Собираем урожай: учет сельхозпродукции

В данной статье изложен порядок документального оформления, достоверного учета и оценки полученной сельскохозяйственной продукции, отражающейся на счетах бухгалтерского учета.

Приближается пора сбора урожая, поэтому одной из самых главных задач сельхозпредприятий в этот период является четкое документальное оформление, достоверное ведение учета и правильная оценка полученной сельскохозяйственной продукции (далее — СП). Именно об этом мы и расскажем в данной консультации.

Особенности учета

Учет и оценка СП регулируются П(С)БУ 30 «Биологи­ческие активы» и П(С)БУ 9 «Запасы». Однако следует помнить, что нормы П(С)БУ 30 не распространяются:

• на СП, которая хранится после ее первоначального признания;

• продукты переработки СП.

Указанная продукция учитывается по ее производствен­ному назначению в соответствии с П(С)БУ 9.

Не секрет, что достаточно часто бухгалтеры путают термины «сельскохозяйственная продукция» и «био­логические активы». Чем же они отличаются?

Напомним, биологический актив (далее — БА) — это растение или животное, которое в процессе биологи­ческих преобразований способно давать СП, а также приносить выгоду иным способом. СП — актив, полу­ченный в результате отделения от БА, предназначенный для продажи, переработки или внутрихозяйственного потребления (в растениеводстве — это зерно, солома, зерновые отходы; в животноводстве — молоко, шерсть, навоз, товарная рыба, яйца, мед, воск и др.).

Следовательно, посевы пшеницы на полях являются теку­щим БА, а зерно, полученное от этой пшеницы, — СП.

По хозяйственной ценности, экономическим выгодам и целевому назначению СП в растениеводстве подраз­деляют на три вида:

• основную (зерно, овощи, семена подсолнечника и т. д.);

• сопутствующую (семена льна и конопли);

• побочную (солома, ботва и т. п.).

Документальное оформление поступления СП

Для учета продукции, полученной от урожая, сельхоз­предприятия используют различные формы первичных документов.

Так, при уборке урожая зерновых культур основ­ным объектом учета является зерно, поступающее от комбайна с поля и требующее полного оприходо­вания и своевременного отражения в соответствую­щих первичных документах. На практике наиболее популярными являются методы первичного учета с применением:

• реестров отправки зерна и другой продукции с поля;

• талонов для учета зерна;

• путевок на вывоз продукции с поля.

К сведению: порядок учета по этим методам рассмотрен в «БАЛАНС-АГРО», 2007, № 14.

Понятно, что каждое сельскохозяйственное пред­приятие по своему усмотрению выбирает один из приведенных методов первичного учета уборки урожая. По нашему мнению, наиболее рациональным является использование талонов, то есть талона комбайнера (ф. № 77в) и талона шофера (ф. № 776).

Рассмотрим поэтапно движение этих документов.

Этап 1. Перед началом уборки урожая бухгалте­рия хозяйства подготавливает бланки талонов для комбайнера и шофера. Для удобства эти бланки могут быть разного цвета. Все данные в талонах, кроме наименования культуры и даты ее сбора, заполняет бухгалтер или другое лицо, отвечающее за их подготовку.

Подготовленные талоны регистрируются по видам в Журнале учета выданных талонов.

Кстати, учет талонов, выданных шоферу и комбайне­ру, ведется в двух отдельных журналах. Составляются они в произвольной форме, но обязательно содержат основные реквизиты, например: Ф. И. О. (комбайнера или шофера), дату выдачи и номера талонов, а также подписи получателей.

Приведем образцы заполнения этих талонов.

Этап 2. Зарегистрированные в журнале талоны вы­даются комбайнеру и шоферу, которые едут с ними на поле. При загрузке автомобиля (трактора) зерном шофер и комбайнер обмениваются талонами. Поэто­му получается, что на конец рабочего дня у комбайнера будет столько талонов шофера, сколько он намолотил полных и неполных бункеров зерна и отправил с поля, а у шофера — столько талонов комбайнера, сколько он загрузил бункеров зерна.

Важный момент! Каждый талон предназначен для учета одного полного бункера зерна, без указания массы в килограммах. Если от комбайна отправляет­ся неполный бункер, то в талонах комбайнер должен указать то количество, которое отгружено (например, 0,5 или 0,25 бункера), и поставить свою подпись.

