Профилактика несчастных случаев – составляющая безопасности труда

Статья о необходимости проведения профилактических мероприятий на производстве, направленных на устранение вредных и опасных производственных факторов, предупреждение возникновения случаев угрозы здоровью и жизни застрахованных, вызванными условиями труда. Отмечено, что вовремя проведенные профилактические мероприятия не только сэкономят немалые средства страхователей, но обезопасят работающих от травм и увечий, сохранят их здоровье и жизнь.

Профилактика несчастных случаев –

Одной из задач страхования от несчастных случаев на производстве и профзаболеваний является проведение профилактических мероприятий, направленных на устранение вредных и опасных производственных факторов, предупреждение возникновения случаев угрозы здоровью и жизни застрахованных, вызванными условиями труда.

            О деятельности исполнительной дирекции Фонда социального страхования от несчастных случаев на производстве и профзаболеваний Украины по осуществлению мероприятий профилактики производственного травматизма рассказывает директор исполнительной дирекции Фонда Станислав Богданов.

            «Конституционное право граждан Украины на социальную защиту, на обеспечение их в случае полной, частичной или временной утраты трудоспособности, потери кормильца гарантируется общеобязательным государственным социальным  страхованием, которое осуществляется Фондом социального страхования от несчастных случаев и профессиональных заболеваний Украины – некоммерческой самоопределяющейся организацией, деятельность которой базируется на требованиях Европейского кодекса социального  обеспечения и рекомендациях Международной организации труда.

По итогам 2007 года в Украине травмировано на производстве около 20 тысяч человек, допущен ряд резонансных аварий со значительными человеческими и материальными потерями. Однако, вместе с тем, необходимо  отметить, что за последние 5 лет наблюдается динамика снижения производственного травматизма, хотя в целом риск гибели или травмирования работников в отраслях национальной экономики остаётся выше, чем в развитых европейских странах. Также хочу отметить, что в прошлом году на осуществление профилактических мероприятий исполнительной  дирекцией Фонда израсходовано почти в пять раз больше средств, чем в 2006 году.

Какие факторы приводят к производственному травматизму? Прежде всего, это нарушения трудовой и производственной дисциплины, требований безопасности труда во время эксплуатации оснащения, приспособлений, механизмов, допуск к работе без обучения и проверки знаний вопросов охраны труда, отсутствие или несовершенство системы управления охраной труда, неудовлетворительная  организация производства, низкий уровень ответственности за безопасность труда,  как руководителей предприятий, так и работающих. Другими словами, производственный травматизм является последствием недостатков и упущений в работе руководителей предприятий и специалистов по охране труда.

 Ведь именно работодатели несут ответственность за застрахованых, они же и уплачивают страховые взносы в Фонд. Согласно ст. 15 Закона Украины «Об охране труда»  работодатель обязан создать службу охраны труда на производстве для организации и соблюдения правовых, организационно-технологических, санитарно-гигиенических, социально-экономических и лечебно–профилактических мероприятий, направленных на предупреждение несчастных случаев, профзаболеваний, аварий во время производственного процесса.

Из-за неудовлетворительного состояния санитарно-гигиенических условий труда остается высоким количество лиц, которые получили профессиональные заболевания.

За прошедший год на компенсацию ущерба, нанесенного работнику вследствие нанесения вреда его здоровью или в случае его смерти, Фондом израсходовано свыше 2,5 миллиардов; на медицинскую, профессиональную и социальную реабилитацию потерпевших на производстве – около 145 миллионов гривен. Эти выплаты составляют почти 90 % бюджета Фонда.

Анализ производственного травматизма и профессиональных заболеваний на предприятиях страхователей за 2007 год свидетельствует о том, что работодатели, должностные лица и специалисты службы охраны труда недостаточно используют профилактических мер по созданию безопасных и безвредных условий труда на рабочих местах, которые могли бы предупредить производственный травматизм, аварийность и профессиональную заболеваемость, вызванных условиями труда, приостановить и уменьшить динамику их роста. В прошлом году снизилось количество случаев травматизма, но все-таки его уровень еще остается довольно высоким.

