Аэробика на грядках

Летом можно поддерживать себя в форме за счет бытовой нагрузки. В статье приведен комплекс упражнений, которые можно выполнять на приусадебном участке, некоторые рекомендации и предостережения по этому поводу.

Ваше здоровье

Давно известно: летом человек худеет, а зимой — полнеет. Этим мы радикально отличаемся от животных, которые летом нагуливают жир, чтобы пережить холодную зиму.

Главными причинами такого человеческого поведения являются активность и еда. Сказывается переход от белково-углеводистого зимнего питания на почти вегетарианскую летнюю диету. И, конечно, летом мы более подвижны: отпуска, дачи, лес, пляж и просто прогулки. Недооценивать такую бытовую активность не стоит.

Наступивший сезон дает вам шансы привести себя в форму «упражняясь» на шести сотках.

Упражнения подойдут классические — копание и окучивание грядок, прополка, полив и т.д. Снаряды тоже известны — лопата, мотыга, тяпка. Уровень нагрузки лучше всего определять по пульсу (см. таблицу). У больных хроническими заболеваниями, особенно сердечников и лёгочников, свои нормы. Естественно они всегда ниже. Определять их нужно индивидуально, иногда это можно сделать только с помощью врача. Но принцип тот же — оптимальный пульс должен быть в рамках 50-75% от максимального. Зато за максимальный пульс нужно принимать не ваш возрастной предел, а частоту сердечных сокращений, при которой у вас обычно начинаются проблемы с самочувствием.

Теперь о комплексе упражнений. Естественно на грядках он будет не таким разнообразным, как в спортзале. И это существенный недостаток — на огородных работах сложнее нагрузить все группы мышц равномерно, т. к. движения достаточно однообразны, и в них вовлечены только определённые мышцы. Чтобы избежать этого, старайтесь разнообразить комплекс садово-огородных упражнений. Например, если вы окучиваете с левой руки, постарайтесь хоть иногда делать это и с правой. Второй приём ещё более эффективен. Меняйте не только левую руку на правую или наоборот, но и вид деятельности: тяжёлое окучивание сменяйте лёгкой прополкой, обрезку веток — поливкой и т. д.

Ни в коем случае не забывайте об упражнениях на расслабление, потряхивание и потягивание конечностей, разгибание спины, вращение головой. Помните, что дачный спортзал не ограничивается вашим участком, есть ещё окрестности для прогулок и водоём для плавания.

К сожалению, садово-огородная физкультура иногда диктует нам такие упражнения, которыми лучше не злоупотреблять. В первую очередь, это подъёмы тяжестей и работа на грядке в положении постоянного наклона (например, прополка). Эти упражнения не полезны для спины, её легко перегрузить или перетренировать. Поэтому тяжести лучше поднимать коллективно и не спиной, а ногами. Что это значит? Старайтесь поднимать тяжелый предмет от земли из положения сидя, спина в этот момент должна быть расположена вертикально.

Постоянный наклон (поза в виде буквы «Г») небезопасен даже для здоровой спины и людей апоплектичных (полных и гипертоников). Причём опасны не столько наклонные движения туловища, сколько его статичное положение в наклоненной позе. Отсюда и меры предосторожности: не застывайте в наклонённой позе «Г» — лучше лишний раз наклонится, чем не разогнуться (для позвоночника опасна статика, а не движения); наклоны вперёд чередуйте с наклонами назад. И последнее: не бойтесь работать на коленях или на корточках. Это тоже разнообразит ваш комплекс упражнений.

(По материалам журнала «Дом. Сад. Огород»).

Поделиться в соц. сетях