О господдержке производства продукции животноводства

В статье представлены изменения, которые вносятся в порядок использования в 2008 году средств, предусмотренных в государственном бюджете для развития животноводства.

О ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЙ В ПОРЯДОК ИСПОЛЬЗОВАНИЯ В 2008 ГОДУ СРЕДСТВ, ПРЕДУСМОТРЕННЫХ В ГОСУДАРСТВЕННОМ БЮДЖЕТЕ ДЛЯ РАЗВИТИЯ ЖИВОТНОВОДСТВА

Кабинет Министров Украины постановлением от 18.06.08 г. № 575 внес изменения в порядок использования в 2008 году средств, предусмотренных в государственном бюджете для развития животноводства.

Вступило в силу с 04.07.08 г.

Порядок использования в 2008 году средств, предусмотренных в государственном бюджете для раз­вития животноводства, утвержден постановлением Кабинета Министров Украины от 1 марта 2007 г. № 348 постановлением от 27 февраля 2008 года №121 были внесены изменения, которые напечатаны в газете «Агромир» №13 от 1 апреля 2008 года.

Предлагаем Вашему вниманию изменения, которые вносятся в порядок использования в 2008 году средств, предусмотренных в государственном бюджете для развития животноводства, постановлением КМУ от 18.06.08 г. №575

1. В абзаце первом пункта 2 слова «(кроме бюджетных учреждений)» заменить словами «(в том числе их струк­турным подразделениям, осуществляющим деятельность по производству продукции животноводства)».

ОТ РЕДАКЦИИ

В п. 2 речь идет о субъектах, которые имеют право на получение бюджетных средств.

2. Абзац второй пункта 9 изложить в следующей ре­дакции:

«молодняка крупного рогатого скота — для сельско­хозяйственных предприятий — 390 килограммов, для физических лиц — 330 килограммов;».

ОТ РЕДАКЦИИ

В п. 9 речь идет о минимальном весе скота, не­обходимом для получения дотации за выращенный и проданный скот.

3. Дополнить абзацы второй и третий пункта 19 после слов «по состоянию на» цифрой и словами «1 июля и».

ОТ РЕДАКЦИИ

П. 19 с изменениями: «Специальная дотация за прирост поголовья коров предоставляется сель­скохозяйственным предприятиям:

• в размере до 3 тыс. гривен за каждую прирощенную молочную и мясную корову собственного воспроизводства, на которую увеличено основ­ное стадо по состоянию на 1 июля и 1 нояб­ря 2008 г. по сравнению с имеющимся поголо­вьем коров такого направления по состоянию на 1 июля и 1 января 2008 года;

• в размере до 3 тыс. гривен за каждую имеющую­ся племенную нетель или племенную молочную или мясную корову, закупленную на племенном заводе, в племенном питомнике или по импорту по состоянию на 1 июля и 1 ноября 2008 года.

4. В пункте 20 дополнить:

• абзац третий после слов «представляют до» цифрой и словами «2 июля и»;

• абзац седьмой после слов «продуктивности на» циф­рой и словами «1 июля и»;

ОТ РЕДАКЦИИ

Абзацы третий — восьмой пункта 20 с изменениями: «Для получения специальной дотации за прирост поголовья коров сельскохозяйственные предприятия представляют до 2 июля и 2 ноября текущего года управлениям агропромышленного развития районных и управлению промышленности и агропромышлен­ного развития Севастопольской городской госадми­нистраций копии следующих документов:

• племенных свидетельств на закупленных племен­ных нетелей или племенных коров;

• платежных документов;

• выписки из Реестра животных, выданной ор­ганизацией, которая ведет указанный Реестр, подтверждающей идентификацию и регистрацию в установленном порядке имеющегося поголовья нетелей и коров;

• отчета о состоянии животноводства (форма № 24-сг) относительно имеющегося поголовья коров молочного и мясного направления продуктив­ности на 1 июля и 1 ноября текущего года, заве­ренного органами государственной статистики;

• справки о включении в Единый государственный реестр предприятий и организаций Украины, за­веренной в установленном порядке».

6. Дополнить абзац первый пункта 34 после цифры и слов «1 января текущего года до» цифрами и словами «30 июня и до».

ОТ РЕДАКЦИИ

Абзац первый пункта 34 с изменениями:

«34. Специальная дотация за поголовье телок, закупленных у населения с 1 января текущего года до 30 июня и 30 ноября текущего года для пополнения основного стада, предоставляется сельскохозяйственным предприятиям, которые приобрели у населения для ввода в основное стадо телок, полученных от маточного поголовья идентифицированных неплеменных продуктивных животных у населения путем применения искусственного осеменения спермой быков-производителей или путем естественного спаривания с быками, до­пущенными к использованию согласно Каталогу быков молочных, молочно-мясных и мясных пород, и идентифицированных и включенных в Реестр животных, в размере не более 5 гривен за один килограмм живой массы (далее — дотация за по­головье телок)».

7. В пункте 36 дополнить:

• абзац четвертый после слов «представляют до» циф­рой и словами «5 июля и»;

ОТ РЕДАКЦИИ

Абзац четвертый пункта 36 с изменениями: «Для получения специальной дотации за поголовье телок сельскохозяйственные предприятия представляют до 5 июля и 5 декабря 2008 г. управлениям агро­промышленного развития районных и управлению промышленности и агропромышленного развития Севастопольской городской госадминистраций сле­дующие документы».

Комментарий специалиста

ДОТИРОВАНИЕ ЖИВОТНОВОДСТВА УЛУЧШИТСЯ

Внеся изменения в Порядок получения бюджетных средств для развития этой отрасли сельского хозяйства Кабмин порадовал животноводческие предприятия. Остановимся на них подробнее.

1. Право на получение бюджетных средств предоставлено также научно-исследовательским хозяйствам и высшим аграрным учебным заведениям, которые являются бюджетными учреждениями и имеют в своем составе структурные подразделения, занимающиеся производством продукции животноводства. Раньше они были лишены такой возможности.

2. Уменьшен минимальный вес КРС для физических лиц, желающих получить дотацию за выращенный и про­данный скот. Так, минимальный вес скота, за который им может быть выплачена дотация, составляет 330 кг(раньше — 390 кг). Для сельскохозяйственных предприятий этот показатель остался прежним — 390 кг.

3. Выплачивать специальную дотацию за прирост поголовья коров теперь будут дважды в год: не только по состоянию на 1 ноября, но и на 1 июля текущего года.

Для получения этой дотации сельхозпредприятия, у которых поголовье коров на 1 июля увеличилось по сравне­нию с данными на 1 января 2008 года, должны до 2 июля подать в районные управления агропромышленного развития копии документов, перечисленных в п. 20 Порядка. Тем же, у кого поголовье выросло по состоянию на 1 ноября, документы следует представить до 2 ноября текущего года.

4. Два раза в год будет выделяться и дотация за поголовье телок, закупленных у населения для пополнения основ­ного стада с 1 января: по состоянию на 30 июня и 30 ноября. Чтобы получить эту дотацию за телок, закупленных до 30 июня, документы следует подать до 5 июля, а за приобретенных до 30 ноября — соответственно до 5 декабря.

Поделиться в соц. сетях