Особенности развития озимых культур в зимний период 2005-2006 годов

В статье научных сотрудников Крымского института АПП дается характеристика состояния и развития посевов озимых культур, посеянных под урожай текущего года и приводятся рекомендации по уходу в зависимости от их состояния в период перезимовки.

ОСОБЕННОСТИ РАЗВИТИЯ ОЗИМЫХ КУЛЬТУР В ОСЕННЕ-ЗИМНИЙ ПЕРИОД 2005-2006 ГОДОВ

Как известно, зимостойкость озимых зависит от многих причин, однако производственные обследования показали, что в абсолютном большинстве лет гибель и изреженность посевов происходит из-за нарушений агротехники.

Во многом зимостойкость озимых определяет правильный выбор срока сева. При посеве в ранние сроки растения перед уходом в зиму перерастают, накапливают много ауксинов и в течение зимы не переходят в состояние относительного покоя. У таких растений сохраняется более высокая гидролитическая активность фермента инвертазы, что свидетельствует об интенсивном расходовании углеводов на процессы жизнедеятельности. Сравнительно низкая активность протеолитических ферментов и значительно меньшее количество альбуминов и легкорастворимых глобулинов указывают на внутреннюю физиолого-биохимическую неустойчивость растений. При колебаниях погоды в зимний период они интенсивно расходуют пластические вещества, ослабевают — что к весне может привести к их изреживанию и даже гибели.

Многолетние исследования Крымского института агропромышленного производства показали, что наиболее продуктивными и сравнительно зимостойкими оказываются растения, достигшие к концу осенней вегетации фазы кущения (2-3 побега).

Для достижения растениями фазы кущения в местных климатических условиях в среднем необходимо 480°С суммы положительных температур.

Многолетними опытами данными и производственной практикой установлено, что оптимальными сроками сева озимых для Крыма, является промежуток времени между 20 сентября и 10 октября. По среднемноголетним данным при посеве в эти сроки к концу осенней вегетации набирается сумма среднесуточных температур, около 500°С.

Однако, в условиях осени 2005 года и зимы 2005-2006 года, озимые практически не прекращали свою вегетацию из-за аномально теплых погодных условий этого периода. Достаточно сказать, что начиная с 20 сентября по 10 декабря среднесуточная температура воздуха не опускалась ниже отметки +5,6°С. За этот период сумма среднесуточных температур составила 7870С, что более чем в 1,5 раза выше необходимой суммы, необходимой для достижения озимыми фазы кущения.

Особенно нежелательны такие погодные условия для озимого ячменя, у которого этапы органогенеза проходят более интенсивно, по сравнению с озимой пшеницей. Эти факты и обуславливают целесообразность более позднего сева озимого ячменя (на 7-10 дней).

Поэтому, учитывая аномально теплые погодные условия для вегетации озимых, опасность перехода от фазы кущения к фазе выхода в трубку возможна на орошаемых посевах озимого ячменя, высеянного в начале оптимального срока сева. Переросшие посевы весьма неустойчивы к воздействию низких температур, особенно на высоком фоне азотного питания.

Известно, что у озимых хлебов жизненный цикл протекает в 2 периода. Первый период проходит осенью — от посева до устойчивых заморозков, второй — начинается весной и продолжается до созревания зерна. В осенний период озимые должны пройти две фазы закаливания. Первая фаза проходит поздней осенью при температуре от 0 до+6°С на свету. В этих условиях рост озимых замедляется, а фотосинтез еще сохраняется. В результате уменьшается расход продуктов фотосинтеза и происходит накапливание сахаров. Перед уходом в зиму у озимых хлебов накапливается около 20-25% сахаров в пересчете на сухое вещество.

Вторая фаза закаливания протекает при слабых заморозках (от -2 до -5°С). Наличие света в данном случае не имеет значения. При прохождении второй фазы закаливания идет непрерывный отток воды в межклеточное пространство, содержание ее в клетках снижается. В результате в межклетниках растения образуется лёд, но в содержимом клеток кристаллы отсутствуют. Эффективное повышение морозоустойчивости растений достигается только при завершении обеих фаз закаливания.

Опытным путем установлено, что к моменту перехода среднесуточных температур через +5°С (окончание активного осеннего периода вегетации) морозоустойчивость озимой пшеницы при их одинаковом развитии (3 побега кущения) может значительно различаться. В теплую осень многие сорта имели среднюю температуры вымерзания -9,8°С, в холодную — 14,50С на глубине залегания узла кущения.

Таким образом, учитывая повышенную температуру осеннего периода вегетации озимых, их дальнейшая жизнеспособность напрямую зависит от температурного режима зимне-весеннего периода вегетации. При одинаковых условиях весны отрицательное действие весенних заморозков (-10-12°C), значительно возрастает если осень была теплой. Самую низкую морозоустойчивость имеют растения, выросшие в условиях теплой осени и весны.

 Кроме вымерзания озимых, в условиях Крыма возможно еще и отрицательное влияние выпирания растений, сопровождаемое разрывом корней, особенно при посеве в рыхлую неосевшую почву и неприкатанную после посева. При обнажении узлов кущения весной, на таких полях обязательным агроприемом должно быть прикатывание посевов кольчатыми катками.

Важное значение для успешной перезимовки озимых имеет глубина заделки семян, от которой в значительной степени зависит глубина закладки узла кущения, так как углубление узла кущения на 1 сантиметр повышает его зимоустойчивость на 3°С. Большое значение имеет также наличие снежного покрова.

По данным определения этой зависимости установлено, что при среднесуточной температуре воздуха -14°С на глубине залегания узла кущения температура почвы повышается при высоте снежного покрова 2 см до -10,5°С, при 4 см до -9,40С. В среднем каждый сантиметр снежного покрова (до  10 см) повышает температуру почвы на  1°С. При большей величине снежного покрова температура почвы повышается всего на 0,2-0,4°С на каждый сантиметр снежного покрова.

Снизить зависимость озимых от пагубного влияния заморозков можно за счет весенних подкормок азотными удобрениями. При этом, в условиях теплой весны, относительно эффективны пониженные дозы азота в подкормках, в условиях поздней весны — повышенные.

В целом следует отметить, что из-за экстремально теплых осенних погодных условий,  озимые уходят в зиму с пониженным иммунитетом к низким температурам и их дальнейшая судьба, а, следовательно, судьба урожая зависит от суровости погодных условий зимне-весеннего периода вегетации.

Для придания растениям устойчивости при перезимовке независимо от того, какая из причин их повреждений является основной, необходимо соблюдать следующие требования:

1)   применение правильной системы обработки почвы, дающей хорошее физико-механическое ее состояние;

2)   посев   семенами   сортов   наиболее   приспособленных   к   местным почвенно-климатическим условиям;

3)   равномерная заделка семян при посеве на глубину 5-6 см;

4)   создание   благоприятных  условий  для   хорошего   осеннего  роста растений с таким расчетом, чтобы ко времени наступления зимы растения имело 3-4 стебля;

5)   обеспечение правильного питания растений;

6)   защита  посевов   от  болезней  и   вредителей, так   как   больные   и поврежденные   растения   сильно   страдают   от   неблагоприятных   условий зимовки.

Л. Радченко, заместитель директора по научной работе, К. Женченко, зав. лабораторией земледелия, Н. Саенко, старший научный сотрудник, Крымский институт АПП.