Маркетинг – основное звено стратегии развития крымского виноградарства

В статье описано состояние виноградарства в Крыму на данный период. Приведены проблемы развития отрасли. Указаны перспективы развития крымского виноградарства и виноделия.

            Вступление Украины в ВТО поставило сельхозпроизводителей нашей страны в очень жесткие условия конкуренции, даже  на нашем внутреннем рынке, который ранее был худо- бедно защищен таможенными пошлинами, не говоря уже о внешнем, на котором нас никто не ждал и не  ждет с распростертыми объятьями. Реалии таковы, что пробиться на европейский и мировой рынки чрезвычайно сложно, даже имея очень качественный товар.  Бесконечные «ускорения», «перестройки», хронические «реформы на селе» и не адекватные  формы борьбы с пьянством и алкоголизмом привели некогда одну из самых эффективных отраслей Крыма – виноградарство,  к катастрофическому состоянию.   Так, в 1985 г площади виноградных насаждений в Украине составляли 209 тыс. га, а в 2004 — лишь 97 тыс. га, в 2007 году  - около 80 тыс. га.

            Происходит ежегодное сокращение площадей  и их старение, несмотря на то, что за последние годы в Украине посажено больше 20000 га. Тенденция к уменьшению площадей виноградников не остановлена.

            В Крыму площади виноградников за всю историю  развития виноградарства  достигли своего максимума в 1959 г. и составили 152,5 тыс. га, к 1985 году они сократились вдвое, а на сегодняшний день — составляют около 30 тыс.га.

            К печальным итогам отрасль пришла также из-за того, что вопросами стратегии ее развития никто ранее серьезно не занимался. Более того, далеко не каждый может дать определение, что же такое маркетинг?

            Суть концепции маркетинга определяют с помощью  крылатых выражений типа "Отыщите потребности и удовлетворите их", "Производите то, что сможете продать, вместо того, чтобы пытаться продать то, что уже произвели". Концепция интенсификации коммерческих усилий утверждает, что потребители не будут покупать товары производителя в достаточных количествах, если он не приложит значительных усилий в сфере сбыта и стимулирования.

            Коммерческие усилия по сбыту — это забота о нуждах продавца по превращению его товара в наличные деньги, а маркетинг — забота об удовлетворении нужд клиента посредством товара и ряда факторов, связанных с созданием, поставкой и,

наконец, потреблением этого товара. Маркетинг есть бизнес в целом, рассматриваемый с точки зрения конечного результата, т. е. с позиции потребителя.

            Прежде, чем разрабатывать стратегию развития отрасли виноградарства в условиях, когда наша страна уже стала членом ВТО, необходимо провести маркетинговые исследования и точно определить, что же происходит на данном рынке в мире, Европе и у наших ближайших соседей-конкурентов: Турции и Молдовы.

            С 1980 года, когда мировые площади, по данным Международной организации виноградарства и виноделия (OIV), под виноградниками составили 9,2 млн. га, они неуклонно сокращались, особенно в Евросоюзе.Сейчас в мире производится свыше 60 млн. тонн винограда с площади более 7,4 млн. га. В то же время, площади винограда таких стран, как, например, Китай увеличились за это время почти в 6 раз. Продолжают расширять их в ЮАР, США, Чили, Аргентине и Мексике. Однако догнать Евросоюз по производству винограда эти страны пока не смогли.  Главными производителями винограда в мире являются: Италия, Франция, США, Испания, Турция, Аргентина, Иран, Китай, Чили, ЮАР. Самые высокие урожаи получают в США — 145 ц/га, в Германии — 129 ц/га, в Италии — 110 ц/га, во Франции — 81,5 ц/га. Около 83% выращиваемого винограда в мире используется для приготовления вина, 12%  - на потребление в свежем виде и 5% — на сушеный виноград.

            В мире насчитывается 1,2 млн. га столовых сортов винограда. Ежегодный валовой сбор составляет около 7,75 млн.т., из них на Европу приходится около 3,5 млн.т., Азию – 1,7 млн.т., Америку – 1,5 млн.т., Африку – 0,6 млн.т., Океанию – 0,430 млн, т. Ведущими странами в производстве столового винограда являются: Италия – 1,2 млн. т, Турция – 1,1 млн., США – 0,6 млн.т, Испания — более 0,4 млн.т., Чили – 0,35 млн.т., Греция — около 0,3 млн.т., Сирия и Япония — по 0,28 млн.т., Франция — около 0,2 млн. т., говорится в исследовании FAS USDA.

            Европейский союз — второй по размерам производитель и потребитель столового винограда (после Китая). 

Одной из основных проблем виноградарства в ЕС является так называемый минифундизм, или, другими словами, малые размеры фермерских хозяйств, не дающие  возможностей внедрять эффективные технологии производства. Но при соответствующей государственной поддержке фермеров, это не мешает  Италии, ИспаниииГреции быть в числе мировых лидеров по производству винограда. Средний возраст фермера-производителя винограда в Европейском союзе составляет 50-55 лет, в то время как молодежь не проявляет особого желания осваивать данную профессию. И этот фактор обнадеживает наших фермеров, среди которых достаточно много молодых и энергичных желающих заниматься производством столового винограда.

