Тяжелые металлы в продукции растениеводства

Материал знакомит читателей с проводимыми лабораторией Крымского РГПТЦ охраны плодородия почв исследованиями качества продукции основных культур Крыма.

Лабораторией Крымского РГПТЦ охраны плодородия почв и качества продукции в течение шести лет проводились исследования продукции всех основных культур, выращиваемых в Крыму

Лабораторией Крымского РГПТЦ охраны плодородия почв и качества продукции в течение шести лет проводились исследования продукции всех основных культур, выращиваемых в Крыму. В них определяли содержание цинка, меди, кадмия и свинца. Результаты исследований оказались однотипными. В частности, не было зафиксировано ни одного случая, когда бы содержание какого-либо элемента превышало предельно-допустимый уровень. Этот результат, с одной стороны, является следствием того, что в почвах Крыма содержание тяжелых металлов редко превышает допустимые уровни. С другой стороны, как установлено исследованиями, не всегда есть прямая связь между степенью загрязнения почвы токсичными элементами и интенсивностью их поступления в растения. Практически все растения имеют физиолого-биохимические защитные механизмы, препятствующие интенсивному поступлению токсичных металлов. Так, в опытах установлено, что даже при стократном превышении природного содержания ртути в разных почвах (около 10 мг/кг), яровая пшеница поглощала лишь незначительные ее количества. Содержание ртути в зерне составляло около 0,1-10 мкг/кг, что значительно ниже ПДК (0,05мг/кг), установленной ВОЗ для продуктов питания.

Отсутствие связи между уровнем содержания тяжелых металлов в почве и поглощением их растениями определяется видом растений, свойствами почвы, а также формой, в которой элемент содержится в почве. Чаще всего связь отсутствует на высокогумусированных почвах. Органическое вещество почвы адсорбирует металлы, образуя комплексные соединения, переводя металлы в менее доступную для растений форму. Поэтому для снижения токсичности металлов необходимо применять агроприемы, повышающие содержание гумуса в почве, то есть — внесение органических удобрений, сидератов, запашку соломы и других растительных остатков. В настоящее время эта проблема весьма актуальна и со временем она будет еще более острее.

С другой стороны, не следует преувеличивать возможности защитных механизмов почвы и растений, препятствующих накоплению токсикантов в растениеводческой продукции. Необходимо строго соблюдать условия, препятствующие избыточному поступлению тяжелых металлов в почву.

Поделиться в соц. сетях