Этап 3. Шофер отвозит зерно на ток. Там полученное зерно взвешивают и устанавливают массу брутто, тары и нетто. (Напомним, брутто — это вес партии зерна вместе с весом автомобиля, нетто — вес брутто за минусом веса автомобиля). При этом шофер отдает весовщику талоны, полученные от комбайнеров(а), и реестр приема зерна от шофера (ф. № 71а), ко­торый он получил в бухгалтерии.

Весовщик заполняет реестр, который ведется в одном экземпляре и в течение рабочего дня на­ходится на руках у шофера. В реестре указываются следующие данные: номера талонов комбайнера, на­звание культуры, номер поля, масса принятого зерна в килограммах, расстояние перевозки, и ставится подпись весовщика о принятом зерне.

На основании этого реестра шофер ежедневно делает записи в путевом листе грузового автомобиля о коли­честве перевезенного зерна и в конце дня сдает эти документы в бухгалтерию.

Принятое на токе зерно учитывается заведую­щим током или весовщиком в реестре приема зерна и другой продукции (ф. № 78). Такой реестр открывается ежедневно на каждую культуру и ее сорт в одном экземпляре и является основанием для опри­ходования зерна.

Приведем образец заполнения этого реестра.

Образец

Сельхозучет, форма № 78

Утверждена Министерством сельского

хозяйства СССР 24.02.72 г. № 269-2

Место хранения склад            Культура, сорт пшеница озимая

Материально ответственное лицо Короленко Мария Васильевна

                                                              (фамилия, имя, отчество)

Откуда поступило (из бригад, отделений и т. д.)

Приложение:                           документы № _____________

Подпись Короленко

Этап 4. В конце рабочего дня заведующий током подсчитывает в форме № 78 общую массу принятого за день зерна и записывает результат в Ведомость движения зерна и другой продукции (ф. № 80). В этом документе указывается остаток зерна на начало дня, его поступление и выбытие за день и подводит ся итог на конец дня. Затем заведующий передает в бухгалтерию ведомость вместе с первичными доку­ментами, на основании которых она была составлена, то есть форму № 78 и талоны.

Приведем образец заполнения ведомости.

Образец

Сельхозучет, форма № 80

Утверждена Министерством сельского хозяйства СССР

24.02.72 г. № 269-2

Сельхозпредприятие ФХ «Чумак»

Отделение № 1

Бригада

ВЕДОМОСТЬ №1

ДВИЖЕНИЯ ЗЕРНА И ДРУГОЙ ПРОДУКЦИИ

за 15.07.08 г.

Место хранения Склад Материально ответственное лицо Короленко М. С.

                                                                                                             Ф. И. О.

Культура и сорт пшеница озимая

Регистрационный лист на поступившую или выбывшую продукцию

Откуда поступило или куда выбыло

Оборотная сторона

<…>

Приложение: документы № ________

________Короленко______

               Подпись

Откуда поступило (из бригад, отделений и т. д.)

Приложение:                документы № ___

Подпись Короленко

Этап 4. В конце рабочего дня заведующий током подсчитывает в форме № 78 общую массу принятого за день зерна и записывает результат в Ведомость движения зерна и другой продукции (ф. № 80). В этом документе указывается остаток зерна на начало дня, его поступление и выбытие за день и подводит ся итог на конец дня. Затем заведующий передает в бухгалтерию ведомость вместе с первичными доку­ментами, на основании которых она была составлена, то есть форму № 78 и талоны.

Приведем образец заполнения ведомости.

Образец

Сельхозучет, форма № 80

Утверждена Министерством сельского хозяйства СССР

24.02.72 г. № 269-2

Сельхозпредприятие ФХ «Чумак»

Отделение №1

Бригада

ВЕДОМОСТЬ №

ДВИЖЕНИЯ ЗЕРНА И ДРУГОЙ ПРОДУКЦИИ

за 15.07.08 г.

Место хранения Склад          Материально ответственное лицо Короленко М. С.

                                                                                                                        Ф. И. О.

Культура и сорт пшеница озимая

Регистрационный лист на поступившую или выбывшую продукцию

Откуда поступило или куда выбыло

Оборотная сторона

Приложение: документы № _________

________Короленко______

               Подпись

Натура: до переработки, г —                      Приложение: _______ приходных и ______ расходных документов

                 после переработки, г —  Подписи: агроном                             Волоков С.А.

