На первом плане — развитие инфраструктуры

В статье описано развитие социальной инфраструктуры в селах Синицынского сельского совета Кировского района. Указаны проблемы и изменения.

Наши интервью

Наши интервью

Как развивается социальная инфраструктура в селах Синицынского сельского совета Кировского района? Есть ли позитивные изменения? Какие существуют проблемы? С этими и другими вопросами мы обратились к сельскому голове Валерию Ильичу Костяну.

 Вас, очевидно, в первую очередь интересует, тепло ли в наших домах. В Синицыно тепло. Село полностью газифицировано. Активно участвовали в его газификаци бывший депутат райсовета, ныне член исполкома сельсовета, Валентина Михайловна Набиева и Людмила Валентиновна Конеева.

На том, к сожалению, газификация и закончилась. Когда будет газ в Красновке и Васильковом, сказать затрудняюсь. Государство перестало финансировать сельскую газификацию — не выгодно. А нам, на местном уровне, такое большое дело не потянуть.

— А как обстоят дела с водообеспечением?

— В этом плане действительно многого удалось добиться. Помогло сотрудничество с ПРИК ПРООН, для чего было создано общество самоорганизации населения «БАМ». По программе интеграции и развития на эти цели было привлечено 320 тысяч гривен. 150 тысяч гривен было выделено из госбюджета на выполнение программе Совета министров АР Крым «Чистая вода». Существенную помощь оказал райсовет, выигравший грант и выделивший нам 85 тысяч гривен. Проложили 1100  м водовода в Синицыно по улицам Юбилейная и Советская. В Красновке, имеющей совмещенный с Синицыно водовод, провели воду даже в те дома, в которых ее до этого не было 15 лет. В Васильком установили башню Рожновского. Результат налицо. Раньше воду в наших селах подавали по часам, теперь в половине домовладений она есть практически круглосуточно. Кроме того, жители могут пользоваться водоразборными колонками. Большая заслуга в том, что водоснабжение значительно улучшилось, принадлежит сотруднице ПРИК ПРООН Арзы Мустафаевне Аметовой, председателю сообщества «БАМ» Лидии Степановне Гаврилюк, депутату сельсовета Людмиле Владимировне Чайковской, депутату райсовета Алле Валентиновне Демиденко, Валентине Михайловне Набиевой.

— Довольны ли вы работой вашей жилищно-коммунальной службы?

— У меня претензий к коммунальщикам нет. Начальник ЖКС Геннадий Александрович Слепынин — толковый, квалифицированный руководитель, добросовестный, работящий специалист, мастер Виталий Алексеевич Нейжмак, способный устранить любые неполадки.

Но вот беда, водоразводящие системы в наших селах старые, строились 30-40 лет назад. Их давно менять пора. На это нужны средства, и немалые. У ЖКС их нет.

— Значит ли это, что вы ничего не предпринимаете?

— Нет, конечно. Мы провели большую работу по изысканию собственных средств. В частности, у 90% населения установили водомеры. Налажен учет воды. Сокращены ее хищения, а значит, уменьшена себестоимость. Сэкономленные деньги планируем вложить в ремонт систем водоснабжения. Кроме того, ООО «Целиус» в Васильковом будет строить кирпичный завод. Мы собираемся заключить с этим предприятием договор о сотрудничестве, согласно которому оно в нынешнем году профинансирует изготовление проектно-сметной документации на ремонт систем в Красновке и Васильковом, а в следующем году уже можно будет приступить к работам. Надеемся и на помощь государства.

— Что еще вас заботит сегодня?

— Для улучшения жизнедеятельности населения большое значение имеет  нормальное функционирование медучреждений. У нас создано сообщество «Гиппократ», занявшееся ремонтом Синицынского фельдшерско-акушерского пункта. Наконец-то завершаются работы по его газификации. Средства на это — 80 тысяч, должны поступить от ПРИК ПРООН и райгосадминистрации. Курируют это дело депутаты сельсовета Михаил Иванович Коршунов и Энвер Османович Белялов. Не остаемся в стороне и от решения школьных проблем. В настоящее время, опять же по программе ПРИК ПРООН, в школе идет ремонт актового зала и туалетов. Всеми работами руководят депутат сельсовета Ирина Ивановна Кудащова и сельский активист Людмила Александровна Нейжман. Так что дел хватает, только успевай. Думаю, с помощью депутатского корпуса со всеми проблемами мы справимся.

Н. ПУГАЧЕВ, консультант-организатор Кировского УКО.

Поделиться в соц. сетях