Груша: регулирование урожайности

Дана консультация по регулированию урожайности груши.

Кроме биологически-сортовых особенностей, на скороплодность груши в значительной степени влияют подвои (например, средне- и слаборослые клоновые формы айвы — МС, 1С 2-10, ВА-29,1С 4-12 или слаборослые семенные формы груши — № 212,1-38-93, Пироду-орф, OHFDelbard 51 Broklil), а также разные конструктивные элементы кроны дерева, в частности, слаборослые промежуточные вставки (длина — 20-22 см) или штамбо- и скелетообразователи из них. Интенсифицировать производство и существенно ускорить скороплодность можно также с помощью агротехнических приемов, которые влияют на крону.

В современных интенсивных насаждениях очень важно вовремя провести операции по отгибанию и деформации основных веток груши. В частности, обязательным является их проведение в год закладки сада (при условии оптимального ухода за ним), т.к. это может на один год ускорить вступление дерева в плодоношение. И наоборот, несвоевременное и неквалифицированное их выполнение может привести, при дальнейшей формировке кроны в таких насаждениях, к удалению значительного количества древесины, что будет стимулировать ростовые процессы и затягивать продуктивное плодоношение.

В современных интенсивных и скороплодных садах груши регулирование урожайности заключается, с одной стороны, в умелом совмещении слаборослых подвоев и скороплодных высокопродуктивных сортов с компактным габитусом кроны и, с другой стороны, в проведении агротехнических приемов по отгибанию веток. К этой операции, а также к деформации и удалению веток необходимо подходить с учетом биологических особенностей конкретной сорто-подвойной комбинации. Следует также учитывать реакцию сорта на соответствующий агроприем и руководствоваться аксиомой: минимизировать удаление любой древесины до вступления дерева в плодоношение. Желательно на всех этапах развития плодового дерева поддерживать активные ростовые процессы, являющиеся залогом регулярного, стабильного и качественного урожая. Естественно, в первые возрастные периоды, когда у дерева превалируют ростовые процессы, их необходимо сдерживать, в разумных пределах, разными агроприемами: оптимальным азотным питанием и влагообеспечением, отгибанием и умеренным удалением древесины. И, наоборот, в дальнейшие периоды, когда ростовые процессы затухают, усиливается периодичность плодоношения и ухудшается качество плодов, следует усилить степень обрезки на фоне сбалансированного минерального питания и влагообеспечения.

Одним из приемов, который позволяет поддерживать регулярное плодоношение в грушевом саду, является нормирование завязи и плодов.

С целью нормирования будущего урожая можно применять ряд химических препаратов, обрабатывая ими молодую завязь. Положительные результаты получены при использовании калиевой и натриевой солей альфа-нафтилуксусной кислоты в концентрации 0,004-0,006%. Принцип действия таких препаратов в следующем: своими малыми концентрациями они тормозят рост слаборазвитой завязи, что вызывает ее осыпание и практически не влияет на хорошо развитую завязь. Ориентировочно, обработку необходимо проводить спустя неделю после осыпания 90-95% лепестков, однако визуальный ориентир сроков выполнения операции не может претендовать на совершенство. На практике применяют другие химические способы прореживания цветов и завязи груши, в частности, с помощью ацетиламида по окончании цветения в концентрации 0,009% (сообщение И. Лицшевской; Польша).

Регулирование и сохранение урожая у отдельных крупноплодных сортов (как правило, это осенние и позднеосенние сорта) связано с преждевременным осыпанием плодов в период, предшествующий их съему. Ряд исследователей объясняют это явление недостатком ростовых гормонов. Обработку деревьев проводят слабыми растворами (0,002-0,004%) нафтилуксусной кислоты за 10-20 дней до сбора урожая.

С нашей точки зрения, преждевременное осыпание плодов у некоторых крупноплодных сортов груши можно рассматривать как нормальное явление, которое свидетельствует об их физиологической зрелости и является сигналом к сбору плодов.

(По материалам международного ежемесячника «Дачник»).