Ценхрус малоцветковый

В статье описывается злостный сорняк – ценхрус малоцветковый, наносящий ущерб, как растениеводству, так и животноводству. Указаны периоды прорастания, цветения плодоношения сорняка, а также меры борьбы с ним.

Внимание – злостный сосняк

Внимание – злостный сосняк!

            Сорняк изсемейства злаковых, происходит из Северной Америки. Очаги его имеются на значительной площади на юге Украины и в Молдове.

Засоряет почти все полевые культуры, особенно пропашные, пастбища. Обильно произростает на обочинах дорог, по берегам оросительных каналов. Колючие плоды прицепляются к резине, тканевым и другим мягким материалам, шерсти, коже животных, что ускоряет распространение сорняка.

            В Украине впервые обнаружен в 1950 году в Херсонской области, в Крыму — на станции Джанкой вдоль железнодорожных путей на площади 1,02га.

            Ценхрус — сорняк не только угнетающий развитие культурных растений, он наносит сильный вред и животноводству. Колючие плоды сорняка портят качество шерсти, повреждают кожу животных, а попадая вмести с кормами в полость рта, вызывают опухоли и язвы.

            Ценхрус — однолетнее травянистое растение высотой от 20 до 120 см. Стебли приплюснутые, у основания стелющиеся, при соприкосновении с почвой укореняются в узлах. Листья гладкие, линейные, узкие. Соцветие — прерывистая кисть из 8 — 20 колосков, плоды — колоски колючие двухцветковые. Внутри колоска обычно имеются две зерновки, реже одна или три, которые прорастают внутри колоска. Одно растение может образовать до 3 тыс. семян.

            Всходы и молодые растения ценхруса внешне похожи на щетинник зеленый и ежовник обыкновенный. Основным отличительным признаком является наличие колючих плодов, до их образования ценхрус можно отличить от других злаков, если выкопать растение вместе с корнями, к которым прикреплен колючий колосок сорняка.

            В полевых условиях семена прорастают, когда почва хорошо прогреется, в конце апреля или в начале мая. Цветет в конце июня — июля, плодоносит в августе — сентябре. Согласно годовому плану у нас в Раздольненском  районе в 2008 году запланировано обследовать 20га. При выявлении небольшого очага ценхруса проводится ручная прополка с последующим сжиганием растений сорняка, либо обработка гербицидом Раундап, 48% 3-6 л/га. Обработки проводят по вегетирующим растениям сорняка — в фазу кущения. Скашивание малоэффективно, так как возможно отрастание новых стеблей от узла кущения.

Н. БОНДАРЬ,

госинспектор Раздольненского районного карантинного пункта.

Поделиться в соц. сетях