Против ветровой эрозии почвы

В статье отмечается основная причина ветровой эрозии почв в степных районах. Предложены методы борьбы с ней.

            Ветровую эрозию подразделяют на два вида:

            а) пыльные или черные бури,

            б) местная или повсеместная эрозия.

            Сущность пыльной бури состоит в том, что сильным ветром поднимаются мелкие частицы почвы на большую высоту, а над поверхностью земли проносится огромное количество мелких комочков или песчинок.

            Пыльные бури выдувают плодородный слой почвы, повреждают и уничтожают посевы на значительных площадях.

            Местная эрозия проявляется в виде позёмки. Мелкие комочки почвы и песчинки перекатываются по поверхности почвы, засекая растения (А.И. Бараев).

            Многолетними исследованиями НИИ зернового хозяйства и других опытных учреждений установлено, что поля, поверхность которых состоит из большого количества прочных комочков почвы крупнее 1-2 мм в диаметре не подвергаются эрозии. Таких комочков должно быть не менее 50%.

            Основной причиной ветровой эрозии в степных районах является недостаточно совершенная обработка почвы, в частности ежегодно отвальная вспашка с заделкой стерни и применение дисковых лущильников и гладких катков.

            Стерня зерновых культур уменьшает скорость ветра на поверхности поля, что предохраняет почву от глубокого промерзания. На полях с сохраненной стернёй лучше поглащаются весенние талые воды и уменьшаются потери влаги почвой от испарения и выдувания.

            В степных районах южной зоны (Украины, АР Крым) очень остро стоит вопрос о защите от ветровой эрозии и о сохранении насаждений лесных полос.

В. САЧЕНКО,

начальник госинспекции по охране  прав на сорта растений

Госэкспертцентра АРК.