеральных веществ. По содержанию кальция, фосфора, магния, меди и марганца они превосходят соевый шрот. Доступность у них кальция составляет – 68 %, фосфора – 75 %, магния – 62 %, марганца – 54 %, меди – 74 %, цинка – 44 %. Рапсовый шрот содержит значительное количество холина, рибофлавина, фолиевой кислоты и тиамина, но меньше пантотеновой кислоты в сравнении с соевым шротом.

В Северокавказском НИИ животноводства был проведен научно-хозяйственный опыт на трех группах свиней. Животные первой группы служили контролем и получали в составе рациона подсолнечный шрот; в составе комбикормов скармливаемых животным второй группы использовался рапсовый шрот, в третьей – рапсовый жмых.* В диаграмме приведены среднесуточные приросты животных изучаемых групп. Скармливание подсолнечного шрота позволило подсвинкам этой группы увеличить свою живую массу с 18,6 до 100 кг, валовой прирост этих животных составил 81,4 кг, при затратах 4,40 кг корма на 1 кг прироста живой массы. Скармливание рапсового шрота взамен подсолнечного позволило снизить затраты кормов на 1 кг прироста живой массы до 4,25 кг. Подсвинки третьей группы (животные получали рапсовый жмых) за период опыта (153 дня) увеличили свою живую массу с 18,2 кг до 106,3 кг, затраты корма на 1 кг прироста снизились на 6,9 % по сравнению с контрольной группой.

Надо отметить, что рационы молодняка свиней плохо сбалансированы чаще всего по лимитирующим аминокислотам, макро- и микроэлементам, а также некоторым водо- и жирорастворимым витаминам (А, D и группы В). Зернозлаковые корма (в основном кукуруза и ячмень) содержат много крахмала – до 50 – 60 %, мало протеина – 9,2 – 11,3 % и лизина (2,1 – 1,4 г/кг). Сложности с выращиванием и скармливанием таких традиционных культур, как соя и горох ставят задачу поиска новых протеиновых добавок в рационы свиней. В качестве последней, как видно из опыта ученых и практиков, и возможно эффективное применение рапсового жмыха и шрота. В таблице представлена характеристика рапсового жмыха и шрота в сравнении с подсолнечным.

В молочном скотоводстве наиболее рационально с высокой отдачей концентрированные корма используются в виде комбикормов, сбалансированных по протеину, аминокислотам, минеральным веществам и другим биологически активным веществам. Во Всесоюзном научно-исследовательском и проектно-технологическом институте рапса разработаны и изучены рецепты комбикормов для дойных коров с включением 15 и 30 % рапсового жмыха.

В состав рецепта комбикорма № 1 входили следующие компоненты: ячмень — 37%, овес -10%, пшеница — 30%, горох — 5%, рапсовый жмых — 15%. В 1 кг такого корма содержится (среднее): кормовых единиц — 1,07, переваримого протеина — 114,7 г, жира — 48,4 г, клетчатки — 50,8 г, кальция — 2,0 г, фосфора — 3,8 г. Рецепт комбикорма № 2 включал следующие компоненты: ячмень – 37 %, овес – 10 %, пшеница – 21 %, рапсового жмыха – 30 %, минеральные добавки – 2 %. В 1 кг содержится: кормовых единиц — 1,1, переваримого протеина – 137 г, жира – 79 г, клетчатки – 60 г, кальция — 3,0 г, фосфора — 5,6 г.

Опыт проводили в зимне-стойловый период на коровах черно-пестрой породы. В каждой группе было по 8 коров. Рацион в основной период для контрольной группы животных включал (килограмм на голову в день): сенажа — 10, силоса — 18, соломы — 5, комбикорма — 5,6, патоки — 1, жидких дрожжей — 25, а соли и диаммонийфосфата добавляли согласно рецепту. Продуктивность коров за 90 дней основного периода составила в контроле — 1823,32 кг; в I-ой опытной группе, животные которой получали в составе комбикорма 15% рапсового жмыха — 1889,37; во II-ой опытной, при использовании в составе комбикорма 30% рапсового жмыха — 2055,44. Средний процент жира соответственно составил: 3,62; 3,63; 3,65. Такие результаты обусловлены более высокой питательностью комбикорма с рапсовым жмыхом, более эффективной дозировкой которого для дойных коров является 30 % в составе комбикорма.

Проведенные исследования показали, что использование рапсового жмыха в составе комбикормов повышает молочную продуктивность коров и снижает затраты кормов на единицу продукции до 5 – 14 %.

Сравнительная характеристика рапсового и подсолнечного жмыхов**

П. ОСТАПЧУК,

заведующий лабораторией животноводства,

кандидат сельскохозяйственных наук,

Крымский институт АПП УААН.