Инновационно-интеграционные процессы в развитии апк рязанской области

В данной публикации речь идет о Программе развития агропромышленного комплекса Рязанской области на 2006-2008гг. Программой предусмотрено решение крупномасштабных задач во всех отраслях агропромышленного комплекса на основе внедрения наукоемких технологий. Особая роль в выполнении этой Программы отведена Рязанскому научно-исследовательскому и проектно-технологическому институту агропромышленного комплекса, который располагает солидным арсеналом средств вовлечения ресурсного потенциала области в инновационные технологии. Одно из ведущих направлений – создание высокоурожайных устойчивых, к стрессовым ситуациям ресурсоэкономичных сортов нового поколения и ускоренное их тиражирование. Ноу-хау – модели технологий выращивания смешанных посевов кормовых культур.

В области идет активный процесс технологического перевооружения сельского хозяйства, создание машинно-технологических станций, переосмысление роли механической обработки почвы, ее назначения и функции в технологическом процессе.

ИННОВАЦИОННО-ИНТЕГРАЦИОННЫЕ ПРОЦЕССЫ РАЗВИТИЯ АПК РЯЗАНСКОЙ ОБЛАСТИ

            Программа развития агропромышленного комплекса Рязанской области на 2006-2008гг. предусматривает решение  крупномасштабных задач во всех его отраслях на основе внедрения наукоемких технологий. Особенно это заметно в экономически развитых сельхозпредприятиях, в крестьянских (фермерских) хозяйствах, которые интенсивно осваивают наукоемкие технологии во всей цепи хозяйственной деятельности, добиваясь существенного улучшения производственных, экономических, финансовых показателей и социальных условий жизни и деятельности своих коллективов.

            Рязанский научно-исследовательский и проектно-технологический институт агропромышленного комплекса располагает солидным арсеналом средств вовлечения ресурсного потенциала области в инновационные технологии. Одно из ведущих направлений – создание высокоурожайных устойчивых к стрессовым ситуациям ресурсоэкономичных сортов нового поколения и ускоренное их тиражирование. Институт проводит большую работу по научному сопровождению кормопроизводства. Ноу-хау – модели технологий выращивания смешанных посевов кормовых культур. В качестве компонентов смеси используют: овес посевной, ячмень яровой, суданскую траву, горох посевной и полевой (пелюшку), вику посевную, кормовые бобы, люпин, крестоцветные, а также кукурузу и подсолнечник.

            Смешанные посевы позволяют получать корма, сбалансированные по протеину и сахару, с определенными питательными достоинствами, пригодные для кормления не только различных видов животных, но и их половозрастных групп  (см. таблицу).

            Прибавка к контролю (чистые посевы кукурузы) составила с 1га зеленой массы – 16-18т., сухого вещества – 1,1-1,3т., кормовых единиц 1,3-1,8т., переваримого протеина в 1 корм. ед. – 24-26г., при сокращении издержек на технологические операции с 5,4 до 2,7тыс. руб., или в 2 раза. Все это свидетельствует о значительном преимуществе смешанных посевов по сравнению с монокультурой (кукуруза).

Продуктивность и питательная ценность смешанных посевов кормовых культур

            Известно, что основная доля затрат энергии в земледелии приходится на механическую обработку почвы. В области идет активный процесс технического перевооружения сельского хозяйства, создания машинно-технологических станций, переосмысления роли механической обработки почвы, ее назначения и функции в технологическом процессе. Научные сотрудники Рязанского НИПТИ АПК несколько лет изучали разные варианты механической обработки почвы в системе севооборота. Земледелие области не готово полностью перейти на минимальную и нулевую систему обработки почвы, несмотря на многие положительные моменты этого способа и ярко выраженную тенденцию его применения в мировой и отечественной земледельческой культуре. Хозяйства не располагают достаточными финансовыми ресурсами, чтобы заменить механическую систему уничтожения сорной растительности химической.

            Применение высокоинтенсивных технологий выращивания культур на основе новых урожайных сортов, оптимальных систем севооборотов и новых технологий обработки почвы, внесения удобрений, интегрированной системы защиты растений способствует получению урожая зерновых свыше 6т/га, сахарной свеклы 60-65т/га, картофеля 25-30 т/га, что подтверждено данными производственной проверки. Разработанная в институте инновационная технология производства зерна фермерского хозяйства «Зоринское» Уховского района обеспечивает ежегодный урожай зерновых в пределах 5-5,5т/га.

