Камерные виноградные опрыскиватели в производство

В статье рекомендуется внедрить в производство новые прицепные камерные виноградные опрыскиватели (однорядные и двухрядные). Они имеют ряд преимуществ над современными опрыскивателями: просты в эксплуатации, меньше затраты рабочего раствора и санитарная зона виноградников и др. Дана их техническая характеристика и контактный адрес.

НАРОДНЫЙ ВОЖДЬ

Современные требования, предъявляемые к выполнению технологических операций обработки растений ядохимикатами, ставят перед учеными и производственниками задачи создания и внедрения новой техники, позволяющей обеспечить высокую эффективность применения химических средств защиты растений с  минимальным вредным воздействием на окружающую среду. В настоящее время применяются вентиляторные опрыскиватели как отечественного, так и импортного производства. При работе как тех, так и других, выброс рабочего раствора на почву и в атмосферу достигает от 90% до 30% в зависимости от периода обработки, что существенно увеличивает вредное воздействие на окружающую среду. При весенних обработках потери раствора достигают максимальных величин, постепенно уменьшаются они по мере развития и увеличения листостебельной  массы растений. Облако, возникающее при мелко дисперсном распылении вентиляторными опрыскивателями раствора ядохимикатов, может достигать рядом расположенных жилищно-бытовых построек и зон отдыха людей. А это в условиях Крыма, где виноградники часто расположены рядом с населенными пунктами, зонами отдыха и оздоровления людей, очень опасно. Согласно действующим санитарным правилам, химическую обработку виноградников вентиляторными опрыскивателями разрешается проводить на расстоянии от населенных пунктов и зон отдыха людей не ближе, чем на 500 метров. Следует отметить и то, что по ряду технических и технологических причин применение вентиляторных опрыскивателей возможно только в безветренную погоду в утренние и вечерние часы.

Устранение вышеуказанных недостатков существующей технологии химической обработки виноградников возможно за счет создания и внедрения в производство новых технологий, в частности опрыскивания с помощью камерных опрыскивателей. При этом обработка растений осуществляется в закрытой камере. На растениях остается  то количество рабочего раствора, которое может удержать их листостебельный аппарат и плоды. Капли рабочего раствора, не осевшие на растениях, улавливаются специальными устройствами и возвращаются обратно в основной бак опрыскивателя. Выброс раствора на почву и в атмосферу сведен к минимуму, работа опрыскивателя разрешается в различных погодных условиях и в любое время суток, за исключением дождливых дней.

Учеными Южного филиала Крымского агротехнологического университета НАУ совместно со специалистами научно-производственного предприятия «Наука» (г. Симферополь) разработаны, изготовлены и проходят широкую хозяйственную проверку опытные образцы навесного и прицепного  камерных опрыскивателей.

Однорядный опрыскиватель ОВКН-300/500 агрегатируется с гусеничными тракторами класса 14кН, такими как Т-70В или Т-70С. По требованию потребителей, опрыскиватели могут изготавливаться для агрегатирования с колесными тракторами типа МТЗ-80/82 или ЮМЗ с установленной узкой колеёй ходовых колес. Прицепной двухрядный камерный опрыскиватель ОКПВ-1000 агрегатируется с колесными тракторами типа МТЗ-80/82 или ЮМЗ.

Опрыскиватель ОВКН-300/500 представляет собой навесную сельскохозяйственную машину, предназначенную для проведения химической защиты виноградников от вредителей и болезней в предгорных и горных условиях методом малообъемного опрыскивания кустов в закрытой камере с улавливанием и возвратом в емкость не осевшего на кустах рабочего раствора.

Машина состоит из двух блоков, независимо навешенных на трактор: емкости для рабочего раствора с аппаратурой очистки и регулировки подачи раствора, отдельно навешиваемой рабочей камеры с распыливающими устройствами и механизмами улавливания и возврата в бак излишков раствора. Емкость навешивается на заднюю навеску трактора, рабочая камера – на боковой брус рамы трактора. Ширина рабочей камеры и высота ее расположения над поверхностью почвы регулируется дистанционно от гидросистемы трактора с рабочего места тракториста.

Навесной однорядный камерный опрыскиватель ОВКН-300/500

Внедрение камерного опрыскивателя позволяет в 2-3 раза снизить расход рабочего раствора.

