На смену наркозу

Изобретен новый способ общего обезболивания при хирургических операциях в ветеринарии – введение животного в состояние гипобиоза, аналогичного спячке у некоторых диких животных. В статье описана суть этого метода и его преимущества над хирургическим наркозом.

На смену наркоза

Состояние гипобиоза, назовем его спячкой или талантом ненадолго выпадать из жизни, изучается уже 250 лет. Медведи, готовясь к зиме, наглухо закрывают свою берлогу; ежи укрываются в листьях; суслики закрывают доступ воздуха в нору и замирают – не едят, не пьют, не двигаются, температура тела снижается, сокращается сердцебиение.

В лаборатории биохимии гипобиоза животных НАУ доктору биологических наук Д.С. Мельничуку удалось искуственно смоделировать состояние зимней спячки у пчел, кролей и крыс, воздействуя на их клетки пятью формами углекислоты. У лабораторных крыс температура тела снижалась с 37˚С до 16-17˚С, пульс сокращался в несколько раз, кровь становилась такой вязкой, что не вытекала из сосудов. Животное как бы консервировалось и не ощущало боли на протяжении трех часов (позднее наступали необратимые процессы). При этом время для оперативного внедрения составляет один час. Центр терморегуляции заторможен настолько, что если животное положить на грелку – его тело нагревается до температуры грелки, если на лед – охлаждается аналогично.

Для введения углекислой смеси (азот, кислород, углекислый газ) используют аппарат искусственного дыхания, плавно снижают температуру внешней среды до 10-15˚С и … оперируют. Уже получен патент, который допускает проведение ветеринарных операций  в состоянии гипобиоза. В чем преимущество этого метода? В том, что используется смесь газов и холод, а не дорогие медикаменты (что особенно важно при аллергиях) и сложная аппаратура, не будет кровопотерь, что сокращает время операции. Химический наркоз лишь обезболивает, но при этом системы организма работают в обычном режиме. Рефлекторное снижение числа сердечных сокращений у человека до 5-6 ударов в минуту в состоянии гипобиоза дает возможность не останавливать сердце во время сложных кардиологических операций. Углекислота не инородное вещество для организма, в сравнении с другим наркозом. Общий наркоз считают ударом не только по печени, но и по мозгу.

Поэтому разработкой киевских ученых-ветеринаров заинтересовались в Институте хирургии и трансплантологии, Институте кардиологии имени Амосова.

Ученые, наблюдая за дикими животными, пришли к выводу, что «ключем» разгадки тайны гипобиоза является углекислота, которая считалась до сего времени конечным продуктом жизнедеятельности. В своих зимних лежках животные перекрывают доступ кислорода, увеличивают искусственно концентрацию углекислоты в своих клетках организма, что вызывает торможение процессов метаболизма и сигнал – спать.

Ученым удалось «усыпить» тех животных, которые зимой не спят, а также сперматозоиды и кровь. Эксперименты и исследования продолжаются, т.к. на кону – тысячи людских жизней, которых может спасти только гипобиоз.

(По материалам журнала «Зоотехния»).