Современная высокоэффективная технология приготовления кормов для свиней и крс

В статье рекомендуется новый способ приготовления кормов для животных – приготовление гомогенной кормовой суспензии с помощью экономичных кормоприготовительных агрегатов. Их использование делает отрасль более рентабельной.

УДК 631

            Учеными Украины разработана технология приготовления гомогенной кормовой суспензии (г.к.с.) смеси зерновых для откорма свиней и КРС, которая превышает мировой уровень.

            Разница заключается в том, что Запад готовит г.к.с. из смеси предварительно измельченных зерновых, т.е. концентрированных сбалансированных кормов, получая при этом позитивные результаты на уровне 10-15% повышения среднесуточного привеса живой массы свиней, молодняка КРС и на 10% увеличение надоев молока у коров, имея при этом экономию на измельчении зерновых, на смешивании и подогреве, и экономии электроэнергии, что значительно влияет на себестоимость продукции.

            Разработанные в Украине энергоэкономичные кормоприготовительные агрегаты серии АКГСМ «Мрія» мощностью 100, 200, 1000, 3000 кг/час, перерабатывая сбалансированную зерновую смесь т.е. целые зерновые в гомогенную кормовую суспензию, по конструкции агрегатов, получают ферментированный корм, что дает в 2 раза высшие показатели против зарубежных аналогов.

            Агрегаты объединяют в себе 4 технологических операции, которые выполняют одновременно измельчение зерновых, тщательное перемешивание, подогрев, выдачу корма под давлением 2-3атм. одним электродвигателем, мощность которого ниже суммарной мощности отдельно взятых пооперационных агрегатов почти в 2 раза, что обусловило экономию электроэнергии до 30-40%.

            Кавитационный клапан регулирует ферментационные процессы и температуру г.к.с. Все перечисленные процессы проходят в водной среде, что дало возможность исключить громоздкие циклоны по сбору пыли. Соотношение воды к зерновой смеси 2:1. Зазор между жерновами легко регулируется и обеспечивает выход любой фракции как для скармливания свиньям, так и КРС.

            Как показали научно-проивзодственные испытания, лучшей фракцией для кормления свиней является фракция 0,5-1,4мм, которую обеспечивают кормоагрегаты серии АКГСМ, 75-80% от общего выхода г.к.с., при зазоре 0,7-0,8мм. Для приготовления  г.к.с. для КРС и телят, наилучшей фракцией является 0,8-2мм, которую обеспечивает зазор между жерновами 1,0-1,2мм.

            На 01.01.2008г. агрегаты успешно работают в 230 хозяйствах Украины. Обработанные результаты АКГСМ «Мрія» дали такие показатели:

на доращивании и откорме свиней:

-      среднесуточный привес живой массы 780-850г;

-      экономия кормов от нормативов – до 20%;

-      уменьшение выделения навоза – до 40%;

-      экономия энергоресурсов – до 30%;

-      сокращение откорма животных до 100кг живой массы до 5,5-5,8 месяцев;

-      сохранение свиноматок и увеличение опоросов – за счет досрочного отлучения поросят;

-      лечебные действия за счет усвоения легкого  корма и ферментационных процессов в системе пищеварения животных.

            В результате получаем снижение себестоимости затрат до 4-х грн. на 1кг привеса живой массы животных и дополнительную прибыль до 40 тыс. грн., при откорме 100 голов до 100 кг.

по молодняку КРС:

            Включение при вскармливании в основной рацион телят 30% зерновой смеси и переработки ее в г.к.с., при соотношении воды к зерновой смеси 3:1, способствует увеличению среднесуточных привесов живой массы до 850-950г, или на 15-20%, что обусловило сокращение срока откорма телят до 500кг на 20-30 дней. Затраты на 1кг прироста живой массы составили 8,9-9,1к.ед. Добавка г.к.с. к основному корму улучшила его вкусовые качества и поедание, уменьшила затраты основных кормов на 1кг прироста на 20%.

по молочному стаду:

            В стойловый период к основным кормам добавляют до 30% г.к.с. из смеси зерновых. Особенно полезным в этот период является введение в рацион к.г.с. добавок бикарбоната натрия до 0,6% и 0,2% окиси магния от количества сухого вещества. При таких кормах молочная продуктивность коров в стойловый период была на 15-20% выше, и уменьшила на 20% послеродовые осложнения. Скармливание коровам зерновой смеси в виде к.г.с. с добавками лизина и метонина способствовало увеличению на 12% содержание жира в молоке. Добавки 30% г.к.с. к основным кормам, повышают уровень рн рубца, что способствует переваримости корма, повышению его поедания и более  быстрой эвакуации из рубца. Кроме того, снижается себестоимость молока до 15-20% и гарантируют прибыльное хозяйствование.

            (По материалам журнала «Фермерське господарство»).

Поделиться в соц. сетях