Амарант — продукт лакомый и целебный

В статье рассказывается о ценной кормовой культуре – амаранте запрокинутом. Он содержит ценные питательные вещества, витамины, микроэлементы. При его использовании, повышается рентабельность животноводства. Он обладает лечебными свойствами и используется в пищу людям.

ЗЕРНА, ПОСЛАННЫЕ БОГОМ

В степной зоне Украины чаще всего встречается амарант запрокинутый, или щирица обыкновенная, которая известна и как злостный сорняк, и как одна из лучших кормовых культур. Благодаря широкому распространению и неприхотли­вости, амарант быстро завоевал по­пулярность у животноводов. А началось все в тридцатые годы с публикации в журнале «Свино­водство», когда стали появляться статьи под громким названием: «Дорогу амаранту!». Оказалось, что зелень амаранта так полюбилась свинкам, что они съедали любой стебель, встре­ченный на пути. Выгрызали его до основания, иногда и корешок прихватывали. Свиньи стали от­казываться от питательной сме­си, если могли рассчитывать на амарантовый обед. Биохимики раскрыли секрет такого предпо­чтения: амарант содержал вдвое меньше клетчатки. Следователь­но, зелень была более нежной. Но дело не только в клетчатке. Вместе с зеленью свиньи ели и семена. А они содержали бел­ка больше, чем пшеница, рожь, кукуруза и гречиха. Амарант и сейчас добавляют в рационы до­машних животных. Содержание в больших количествах витами­на С и каротина делает корм из амаранта особенно ценным и пи­тательным. Цыплята, которым добавлялись в пищу зерна ама­ранта, росли в шесть раз быстрее контрольных, а мясо животных и птиц, выращенных на амаранте, отличается особыми вкусовыми качествами и стоит за границей на 25% дороже.

Нежные листья и побеги бо­гаты не только витаминами, ма­кро- и микроэлементами, но, в зависимости от сорта, содержат от 18 до 30% высококачествен­ного белка, удачно сбалансиро­ванного по аминокислотам. По принятой шкале качества белка он оценивается в 100 баллов, а из­вестная всем соя — в 60. Важней­шей аминокислоты — лизина — в амаранте в 2,5 раза больше, чем в пшенице, и в 3,5 раза больше, чем в кукурузе.

Диетологи утверждают: пи­щевые достоинства амаранта выше, чем у гречихи. По своим вкусовым и питательным каче­ствам амарант приравнивается к молоку. Его семена по вкусу на­поминают орех и при поджарива­нии превращаются в аппетитный хрустящий продукт. Из муки ама­ранта выпекают вкусные хлеб­цы. Из нежных листьев молодых растений получаются отличные салаты, молодые побеги можно солить и мариновать.

Лечебные свойства амаранту придают присутствующие в нем железо, кальций, калий, фосфор и богатый набор витаминов. А благодаря содержанию важных для жизнедеятельности организ­ма аминокислот, амарант явля­ется воистину лечебным продук­том.

Сейчас ученые-медики за­говорили о лечебных свойствах амаранта. Амарант лечит любые воспалительные процессы: от­вар листьев, стеблей, метелки с семенами эффективно помогает при ночном недержании мочи у детей, используется при анемии, авитаминозе, упадке сил, ожире­нии, неврозах и других заболеваниях. Учеными установлено, что ама­рант выводит из организма и из почвы радионуклиды. К тому же он облагораживает землю боль­ше, чем какое-либо другое рас­тение.

(По материалам информационный изданий).