По итогам 2007 года снижение производственного травматизма зарегистрировано в Черновицкой, Запорожской, Тернопольской областях и в городе Севастополе. Наибольшее количество несчастных случаев на производстве зарегистрировано в Донецкой, Днепропетровской и Луганской областях. Количество травмированных лиц в этих областях составляет больше половины от общего их количества по Украине. Несколько снизился в 2007 году, по сравнению с предыдущим годом, уровень профессиональных заболеваний. В частности, снижение уровня профессиональных  заболеваний наблюдается в Донецкой, Кировоградской и Львовской областях.

Состояние профилактической работы на предприятиях и создание там безопасных и безвредных условий труда контролируют страховые эксперты Фонда, которые проводят свою работу на  1 143 794 зарегистрированных в Фонде предприятиях, учреждениях и организациях, независимо от их форм собственности и видов экономической деятельности. В 2007 году представителями рабочих органов исполнительной дирекции Фонда выявлено 351 тысяча нарушений законодательства об охране труда, внесено более 36 тысяч представлений работодателям, а также более двух с половиной тысяч -предложений Госгорпромнадзору о запрещении эксплуатации 2 166 рабочих мест, 235 участков и 101 цеха.

Как показывает анализ производственного травматизма, 78% несчастных случаев на производстве произошли по организационным причинам.

В 2007 году рабочими органами исполнительной дирекции Фонда предоставлена страхователям 61 261 консультация по вопросам охраны труда и страхования от несчастных случаев, проведено 1 604 семинара, 1 174 заседания «круглого стола».

Представители рабочих органов исполнительной дирекции Фонда брали участие в разработке и внедрении системы управления охраной труда на 3 506 предприятиях, в разработке  6475 нормативных актов по охране труда, в 4 233 комплексных мероприятиях по охране труда предприятий, в распространении 146 тысяч нормативных актов, журналов, специальной литературы, плакатов, памяток.

Правлением Фонда утверждена и реализуется программа, которая предусматривает решение задач охраны труда и социального страхования от несчастных случаев на производстве с учетом комплексного подхода к решению проблем снижения уровня производственного травматизма и профессиональных заболеваний. Так, начато создание Единого межотраслевого банка данных безопасности и гигиены труда на рабочих местах травмо- опасных  предприятий с анализом состояния условий и безопасности труда на рабочих местах в определенных отраслях промышленного производства Украины и обоснованием влияния организационных, технических, технологических и опасных производственных факторов на работающих, с анализом профессиональной и производственно-обусловленной заболеваемости и разработкой профилактических мероприятий, разработана концепция формирования медико-профилактической базы Фонда.

Продолжение выполнения мероприятий Программы профилактики несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний в 2008 году даст возможность изучить фактическое состояние промышленной безопасности, производственной санитарии и гигиены труда, выявить профессиональные риски работников, будет способствовать улучшению состояния охраны труда и условий труда, снижению уровня производственного травматизма и профессиональных заболеваний.

Указом Президента Украины 28 апреля провозглашен Днем охраны труда в рамках Всемирного дня охраны труда. В связи с этим с 21 по 28 апреля в Украине проводится  Неделя охраны труда и поддержка акции Международной организации труда  «Управление профессиональными рисками» под девизом  «Моя жизнь, моя работа, мой безопасный труд».

Главная цель мероприятий Недели – обращение внимания каждого работодателя и работника к полному устранению или достижению минимально возможного (допустимого) уровня производственных рисков, к профилактике производственного травматизма и профессиональных заболеваний, формированию общей культуры охраны труда и сознательного отношения к этим вопросам. Следует подумать о соответствующем стимулировании работников по безопасности труда, усилить ответственность руководящих работников, специалистов и других лиц за нарушения, которые создают повышенный риск для жизни и здоровья людей.

И в заключение, хочу обратиться к работодателям. Улучшайте охрану труда, потому что наша совместная обязанность – обеспечить достойный и безопасный труд. Ведь сегодня выгоднее вкладывать средства в создание безопасных условий труда, чем потом нести колоссальные материальные затраты в виде штрафов, помощи семьям потерпевших, восстановления разрушенных после аварий зданий и сооружений, ремонта поврежденной техники и оборудования.

Поэтому, вовремя проведенные профилактические мероприятия не только сэкономят немалые средства страхователей, но и обезопасят работающих от травм и увечий. И, следовательно, сохранят их здоровье и жизнь.

А. Мамонов,

заведующий сектором организации профилактики несчастных случаев

 и профзаболеваний ОИД ФССНСП и ПЗУ в пгт. Раздольное.

Поделиться в соц. сетях