            Возможности по развитию сектора столового винограда в ЕС зарубежные исследователи видят в стимулировании потребления винограда в ЕС, увеличении экспорта на новые рынки, в частности в Россию, Украину, более эффективной работе кооперативов, развитии исследовательских центров, которые будут разрабатывать новые сорта.  Их стратегия направлена на активное внедрение на наш рынок своей продукции.

            По информации турецких СМИ, в настоящее время в этой стране насчитывается около 250 тыс. га виноградников. Среднегодовое производство винограда в этой стране достигает 3,6 млн. тонн, при этом Турция является одним из крупнейших в мире производителей столового винограда. Украина же ежегодно производит около 45 тыс тонн столового винограда. Следует отметить, что только за август-октябрь 2007 года в Украину из Турции было импортировано примерно такое же количество столового винограда. Мы уже теряем свой рынок и поддерживаем, таким образом, турецкого производителя.

            Совет министров по вопросам сельского хозяйства и рыболовства Европейского Союза на заседании 19 декабря 2007 достиг компромисса относительно реформирования рынка вина. Предложенная реформа должна вступить в силу с августа 2008 года.  Министры договорились, что будут стимулировать раскорчевку  виноградников наименее конкурентоспособных сортов на 175 тыс. гектаров вместо предлагаемых ранее  400 тыс. га. Кроме того, компромиссное решение предусматривает постепенное свертывание до 2015 года ныне действующей системы прав на выращивание винограда, которая диктовала фермерам какие сорта и на каких землях выращивать, что заставляло многих небольших производителей отказываться от бизнеса. По требованию Германии в компромиссном решении также содержится разрешение на добавление сахара в вина, что характерно для северных стран, где не всегда достаточно солнца для того, чтобы виноград набрал необходимое количество сахара. В то же время, компромиссное решение предусматривает установку ограничений на добавление сахара, которые могут отменяться в случае особых несолнечных лет.

            Комиссар ЕС по вопросам сельского хозяйства и сельского развития Марианн Фишер Боэль заявила, что новая реформа в виноделии должна усилить европейские позиции на этом рынке не только в Евросоюзе, но и в мире. А как же Правительство Украины усиливает позиции украинских виноделов? Согласно условиям ВТО, Украина почти в десять раз должна снизить таможенные пошлины на импортные вина. Ставки ввозной пошлины на них снизятся с нынешних 2-3 евро за литр до 0,3-0,4 евро за литр. Исключение составляют игристые вина, пошлина на ввоз которых устанавливается на уровне 1,5 евро за литр. Пошлину на ввоз крепких алкогольных напитков и вермутов Украина обязалась отменить уже в 2011 году. Пошлина на пиво будет снижена с 0,5 евро за литр до 0,005евро/литр. Это значит, что бутылка импортируемого вина должна подешеветь в розничной сети на 20 грн., коньяка – на 15 грн. 3 июня 2008 года Верховная Рада Украины приняла Закон «О внесении изменений в Закон Украины «О таможенном тарифе Украины (относительно приведения ставок таможенного сбора в соответствие с уровнем, определенным графиком тарифных обязательств Украины по вступлению в ВТО на 2008 год)». В частности, этот документ вводит отсрочку для снижения ввозных ставок на ряд импортных товаров, в том числе вин и виноматериалов. Таможенные ставки для этих групп товаров будут снижены с 1 января 2009 года.

            Прошло уже более трех лет, как Министерство агропромышленного комплекса АР Крым направляло обращение на имя Министра АПК Украины с предложением по механизму использования средств 1% сбора. Суть их заключалась в следующем:

В рамках государственной и региональных программ развития садоводства и виноградарства выделить долгосрочные целевые кредиты сроком на 10 лет для закладки молодых  насаждений. Процентную ставку коммерческих кредитов возмещать в 100% объеме за счет бюджетных средств 1% сбора Кредиты возвращать, начиная с момента  вступления насаждений в плодоношение в течение пяти последующих лет равными долями.

            Эти предложения, которые действительно способствовали бы развитию отрасли,  приняты так и не были.  

            С 1 июля 1999 года с целью восстановления сырьевой базы и увеличения объемов производства садоводческой, виноградарско-винодельческой и хмелевой продукции вступил в силу . Сбор этот ежемесячно платится на специальный счет Государственного казначейства Украины. Вследствие введения сбора в государственный бюджет  за это время поступило 1206,6 млн. грн. Средства 1% сбора использовались на изготовление проектно-сметной документации и проектно-изыскательских работ, приобретение посадочного материала, подготовку грунта, орошение, установление шпалеры на виноградниках. Всего благодаря государственной поддержке заложено 29,6 тыс. га интенсивных плодово-ягодных насаждений, 26,9 тыс. га виноградников и 1,3 тыс.га хмельников. Соответственно в среднем на 1 га созданных садов или виноградников приходилось 20,8 тыс. грн. поступлений. На 2008 год в бюджете предполагается поступление 275 млн. грн., но, вследствие обязательства производителей покупать оптовую лицензию с 1 января 2007 года, поступления по сбору уже достигли 350 млн. грн. Как видим, средства для развития отрасли есть, необходимо только жестко контролировать их  рациональное целевое использование.