Техническая характеристика

* По требованию заказчика разработчик может установить на машине емкость вместимостью от 300 до 600 литров,

** предусмотрев агрегатирование с другими марками тракторов.

Двухрядный камерный прицепной виноградный опрыскиватель ОКПВ-1000 представляет собой прицепную сельскохозяйственную машину, предназначенную для проведения химической защиты виноградных насаждений от вредителей и болезней в равнинных условиях с уклоном почвы до 5о методом малообъемного опрыскивания кустов в закрытой камере с улавливанием и возвратом в емкость не осевшего на кустах рабочего раствора ядохимиката.

Состоит эта машина из основной рамы с ходовой частью, на которой установлена емкость для рабочего раствора с аппаратурой подачи, очистки и регулирования расхода раствора. По обеим сторонам рамы смонтированы рабочие камеры с распыливающими устройствами, механизмами улавливания и возврата в бак излишков раствора. Ширина рабочих камер и высота их расположения над поверхностью почвы регулируется дистанционно от гидросистемы трактора с рабочего места тракториста. Оригинальная система сцепки машины с трактором позволяет разворачивать агрегат на межклеточных дорогах шириной 6м и исключает поломки карданного вала в случае разворота с включенным ВОМ трактора.

Прицепной двухрядный камерный опрыскиватель

Принцип работы различных модификаций камерных опрыскивателей одинаков и отличается от ныне действующих наличием оборудования для повторного использования рабочего раствора.

При движении машины по ряду виноградников, кусты растений последовательно попадают в рабочую камеру. Для беспрепятственного прохождения разросшихся и искривленных кустов, а также наклоненных шпалерных опор, они предварительно выпрямляются специальными направляющими щитками, расположенными в передней части рабочей камеры.

Рабочий раствор, проходя через форсунки, распыляется во внутрикамерное пространство, образовывая туман, который, при перемещении опрыскивателя вдоль рядов растений, равномерно распределяется по их поверхности, не попадая в атмосферу и на почву. Обработка растений в закрытой камере значительно уменьшает влияние ветра и температуры окружающей среды на качество опрыскивания. Каждый из коллекторов с форсунками имеет возможность изменять количество открытых форсунок и угол опрыскивания по отношению к оси ряда в зависимости от высоты и фазы распускания листьев растений, а также рабочей скорости машины.

Частицы распыленного раствора, которые не осели на растениях, улавливаются обшивками рабочей камеры, верхним эластичным полотном, уплотнителями, улавливателями и попадают в специальные отстойники, из которых жидкость, при помощи струйных насосов (инжекторов), забирается и подается обратно в емкость. Для предотвращения забивания откачивающих устройств листьями, обломками побегов и др. перед заборной магистралью насосов  установлена фильтрующая сетка.

Опытный образец навесного камерного опрыскивателя прошел производственные испытания на плантациях виноградников ГП «Таврида» (г. Алушта). Было выявлено, что показатели качества работы машины отвечают предъявленным современным агротехническим требованиям. А двухрядный прицепной камерный опрыскиватель прошел производственные испытания в ГП «Алушта».

Испытания показали, что расход рабочего раствора при прохождении его через распыливающие устройства можно регулировать в параметрах от 300 до 1200 л/га, расход раствора на обработку растений составляет 150-300 л/га, потери раствора на почву и в атмосферу не превышают 30 л/га. Рабочая скорость опрыскивателей до 6-7 км/ч, производительность за час основного времени однорядного навесного опрыскивателя до 1,8 га/ч, прицепного двухрядного — до 3,6 га/ч. За рабочий день (12 часов) можно обработать около 20-30 гектаров.

По заключению государственной санитарно-эпидемиологической экспертизы № 0.5.03-02-07/24470, внедрение камерного опрыскивателя позволит снизить санитарную зону вокруг виноградников с 500 до 20 метров, что даст возможность расширить площади насаждения молодых виноградников, уменьшить затраты рабочей жидкости, обеспечить экологическую безопасность окружающей среды.

Полученные при испытании и работе в реальных хозяйственных условиях навесных однокамерных опрыскивателей положительные результаты позволяют начать разработку перспективного двухкамерного прицепного опрыскивателя, обладающего более высокими техническими характеристиками.

Внедрение камерных опрыскивателей позволяет в два-три раза снизить расход рабочего раствора на обработку виноградников, исключить попадание химикатов на почву и в атмосферу.

По вопросам устройства, работы, правил эксплуатации и приобретения камерных опрыскивателей  обращаться: АР Крым, г. Симферополь, ул. Трубаченко, 21, Научно-производственное сельскохозяйственное предприятие «Наука», тел/факс (0652) 448-518.

П. Догода, доктор сельскохозяйственных наук, профессор Юф «КАТУ» НАУ, академик.

Поделиться в соц. сетях