Радиация и диета

В заметке даны рекомендации относительно питания. Указано, какие продукты следует употреблять для уменьшения радиационного влияния на организм.

Здоровье и окружающая среда здоровое питание

Здоровье и окружающая среда здоровое питание

Система питания, способствующая выведению радионуклидов из организма

Известно, что чем больше в продуктах питания содержится калия и кальция, тем меньше вероятность включения в обмен веществ организма радиоактивных изотопов цезия и стронция. Калий и кальций содержатся в овощах, сырах, бобовых, морской капусте, орехах и семечках.

Ускоряют выведение цезия-137 (и уменьшают опасность его накапливания) рационы с полноценным составом белка. Считается лучшим радиозащитным продуктом — подсолнечник, в зернах которого обнаружены очень важные незаменимые аминокислоты белка (метионин, цистеин).

Особое место занимают продукты моря. Кальмары, морская капуста (ламинария) способны выводить радионуклиды из организма или значительно снизить их уровень.

В рационе обязательны растительные масла, богатые жирными полиненасыщенными кислотами (подсолнечное, оливковое, кукурузное, горчичное, облепиховое и пр.), обладающие антиокислительными свойствами (доза взрослого —до 35г в день).

Следует уменьшить количество простых углеводов и увеличить количество сложных углеводов (мед, сладкие фрукты и ягоды). Мед хорошо переносит в кровь кальций. Сложные углеводы входят в состав неперевариваемых компонентов пищи — балластных веществ и пищевых волокон. Они усиливают перистальтику кишечника, поглощают токсины, радионуклиды, тяжелые металлы.

Особенно полезны пектиновые соединения, которые образуют с радионуклидами и солями тяжелых металлов нерастворимые комплексы (пектинаты, пектаты), не всасываемые кишечником и выводимые из организма. Много пектинов содержится в ячмене, свекле, черной смородине, яблоках, фасоли, горохе, малине. Суточная доза пектинов — 10-15г (на 40% уменьшает отложения радиоактивного стронция).

Минимальная норма ежедневного потребления овощей, фруктов и зелени для жителей неблагополучных в радиологическом отношении районов — 500-600 г. причем желательно, чтобы четверть этого витаминного запаса была окрашена в оранжевый цвет, т. е. содержала каротин (морковь, томаты, абрикосы, тыква). Другая четверть должна носить синюю окраску — признак наличия антоцианов (черная смородина, черноплодная рябина, темные сорта винограда). Антоцианы, также как и каротин, обладают мощным радиозащитным действием.

Кабачки, патиссоны, увеличивая перистальтику кишечника, уменьшают всасывание токсических веществ. Подобное действие оказывают такие продукты, как дыня, каши из отрубей, различные сладкие (бананы, финики, инжир, чернослив, груши, изюм) и кислые (апельсины, ананасы, яблоки, персики, сливы, гранаты) свежие и сухие фрукты.

Очень полезно пить свежеприготовленные овощные и фруктовые соки, особенно с мякотью, а также есть пряные овощи (чеснок, лук, хрен, укроп, петрушка), в которых много фитонцидов, лизоцима.

В число факторов, способных снижать усвоение стронция, входит потребление хлеба из темных сортов муки, содержащей фитин, который способен связывать этот радиоактивный элемент и препятствовать всасыванию его в кишечник. Следует, правда заметить, что фитин одновременно связывает и кальций, снижая его содержание в организме.

Опасность в пище

А вот грибочки (особенно моховики, маслята, говорушки, поддубовики) очень активно накапливают не только тяжелые металлы, но и радионуклиды. Больших величин достигает радиационное загрязнение мяса диких животных и птиц, а также рыб. Домашние животные (их мясо — основной источник полноценного белка), питающиеся кормами, загрязненными радионуклидами, накапливают стронций и цезий в молоке и мясе.

Зерновые культуры характеризуются невысокими значениями коэффициента перехода радиоактивного цезия в урожай.

Овощные культуры по их способности аккумулировать радионуклиды можно разделить на три группы: 1) с низкими значениями накопления — лук, перец сладкий, чеснок, кабачки, огурцы, помидоры, физалис, патиссоны, тыква, 2) с более интенсивным накоплением радионуклидов — морковь, картофель, редис, укроп, пастернак, 3) с наиболее высоким уровнем накопления — редис, капуста, салат, щавель. Почти не накапливают радиоактивных веществ земляника, крыжовник, малина; в небольшой степени накапливают яблоки, груши, вишни, сливы. К числу растений и плодов, не накапливающих радиоактивные элементы, относится топинамбур.

Следует отметить, что за счет механической обработки сырых продуктов (мытье, чистка) можно устранить значительное количество содержащихся в них цезия и стронция.

(По материалам журнала «Экология в жизнь»).