Влажность:    до переработки, % 18       зав. током                                           Короленко М. В.

На основании приведенного акта осуществляются за­писи в Книге учета сельскохозяйственной продук­ции, данные которой используются для оприходования продукции в учете.

Следует знать! Если предприятие для оформления хозяйственных операций самостоятельно разрабатывает формы первичных и сводных учетных документов, не утвержденных органами государственной власти, они должны содержать следующие обязательные реквизиты:

• название документа (формы);

• дату и место составления;

• название предприятия, от имени которого составлен документ;

• содержание и объем хозяйственной операции и единицу ее измерения;

• должности лиц, ответственных за осуществление операции и правильность ее оформления;

• личную подпись или другие данные, которые дают возможность идентифицировать лицо, принимавшее участие в операции (п. 1.4 Методических рекоменда­ций по бухгалтерскому учету биологических активов от 29.12.06 г. № 1315, далее — Рекомендации).

Оценка и первоначальное признание СП

Фактическое количество СП определяется в месте оприходования за вычетом мертвых отходов, усушки, угара зеленой массы при силосовании, сенажировании и т. д. (п. 6.4 Рекомендаций).

Поэтому получается, что на баланс продукция опри­ходуется после сортировки и очистки, а неочищенная продукция отражается в учете только в количественном выражении.

Учет полученной продукции ведется на отдельных субсчетах счета 27 «Продукция сельскохозяйственного производства».

При первоначальном признании СП оценивается по спра­ведливой стоимости, которая уменьшается на расходы, ожидаемые на месте продажи (п. 6.1 Рекомендаций). Главным обоснованием такой стоимости являются цены активного рынка, на котором предприятие предусматрива­ет реализовать свою продукцию. Если же функционирует несколько активных рынков, то оценка СП осуществляется по данным того из них, где планируется ее продажа.

Продукция, не предназначенная для реализации (на­пример, пойдет на переработку или корм животным), оценивается также по справедливой стоимости, а зерновые отходы — по стоимости зерна, исходя из его содержания в отходах (п. 6.7 Рекомендаций).

Чтобы сформировать справедливую стоимость СП, на предприятии создается постоянно действующая комис­сия в составе отраслевых специалистов, руководите­лей производственных подразделений, материально ответственных лиц и бухгалтеров. Установленная ко­миссией стоимость оформляется актом определения справедливой стоимости биологических активов и сельскохозяйственной продукции (подробнее об этом читайте в «БАЛАНС-АГРО», 2007, № 14).

Порядок отражения в бухгалтерском учете операций по оприходованию СП рассмотрим на условном числовом примере. Пример 2

Сельхозпредприятие, являющееся плательщиком

ФСН, выращивает озимую пшеницу. От урожая

получено:

• полноценного зерна (после очистки и сушки) -5 720 ц. Его справедливая стоимость состав­ляет 108 грн/ц, следовательно, общая сумма -617 760 грн.;

• зерновые отходы — 397 ц. Содержание полно­ценного зерна — 23 %, поэтому справедливая стоимость отходов — 24,84 грн/ц (108 грн. х х 23 %), общая сумма — 9 861,48 грн.

Затраты на выращивание зерна пшеницы составили 431 792 грн.

В бухгалтерском учете предприятия хозяйственные операции отражаются следующим образом:

(грн.)

Оценка продукции после первоначального признания

Как следует из норм п. 6.10 Рекомендаций, после первоначального признания продукция растениевод­ства и дополнительные БА, которые не принимают участия в сельскохозяйственной деятельности (со­держатся для продажи, переработки, направление их использования не определено и т. п.), оцениваются и отражаются на дату баланса согласно П(С)БУ 9 «Запасы» по наименьшей из двух оценок: первоначальной стоимости или чистой стоимости реализации.

Таким образом, если на дату баланса СП не реализована, то переоценивается она только тогда, когда рыночная цена на нее снизилась. А вот дооценка продукции по­сле первоначального признания не проводится.

И в завершение напомним, что вовремя проведенные полевые работы — залог хорошего урожая. Поэтому желаем вам щедрых урожаев!