Автомобиль на газе сэкономит деньги

В статье описаны преимущества использования природного газа в качестве топлива для автомобилей. Представлен процесс переоборудования.

Сегодня часто можно ви­деть автобусы, грузовые авто­мобили с «кассетным» топлив­ным баком, где рядком уложе­ны баллоны с газом. В легко­вушках этих стальных ёмкос­тей не видно, но они выдают себя характерным запахом из выхлопных труб. Благодаря относительной дешевизне газ стал популярным видом топ­лива и достойной альтернати­вой бензину и солярке.

В Крыму начали переобору­довать автомобили под исполь­зование сжиженного природно­го газа ещё в советские времена. Для этого в Бахчисарае, селе Чи­стеньком Симферопольского района и в Ялте были построе­ны автомобильные газозапра­вочные станции. Потом они рас­пространились по всему полу­острову. Сейчас их насчитывает­ся около двадцати. Различными предприятиями согласованы проекты строительства ещё при­мерно двадцати станций, их по­явление ожидается в следующем году. По сравнению с другими регионами Украины, «газифика­ция» автотранспорта в автоно­мии идёт даже более быстрыми темпами.

Ранее применялся сжиженный газ, а те­перь ещё и сжатый, который счи­тается экономичнее, удобнее и выгоднее. Нет недостатка в оте­чественном и импортном газо­баллонном оборудовании. Цена одного комплекта составляет от тысячи семисот пятидесяти до трёх тысяч гривен и зависит от марки автомобиля, характеристик его топливной системы и газо­вого баллона, в том числе, геомет­рической формы, вместимости.

В скором времени производ­ство газобаллонного оборудова­ния для автомобилей освоят не­которые симферопольские ма­шиностроительные предприятия. Они заверяют, что их аппарату­ра будет выше качеством, чем су­ществующие образцы, в том чис­ле, итальянские и американские. Станет легче за счёт примене­ния более прочной стали и со­вершенных методов электро­сварки. При уменьшении веса газового баллона будет ликви­дирован такой его недостаток, как чрезмерная тяжесть. Пока что установка газобаллонной систе­мы прибавляет автомобилю двадцать пять килограммов мас­сы, из-за чего снижается его ма­нёвренность.

Противники использования природного газа для машин об­ращают внимание на необходи­мость нести дополнительные рас­ходы, в том числе, пятьсот гри­вен на замену техпаспорта. Спе­циалисты предупреждают, что в МРЭО потребуют предоставить свидетельство о переоборудова­нии машины и акт выполненных работ, так что следует иметь дело с мастерской, располагающей ли­цензией на производство этих работ.

И ещё несколько «узелков на память». Через каждые тридцать тысяч километров пробега маши­ны следует очищать её фильтр тонкой очистки газа, через каж­дые полторы-две тысячи кило­метров — удалять конденсат из газового редуктора. Придётся пе­риодически регулировать зазор клапанов, тогда в салоне и возле машины не будет ощущаться за­паха добавки, применяемой для того, чтобы водитель сразу обна­ружил утечку топлива, если та­ковая произойдёт.

Шофёры, чьи авто уже рабо­тают на газе, утверждают, что ов­чинка стоит выделки. Преиму­ществ здесь больше, чем недостат­ков. Очень важно то, что машина может при необходимости рабо­тать и на бензине. Газобаллонная установка спокойно уживается с топливным баком. Отправляясь в дальний путь, можно заправить обе ёмкости: одну — сжиженным газом, другую — бензином. И ког­да израсходуется один вид горю­чего, можно ехать на другом.

Оказывается, у сжатого газа выше октановое число, чем у бен­зина. Это удлиняет срок службы двигателя. С газом хорошо кон­тактирует масло в двигателе, меньше загрязняется, лучше сма­зывает трущиеся поверхности. При сгорании смеси пропана с воздухом образуется меньше на­гара на рабочих поверхностях поршней и на головке блока ци­линдров.

В прежние времена, когда ис­пользовались газобаллонные ус­тановки первого поколения, сни­жалась мощность автомобильно­го двигателя. Сейчас в ходу обо­рудование четвёртого поколе­ния, при котором мощность прак­тически одинаковая как при ис­пользовании бензина, так и при­родного газа. Но литр сжатого газа стоит 4,20 гривны, в то время как литр солярки или бензина А-95 — примерно 6,50 гривны.

Само по себе это мало о чём говорит, нужно посмотреть на рас­ход топлива. Если, скажем, маши­на сжигает на ста километрах про­бега десять литров бензина марки А-95, то в денежном выраже­нии это составляет шестьдесят пять гривен. Предположим, за ме­сяц пробег автомобиля составляет две ты­сячи километров, значит, в бен­зобаке «сгорает» тысяча триста гривен. Но допустим, что авто­мобиль заправляется пропан-бу­таном. Учтём, что карбюраторная машина расходует газового горю­чего на двадцать процентов боль­ше, чем бензина, то есть двенад­цать литров на сто километров. На это расстояние потребуется пятьдесят гривен, а на две тыся­чи километров — тысяча восемь (двести сорок литров). Экономия в денежном выражении составит двести девяносто две гривны в месяц или более трёх с полови­ной тысяч в год.

Ещё больше можно сэконо­мить, если автомобиль с инжек­торным двигателем. Тогда расход на сто километров составит 10,2 литра сжатого пропан-бутана или, соответственно, на две тысячи километров — двести четыре лит­ра. В денежном выражении — это восемьсот пятьдесят шесть гри­вен. Экономия за месяц составит четыреста сорок четыре гривны,а за год — более пяти тысяч трёх­сот гривен.

Цены растут на газ и на бен­зин, но вряд ли они когда-ни­будь сравняются. В обозримом бу­дущем на этом поле должен по­явиться ещё один игрок: третий вид моторного топлива — элект­роэнергия. Машина будет приво­диться в движение электродви­гателем, работающим на акку­муляторных батареях.

На АЗС, кроме шлангов для закачки бензина и сжатого газа, появятся электрические шнуры для зарядки аккумуляторов. Хотя можно воспользоваться и смен­ной батареей, которую выдадут взамен разряженной. Японские и западноевропейские автомобиле­строительные компании уже де­монстрируют на выставках элек­тромобили, различные их вари­анты появляются на дорогах не­которых стран.

(По материалам газеты «Крымская правда»).