            Учеными подсчитано, что экономическая эффективность виноградарства в мире выше, чем полевых культур, в расчете на единицу площади в 10 раз, а в некоторых развитых виноградарских странах — в 15-20 раз. В странах СНГ специализированные хозяйства получают от винограда на единицу обрабатываемой площади на 30-40% больше валовой продукции и в 2-3 раза больше чистого дохода, чем при выращивании овощей. В Республике Молдова виноградники занимают менее 10% площади всех сельскохозяйственных угодий, но обеспечивают поступление до 25% денежных средств, от всей стоимости растениеводческой продукции и образуют до 35% общей прибыли. Недавно в Молдове создана еще одна профильная организация, призванная содействовать развитию сектора виноградарства и виноделия республики, — Ассоциация производителей и экспортеров столового винограда (АПЭСВ). Она организована по инициативе 11 производителей и экспортеров столового винограда Республики Молдова при поддержке Проекта развития сельскохозяйственного бизнеса, финансируемого Агентством США по международному развитию (USAID).

            Согласно программе, предусматривается увеличение производства винограда столовых сортов до 150 тыс. тонн к 2010 г., до 200 тыс. тонн — к 2015 г. и до 250 тыс. тонн — к 2020 г. Программа также предполагает повышение способности хранения продукции  виноградарства Молдовы. К 2010 г. потенциал хранения столового винограда должен вырасти до 20 тыс. тонн, а к 2020 г. — до 50 тыс. тонн.

            Несмотря на проблемы с поставками на рынок России, с которыми сталкивалась винодельческая отрасль последние два года, в Молдове продолжится посадка новых плантаций лозы. Об этом сообщил генеральный директор агентства "Молдова-Вин" Валериу Миронеску. По его словам, в 2008 г. запланировано заложить до 5300 га против 5200 га в каждом из двух предшествующих годов.

В Молдове создано государственное предприятие "Молдвинипотека", которое предоставляет крестьянам, пожелавшим выращивать виноград, четыре формы кредитования на льготных условиях. собственники могут получить до 25 тыс. леев на 1 га угодий (12,5 тыс. грн).

           Как отмечает доктор технических наук, член-корреспондент Академии наук Молдовы Борис Гаина, сравнительный анализ винограда разных стран, начавшийся еще в 1992 г. во французском городе Монпелье, показал, что молдавский виноград полезнее того, что растет во Франции, Испании и Швейцарии. По словам ученого, в ягодах винограда сортов Каберне и Совиньон с юга Молдовы содержание биологически активных веществ, способствующих выводу свободных радикалов, в 2,4 раза больше, чем в таком же сорте винограда, выращенного под Монпелье, во Франции. В результате ученые пришли к выводу, что молдавский виноград содержит полезные вещества, способные предотвращать раковые и сосудистые заболевания, в большем количестве, чем виноград во Франции, Испании и Швейцарии. Исследователи объясняют это, прежде всего, географическим положением Молдовы и климатическими особенностями страны.

           К сожалению, подобных исследований наши  крымские ученые не проводят, а если и проводят, то  результатов их не знаем ни мы, ни Европа. Вспомним  в этой связи, о Патриоте и Патриархе отечественного виноделия князе Голицыне, и как блестяще Лев Сергеевич доказывал мировой общественности и ведущим мировым экспертам — дегустаторам, что крымское шампанское превосходит французское.

           В перестроечные времена к нам в Крым приехала однажды большая делегация французских виноделов и виноградарей. Они были в шоке от увиденного. Больше всего их поразило то, что в  небольшом Крыму производятся и херес, и мадера, и шампанское, и коньяки, марочные столовые, крепленые и десертные вина и все это на уровне лучших мировых образцов. Переводчик раз пять пытался объяснить, что в совхозе «Виноградный» 2000 га виноградников. У них это не укладывалось в голове, ведь у самого крупного французского производителя  всего лишь 300га. А продегустировав вина, один из видных виноделов,  в смятении произнес, а что же будет  с нашим вином, когда Ваши вина выйдут на европейский рынок? Тогда профессор С.Ю. Дженеев его успокоил, с горечью, пророчески  сказав, что это произойдет очень не скоро.

    А что же ныне?  Виноделы Франции заинтересованы в сотрудничестве с Украиной, в том числе в сфере производства марочной продукции. Об этом в интервью сообщил министр сельского и рыбного хозяйства Франции Мишель Барнье. По словам М.Барнье, многие французские предприятия "присматриваются к виноградникам Крыма, Одесской области и Карпат". "Виноделы Франции

 

В. ЯРМИЛКА,

кандидат сельскохозяйственных  наук,

координатор ИКЦ «Агромаркетинг»

г. Симферополь.