Засоленность почв — враг плодородия

Статья знакомит читателей с методами борьбы с засоленностью почв на полях Крыма.

Третья часть сельхозугодий Крыма, более 616 тыс

Третья часть сельхозугодий Крыма, более 616 тыс. га, расположена на солонцах и солонцеватых почвах. На повышенных участках морской террасы появляются солонцы луговые солончаковые, а в самой приподнятой ее части уже преобладают луговые мелкие и средние солончаковые. На прилегающей к террасе полосе Присивашской низменности они сменяются солонцами глубокими и средними солончаковатыми.

На высоте 3-5 м над уровнем моря появляются каштаново-луговые солонцеватые глубокосолончаковые почвы, а на высоте 5-7 м формируются лугово-степные комплексы, состоящие из лугово-каштановых сильно- и среднесолонцеватых почв, солонцов солончаковых и лугово-каштановых осолоделых почв. По мере подъема Присивашской низменности до 7-12 м над уровнем моря они переходят в комплексы темно-каштановых солонцеватых почв, солонцов солончаковатых и глубокосолончаковатых, лугово-каштановых почв западин. В пределах повышенного Присивашья (12-17 м) расположены степные комплексы, включающие темно-каштановые солонцеватые почвы и солонцы глубокосолончаковые. На периферии Присивашской низменности они сменяются слабосолонцеватыми темно-каштановыми и черноземными почвами.

В юго-западной части Керченского полуострова преобладают черноземы солонцеватые. В предгорной степи они приурочены к выходам сарматских глин. В речных долинах и низовьях рек, наряду с незасоленными почвами, широко распространены пойменные почвы с различной степенью засоления и солонцеватости.

Наибольшие площади в Крыму занимают темно-каштановые солонцеватые почвы и их комплексы с солонцами (194,9 тыс. га), лугово-каштановые солонцеватые и их комплексы с солонцами (137,5 тыс.) черноземы солонцеватые и черноземы южные солонцеватые (131,4 тыс.), солонцы луговые и лугово-степные (94.6 тыс, га).

Чем больше натрия и магния содержит почва, тем сильнее проявляются ее неблагоприятные свойства, называемые солонцеватостью. Солонцы Крыма имеют плохие химические и агрофизические свойства, низкое естественное плодородие.

Солонцеватые почвы Крыма делятся на две группы. К первой относятся  подлежащие агробиологической мелиорации, их около 120 тыс.га. Минерализованные грунтовые воды залегают в них глубже 2 м, а карбонаты кальция или гипс находятся в основном на глубине 25-55 см. На этих почвах проводят плантажную вспашку, при которой карбонаты кальция или гипс перемешиваются с солонцовым слоем и происходит «самомелиорация» солонцов, благодаря вытеснению поглощенного натрия кальцием. Затем высеивают культуры-мелиоранты, например, люцерну, донник, горчицу, свеклу и другие, применяют в повышенных дозах органические и минеральные удобрения. В последующем они становятся пригодными для возделывания большинства культур.

Вторая группа – это почвы, нуждающиеся в химической мелиорации. Их около 360 тыс.га. Это солонцы и их комплексы с залеганием карбонатов кальция или гипса глубже 65 см. Такие почвы требуют внесения фосфогипса как мелиоранта, дозою от 5 т/га.

А. ВИННИК, начальник Республиканской станции химзащиты.