Рынок органической продукции и перспективы его развития в украине

В материале рассказывается о необходимости развития в Украине рынка органической продукции.

            Вопрос безопасности и качества продуктов питания приобрел особую актуальность в международной торговле в течение последних 10-15 лет. Качество и экологическая безопасность продукции, произведенной аграрным сектором, становится одним из основных факторов его внутренней и внешней конкурентоспособности. Это связано со стремительным распространением практики применения биотехнологии в сельском хозяйстве. На продовольственных рынках развитых стран быстрыми темпами растет популярность экологически чистой продукции и спрос на нее, формируется отдельный сектор мировой торговли продовольствием.

            Производство, претендующее на соответствие агроэкологическим стандартам, осуществляется на основе активизации естественных процессов повышения плодородия почв и устойчивости животных к болезням, предполагает практическое применение консервации природных ресурсов, а также увеличение биоразнообразия и сохранение способности экологических систем к самовосстановлению. При этом химические и искусственно созданные вещества и организмы или совсем не употребляются, или их количество ограничивается.

            Органический способ сельхозпроизводства не только способствует формированию устойчивых экологических систем и обеспечивает высокие качественные стандарты агропродовольственной продукции, но и способен положительно повлиять на показатели эффективности функционирования аграрной сферы. Российские ученые утверждают, что внедрение экологически ориентированных систем ведения сельского хозяйства с использованием микробиологических препаратов обеспечивает снижение (на 25-60%) доз внесения минеральных удобрений и рост (на 12-70%) урожайности основных сельскохозяйственных культур, позволяет отказаться от дорогостоящих пестицидов, полноценнее использовать все виды органических отходов хозяйств, добиться улучшения плодородия почв и оздоровления почвенной микробиоты. Опыт отечественных хозяйств экологического направления показал, что применяемые ими почвозащитные технологии, по сравнению с конвенционными, требуют в 3 раза меньше времени на обработку почвы, в 2-3 раза меньше горючего и в 10 раз меньше минеральных удобрений, но позволяют повысить урожайность сельскохозяйственных  культур в 1,5-2 раза.

            По данным Международной  федерации органического земледелия (IFOAM), сегодня в мире насчитывается свыше 31 млн. га сельскохозяйственных земель, используемых для производства органической сельскохозяйственной продукции. В целом свыше 558 тыс. ферм в 108 странах мира практикуют органическое земледелие. По количеству органических земель лидирует Австралия (12,1 млн. га), на втором месте – Китай (3,5 млн. га). Для Европы этот показатель наиболее высок в Швейцарии и Скандинавских странах.

            Развитие органического сельского хозяйства в большинстве случаев обусловлено повышением спроса на его продукцию на мировом продовольственном рынке, органический сегмент которого ежегодно возрастает на 20-25%, что в 5 раз стремительнее, чем глобальный рынок в целом. По прогнозам, в 2010 г. объемы мировой торговли органическим продовольствием могут составлять 61-94 млрд. дол., а в 2020 г. – 200-250 млрд. дол.

В настоящее время, абсолютные объемы продажи органической продукции пока не превышают 1-2% мирового агропродовольственного рынка, а земельные площади, сертифицированные в качестве органических, составляют приблизительно 1% мировых сельскохозяйственных угодий.

            Спрос на органическую продукцию формируется в странах, которые достигли высокого уровня экономического развития, и население которых верит в полезность такого продовольствия для человеческого организма, и способно платить более высокую цену за его экологическую чистоту. Большая часть органической продукции распространяется вне системы традиционной торговли – через альтернативные каналы сбыта, в том числе, непосредственно с ферм, на рынках под открытым небом, в специализированных магазинах.

Цены на экологически чистые продукты формируются под влиянием значительных не только производственных и конверсионных, но и реализационных затрат, которые существенно превышают уровень соответствующих показателей для традиционно произведенных аналогов. В частности, очень дорого обходятся хранение и транспортировка продовольствия без применения химических веществ. По мнению экспертов, при условии сокращения указанных затрат, дополнительное увеличение стоимости производства органической продукции на 10-20, а то и на 50% будет почти не заметным для потребителя, что, в конечном счете, вызовет стремительное расширение данного сегмента рынка.

В 2005 г. в Украине создана Федерация органического движения. Однако, сведения о наличии и масштабах деятельности органических хозяйств в Украине официальной статистикой не фиксируются. Информация распространяется через специальные и популярные издания.

Наше государство имеет положительный опыт экспорта органической продукции. Необходимые для этого сертификационные процедуры осуществляются иностранными компаниями. В то же время, высокая стоимость подобных услуг значительно сокращает отечественные экспортные возможности в данной сфере.

В Украине существуют также факторы национального уровня, влияющие на формирование и применение органической модели аграрного хозяйствования. Позитивы – наличие ресурсного и потребительского потенциала. Для Украины, с ее высокой долей сельского населения и сравнительно плохим материальным обеспечением, развитие органического земледелия является перспективным еще и в силу возможности получения сельскими жителями дополнительных доходов от «зеленого» туризма, базовой составляющей которого во всем мире признается экологически ориентированное фермерство.

(По материалам журнала Экономика Украины).

Поделиться в соц. сетях