            Экспериментальные данные института и их производственная проверка свидетельствуют о том, что научное сопровождение позволит в течение 3-5 лет превратить относительно избыточное землепользование из недостатка в конкурентное преимущество. Одно из основных условий выполнения программных положений – формирование подлинно рыночной модели хозяйства, коренное преобразование организационно-экономических и социальных отношений. Государственная поддержка сельского хозяйства в форме субсидий, дотаций и компенсаций должна быть дополнена мобилизацией всех внутренних резервов предприятий. Ученые института считают, что нужна серьезная перестройка механизма управления с возвращением хозяйственного расчета, стратегического и текущего планирования, оплаты труда от валового дохода, которые не нуждаются ни в доработках, ни в переделках.

            Основными направлениями внутрихозяйственной реорганизации должны стать:

-        внутрихозяйственная специализация, разработка организационной структуры, формирование производственных подразделений, а также поиск лидеров этих подразделений;

-        перевод производственных подразделений на внутрихозяйственный расчет;

-        организация работы в двухуровневой экономической системе (на внутрихозяйственном и внешнем рынках);

-        управление экономикой на всех уровнях предприятия посредством организации бизнес-планирования;

-        организация раздельного учета по специализированным производствам при ведении коммерческой деятельности;

-        введение и освоение системы оплаты труда за конечный финансовый результат;

-        создание централизованной коммерческой группы по изучению и поиску выгодных рынков сбыта.

            Важная роль отводится руководителю предприятия, лидерам внутрихозяйственных хозрасчетных формирований. Привести в действие план, коммерческий расчет, оживить хозяйственный и экономический механизмы сможет команда высокопрофессиональных управленцев, социально и морально ответственных.

            Важнейший ресурс производства — квалификация рабочего. Без повышения квалификации, технологической дисциплины и нравственного воспитания конкретных исполнителей производственного процесса невозможно преодолеть бесхозяйственность и добиться максимальной отдачи от вложенного капитала. На областном и районном уровнях должна широко применяться аттестация руководителей и специалистов на соответствие их современным требованиям.

            Важный фактор — взаимодействие  крупных и мелких организаций агробизнеса. Крупные сельскохозяйственные предприятия концентрируют в своих руках производственное и научно-техническое обеспечение отраслей с прорывными наукоемкими технологиями и добровольно уступают место в технологической цепи семейным хозяйствам там, где требуется высокое качество индивидуального труда, где ручной труд не устраним.

            Кооперирование крупных предприятий с семейными хозяйствами позволяет сельскому населению выживать в условиях рынка. При этом между сельскохозяйственным производственным кооперативом (СПК) и личным производственным хозяйством (ЛПХ) происходит разделение труда: СПК обеспечивают ЛПХ высококачественными семенами, средствами защиты растений и животных, молодняком скота, оказывают помощь в обработке земли, заготовке кормов. ЛПХ значительно расширяют масштабы производства животноводческой продукции, особенно свинины, баранины, мяса гусей, индюков, кроликов, то есть в областях, где требуется большое приложение живого труда. Вовлечение ЛПХ в структуру крупного сельскохозяйственного производства решает проблему занятости сельского населения.

            Одна из форм кооперации – создание на базе подразделений основного, вспомогательного и обслуживающего производства внутрихозяйственных кооперативов. В этом случае модернизация внутрихозяйственных отношений происходит без нарушения целостности хозяйственной системы, то есть при сохранении крупного производства. Внутрихозяйственными кооперативами могут осваиваться различные  формы коллективного, семейного, индивидуального предпринимательства.

            Следующая ступень кооперации – районный многофункциональный сельскохозяйственный обслуживающий кооператив. Именно в районе в один узел сплетены проблемы производства, распределения и сбыта, торговли и сервисного обслуживания организаций и населения, сельского, дорожного строительства, социального обустройства села, формирования бюджета как основы социально-экономического развития сельской  территории.

            Сельский район должен стать административно-хозяйственным комплексом сельской территории, где с помощью кооперации будет осуществляться координация гармоничного сочетания и развития отраслей АПК.

            Практическое значение кооперация приобретет лишь с завершением создания кооперативных союзов на уровне области и России в целом. Кооперация должна предстать как экономическая  и социальная система всех ступеней, в которой каждая часть выполняет свойственные ей функции, но свое значение получает лишь в процессе общего сотрудничества.

            (По материалам журнала «АПК: экономика, управление»).