Пьем чай и лечимся

В заметке рассказано о чае каркаде и о его лечебных свойствах.

Ваше здоровье

Ваше здоровье

Чай каркаде появился в наших магазинах не так давно, но уже успел завоевать признание многих. И не только за вкусо­вые качества. Вещества, окрашиваю­щие его в красный цвет (антоцианы) обладают Р-витаминной активностью, содействуют укреплению стенок кро­веносных сосудов, регулируют их про­ницаемость; в горячем виде чай спо­собствует повышению кровяного дав­ления, а в холодном — понижению. Кроме того, он обладает спазмолити­ческим и мочегонным действием. Уди­вительно, но факт: у многих любителей каркаде диуретический эффект начи­нался только после того, как они об этом узнавали. Поэтому растение, из которого этот чай производят, счи­тается магическим. Это гибискус, но не всем известный китай­ский (Hibiscusrosa-chinensis), который выращивают у нас в квартирах, а сабдарифский (Hibiscussabdariffa), произра­стающий в Северной Африке. Чай изготавливают не из венчиков цветков,  а  из прицветников.  Во время цветения венчики (лепестки) об­рывают, что приводит к усиленному развитию прицветников. Они становят­ся сочными, мясистыми. Их собирают, высушивают и только тогда они стано­вятся основой для чая каркаде. Немно­го лимонной кислоты для вкуса (дието­логи рекомендуют лимонную кислоту как средство для улучшения метабо­лизма) — и чай готов.

Важно запомнить два момента: при заваривании каркаде нужно использо­вать мягкую воду, чай ни в коем случае не кипятить. В противном случае полу­чим коричневую жидкость, которую пить не очень приятно.

Есть сведения о том, что при правиль­ном заваривании каркаде, можно съе­дать и саму заварку, то есть разварен­ные чашечки цветков. В них содержится 13 аминокислот, из которых 6 незаме­нимых, полисахариды и пектины, спо­собствующие выведению токсинов и тя­желых металлов. А еще чай каркаде имеет капилляроукрепляющее, антибак­териальное, антиаллергическое, а также защитное действие от токсического вли­яния алкоголя (что в наши дни в некоторых странах весьма актуально), кроме того, благотворно влияет на печень и поджелудочную железу.

Потребность в каркаде растет, по­этому плантации в Судане и Египте, где его выращивают, с каждым годом уве­личиваются.

Сегодня этот напиток бодрости и долголетия завоевывает в мире все новых и новых почитателей.

(По материалам журнала «Огородник»).

Поделиться в соц. сетях