Линейные и чешуйчатые карпокарасевые гибриды

В данной статье идет речь о том, что основной рыбой в водоемах сельских регионов является карась. Он характерен, как вид устойчивый к неблагоприятным условиям выращивания, тогда как карп погибает в таких водоемах.

При скрещивании самца карася с самкой голого карпа появляется потомство чешуйчатой и линейной формы – карпокарась. Разведение карпокарасевых гидридов, которые имеют привлекательный товарный вид, дает возможность увеличить рыбопродуктивность до

9 ц/га дополнительно.

УДК 639

Известно, что основной рыбой в водоемах сельских регионов является карась. В результате раннего полового созревания карася и его высокой плодовитости быстро засоряются карповые пруды, вызывая острую пищевую конкуренцию культивируемым видам рыб. Вместе с тем карась характерен, как вид устойчивый к неблагоприятным условиям выращивания, особенно к низкому содержанию в воде кислорода (до 0.5 мл/л), тогда как карп погибает в таких водоемах. Для введения карася в ихтиокомплексы возникает необходимость в создании  стерильной (бесплодной) формы данного вида известным методом в рыбоводстве – гибридизацией.

При скрещивании самца карася с самкой голого карпа появляется потомство чешуйчатой и линейной формы. Линейные гибриды карпокарася очень похожи на линейных карпов.

Исследованиями установлено, что в благоприятных условиях, в сравнении с выращиванием карпа, карпокарась на втором году жизни может иметь массу 400-500 г на третьем – 880-1500 г. Данный гибрид интересный объект для использования в неспускных водоемах с заморными явлениями —  для спортивного и фермерского рыболовства.

От шестилетних самок карпа получают  икру, а от самцов карася массой больше 200 г — молоки с использованием гипофизарной инъекции.  Применяется двукратная доза инъекции для самцов карася  1,5-2,0 мг/кг массы. Для оплодотворения 1 кг икры карпа используют 5-7 мл молок карася. Оплодотворяемость  икры почти 100 %.  Для инкубации, обезклеенную оплодотворенную икру загружают в 50 – литровый аппарат Вейса. Дружный выклев личинок карпокарася происходит на третьи сутки инкубации при средней температуре воды 21,5˚. Выход личинок на уровне 96 %. Молодь карпокарася на стадии личинки отличить  от личинок карпа невозможно.

При контрольных обловах выростных прудов замечено четкое разделение гибридов на особей с чешуей и малочешуйчатых.

Внешний вид чешуйчатых и малочешуйчатых (линейных) карпокарасевых гибридов такой же как у карпа, но отсутствие усиков – первый признак карпокарася. Скорость роста чешуйчатого карпокарася  немного выше, чем у  малочешуйчатого.

Гистологические исследования развития половой системы карпокарасей подтвердили их бесплодность.

Разведение карпокарасевых гибридов, которые имеют привлекательный товарный вид, дает возможность увеличить рыбопродуктивность до 9 ц/га дополнительно. Гибриды имеют хозяйственную перспективу: их всеядность и высокая стойкость к заморным явлениям в водоемах дает гарантию на стабильную рыбопродуктивность. Карпокарась – привлекательный объект для спортивного рыбоводства.

(По материалам журнала «Тваринництво України»).