Имбирь известный и неизвестный

В статье описаны подробности и о малораспространенной культуре – имбире, а также о растениях, плоды которых способны выводить из человеческого организма токсины, радионуклеиды и тяжелые металлы.

Малораспространенные культуры

Видовое название имбиря говорит о его лекарственных свойствах: Zingiberofficinalisимбирь лекарственный. Родина растения — Южная Азия, хотя в ди­ком виде оно там уже не встречается. Культивируют имбирь в Китае, Индии, Индонезии, на Цейлоне, в Австралии, Западной Африке, а также на Ямайке и Барбадосе. Кстати, это была первая азиатская пряность, переселившаяся в Америку и хорошо там прижившаяся. Имбирь — тропический травянистый многолетник семейства имбирные, внешне несколько напоминающий тростник. Цветки с пурпурными краями похожи на цветки орхидей. В Голландии — это очень модное комнатное растение. Однако в Украине мы больше знаем его как пряность.

Лекарство древних и современных травников. Пряностью и лекарственным сырьем являются корневища имбиря, которые имеют вид пальчаторазделенных, округлых или сдавленных кусочков, напоминающих разные фигурки. В зависимости от способа обработки сырье делят на черный (его. еще иногда называют «барбадосским») — неочищенный, не ошпаренный кипятком и высушенный на солнце, и белый («бенгальский») — вымытый и очищенный имбирь. Первый отличается от второго более сильным запахом и жгучим вкусом. Характерный запах имбирю придают эфирные масла, которых содержится 1-3%, а вкус — цингерол.

Диоскорид лечил имбирем заболевания желудочно-кишечного тракта, средневековая травница Хильдегарде Бингенская рекомендовала его как тоник и стимулятор, арабские врачи использовали при трахоме (заболевание глаз, вызываемое хламидиями). Масло имбиря обладает обезболивающим, очень сильным антисептическим, антиоксидантным, спазмолитическим, тонизирующим действием. Острый вкус имбиря помогает пищеварению, стимулируя образование желудочного сока, поэтому это растение применяют при расстройствах пищеварения, сопровождающихся тошнотой, рвотой, поносом, при хроническом энтерите. Его используют при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, в том числе инфекционных, при дисбактериозе, острых и хронических гепатитах, тошноте, морской болезни, потере голоса (ларингите), наружно при растяжении связок, а также при вялом кровообращении. Имбирь еще и хороший детоксикант при медикаментозной терапии, помогает организму справиться с ударными дозами химических лекарств.

Китайцы считают, что имбирь улучшает память, особенно в преклонном возрасте. Они же рекомендуют порошок из него с медом как незаменимое средство при мужских проблемах. Принимают это средство ежедневно, запивая чаем. В случае заболевания дизентерией китайская народная медицина советует принимать 0,3-0,5 г (на кончике ножа) молотого корневища 4 раза в день.

Эфирное масло, выделенное из имбиря, широко используют аромотерапевты. Масло представляет собой бледно-желтую, янтарную или зеленоватую жидкость (в зависимости от происхождения растения, например африканское более темное). Аромат масла похож на аромат камфары, но острее, с лимонным оттенком. Аромотерапевты советуют вдыхать его при лечении простудных и бронхолегочных заболеваний и некоторых других. Для полосканий (1-2 капли на стакан воды) масло используют при ангинах, фарингитах, бронхитах и гриппе. Наружно в виде массажных масел (2-3 капли имбирного масла на столовую ложку масла-основы) применяют при ревматизме, мышечных болях и растяжениях. Важно знать, что эфирное масло имбиря не применяют в чистом виде, а разводят растительным маслом (оливковым или персиковым). В противном случае возможно сильное раздражение кожи.

Российские фитотерапевты согласны с китайскими и тоже рекомендуют имбирь при снижении памяти, а также интеллекта, при энцефалопатиях, шуме в ушах, головной боли, инсультах, параличах, болезни Альцгеймера, хронических арахноидитах, ревматоидных артритах, гипофункции яичников и гипотиреозе. Его добавляют в травяные сборы при соответствующих заболеваниях.

Имбирь — одно из наиболее эффективных средств от укачивания в транспорте. Лучше всего пожевать кусочек свежего или засахаренного корневища.

Как всякое лекарственное растение имбирь имеет ряд ограничений к применению: не следует использовать его во время беременности, в том числе и как противорвотное средство при токсикозе.

(По материалам журнала «Сад и огород»).