Новая система выращивания телят

В статье описана система кормления при выращивании телят, в период подготовки перехода их на грубые корма.

УДК 636

Особое внимание следует уделять периоду, когда у теленка закладывается способность потребления большого объема корма. Это оказывает решающее влияние на последующую продуктивность животных. Считалось, что чем раньше теленок начинает есть грубые корма (сено), тем быстрее его пищеварительная система  переходит на  полигастричный тип функционирования. Последние исследования голландских ученых в области выращивания телят вносят коррективы в сложившуюся систему.

У новорожденного теленка рубец составляет половину объема всего желудка, а его стенки гладкие, как бумага. В формировании рубца теленка важно как развитие его стенок (образование абсорбирующей ворсинчатой поверхности) так и увеличение объема.

Ворсинки, поглощающие питательные вещества, начинают появляться на стенках рубца при потреблении сухих веществ. И чем быстрее сформируется рубец, тем раньше можно прекратить молочную диету теленка.

Однако, если перевести его с молока на сухой корм с недоразвитым рубцом, животное будет отставать в росте.

В рубце теленка летучие жирные кислоты образуются при ферментации кормов: из грубых, с высоким содержанием клетчатки -уксусная кислота, из зерна, содержащего крахмал и сахар, -  в основном пропионовая и масляная кислоты. Именно масляная кислота является лимитирующей в формировании абсорбирующей поверхности рубца. Присутствие в рационе телят легкопереваримых крахмала и сахаров дает импульс для роста и развития микрофлоры рубца.

Предпочтительнее скармливать теленку корма с низким содержание клетчатки и высоким содержанием крахмала и сахара, т.е. зерновые.

При переводе теленка на сухие корма, ему необходимо обеспечить доступ к воде, без которой процесс ферментации органических веществ в рубце невозможен. Теленку с полностью сформированным рубцом грубые корма рекомендуется давать с 4-6 — й  недели. Степень развития рубца определяют по количеству зерна или концентратов, съеденных теленком за сутки. Как только их ежедневное потребление достигнет 800-900 г, можно начинать вводить в рацион сено.

Предлагаемая система кормления при выращивании телят позволяет существенно стимулировать развитие абсорбирующей поверхности рубца(ворсинок), а затем наращивать объем рубца под воздействием клетчатки грубых кормов. Именно такая технология дает возможность сократить молочную диету теленка до 5-6 недельного возраста без снижения продуктивности в дальнейшем.

(По материалам журнала «Молочное и мясное скотоводство»).

Поделиться в соц. сетях