Относительно заполнения трудовых книжек работников и членов фермерского хозяйства

Статья описывает процедуру ведения и заполнения трудовых книжек работников и членов фермерского хозяйства.

ОТНОСИТЕЛЬНО ЗАПОЛНЕНИЯ ТРУДОВЫХ КНИЖЕК РАБОТНИКОВ

            Письмо Министерства труда и социальной политики Украины от 26.05.08 г. № 144/06/186-08.

            Согласно статье 27 Закона Украины «О фермерском хозяйстве» выдача трудовых книжек членам фермерского хозяйства и гражданам, которые работают в нем по трудовому договору (контракту), и их ведение осуществляются в соответствии с законодательством Украины о труде.

            Согласно статье 34 указанного Закона время работы в фермерском хозяйстве членов хозяйства и лиц, которые работают в нем по трудовому договору (контракту), засчитывается в общий и непрерывный стаж работы на основании записей в трудовой книжке и документов, которые подтверждают уплату взносов на социальное страхование.

            Порядок ведения трудовых книжек определен постановлением Кабинета Министров Украины «О трудовых книжках работников» от 27.04.93 г. № 301 и Инструкцией о порядке ведения трудовых книжек работников, утвержденной приказом Министерства труда Украины, Министерства юстиции Украины, Министерства социальной защиты населения Украины от 29.07.93 г. № 58 (с изменениями).

            В соответствии с абзацем третьим пункта 4.1 указанной выше Инструкции в случае увольнения лиц, которые работали в крестьянском (фермерском) хозяйстве по трудовому договору, или прекращения членства в крестьянском (фермерском) хозяйстве после соответствующих записей в трудовых книжках, сделанных председателем крестьянского (фермерского) хозяйства, трудовой стаж в этом хозяйстве подтверждается подписью руко­водителя, заместителя, другого уполномоченного на это лица и заверяется печатью местного органа государственной исполнительной власти.

            Исходя из вышеприведенного, указанная Инструкция четко определяет полномочия местного органа государственной исполнительной власти относительно заверения печатью трудового стажа работников фермерских хозяйств.

И. ТУБЕЛЕЦ,

начальник юридического управления.

Поделиться в соц. сетях