Правильное хранение продукции — гарант качества

В статье даны рекомендации по вопросу обеспечения оптимальных температурно-влажностных режимов хранения продукции растениеводства.

КАЧЕСТВО ПРОДУКЦИИ ГАРАНТИРУЕТ СОБЛЮДЕНИЕ ТЕХНОЛОГИ

Длительное хранение картофеля, овощей, семечковых плодов и винограда — неотъемлемое звено сельскохозяйственного производства во всех странах, расположенных на территории северного полушария земного шара. В Крыму реализация и потребление плодов и овощей, поступающих непосредственно с поля, может длиться 5 месяцев, и поэтому продолжительность хранения этой продукции должна быть не менее 7 месяцев. Длительное хране­ние сочной растительной продукции основано на замедлении обменных про­цессов в тканях сохраняемых объектов и подавлении жизнедеятельности микроорганизмов, находящихся на их поверхности. Наиболее простой, деше­вый и экологически чистый способ достижения данной цели — понижение температуры в хранилищах. Для каждого вида продукции сущест­вуют оптимальные параметры температур, при которых отмеченные выше процессы протекают медленнее. Для овощей, картофеля, семечко­вых плодов и винограда, в зависимости от вида продукции и ее назначения, диапазон этих температур колеблется от минус 30до плюс 40С. В природно-климатических условиях Крыма такие температуры в течение всего периода хранения можно создать только с применением искусственного холода.

Начинающему фермеру строить дорогостоящее охлаждаемое хранилище нецелесообразно и не по силам. Многим сельхозпроизводителям необходимо решить следующую задачу: как сохранить выращенную продукцию с не­значительными затратами на ее хранение? Это возможно только при умелом и грамотном сочетании биологических особенностей культуры и природно-климатических факторов. Рассмотрим хране­ние плодов следующих групп культур.

Картофель и корнеплоды (морковь, свекла) довольно успешно можно сохранить в простейших хранилищах — траншеях или буртах. Устройство буртов менее трудоемко, но в результате частых оттепелей продукция в бур­тах может прогреваться, сильно израстать и загнивать.

В траншеях в период хранения складывается более стабильная температура. При устройст­ве траншей важно соблюдать рекомендованные глубину и ширину. Длиной траншеи можно манипулировать в зависимости от количества продукции, но лучше, если она не будет превышать для картофеля 10 м, для остальных ви­дов овощей — 5-8 м. Ширина траншей для хранения картофеля, капусты и свек­лы — 1-1,2 м; для хранения моркови — 0,8 м. Глубина траншей для хранения кар­тофеля и свеклы возможна до 1 м, но выбирать продукцию из глубоких сложнее. Поэтому для хранения картофеля и овощей мы рекоменду­ем глубину траншей 0,6-0,8 м. В них картофель и корнеплоды можно засыпать навалом, то есть хранить без тары или закладывать в ящичной таре. Для этого можно использовать деревянные или пластмассовые ящики.

Для хранения всех видов овощей в траншеях должны быть устройства для вентиляции продукции.

Перед наступлением весеннего потепления толщину укры­тия траншеи увеличить слоем опилок или другим материалом, слабо прово­дящим тепло. Для контроля за температурой в буртах и траншеях преду­сматривают устройство для размещения термометров. Соблюдение вышепе­речисленных условий позволит сохранить картофель, морковь, свеклу и ка­пусту без значительных потерь до середины-конца апреля.

Семечковые плоды и столовый виноград сохранить без охлаждения еще сложнее. Хранение их основано на продолжительности пе­риода дозревания. Чем ниже температура, тем медленнее протекают эти про­цессы. Поэтому при отсутствии стабильного холода для длительного хранения следует подбирать лежкие сорта поздних сроков созревания. Уборку яб­лок и груш для хранения в неохлаждаемых условиях проводить на ранних стадиях съемной зрелости. Наиболее сложно без искусственного охлаждения сохранить столовый виноград, так как мягкие ткани ягод легко травмируются насекомыми, ветром при уборке и транспортировке.

Для зимнего хранения рекомендуется использовать лежкие сорта столового винограда поздних сроков созревания. Периодически во время хранения проводят окуривание гроздей сернистым ангидридом. Для быст­рого охлаждения семечковых плодов и винограда следует понижать температуры в ночные часы.

Длительное хранение плодов, винограда, овощей и картофеля в Крыму возможно только в охлаждаемых хранилищах — холо­дильниках. После окончания сезона хранения холодильные камеры, экспеди­ционные коридоры, цехи товарной обработки очищают от остатков продук­ции и мусора. Холодильные камеры открывают и просушивают. Помещения осматривают, чтобы убедиться, что в них нет грызунов, при необходимости раскладыва­ют отравленные приманки, норы заделывают раствором бетона с битым стек­лом. Тару (контейнеры, ящики) очищают от загнивших останков прошлогод­них плодов и овощей, при необходимости промывают водой и выставляют на открытой солнечной площадке для естественной дезинфекции под солнцем. Стены, потолки и полы камер белят известковым раствором с добавлением железного или медного купороса (1,5 кг свежегашеной извести, 200 г купороса на 10 л воды). После побелки холодиль­ные камеры проветривают и просушивают. За 2-3 дня до загрузки камеры можно обработать сернистым ангидридом. При хранении столового виногра­да эта процедура обязательна. С этой целью в камерах сжигают молотую се­ру из расчета 50 г серы на 1 м3 объема камеры или подают сернистый ангид­рид из баллона, расходуя 100 г газа на 1 м3 объема камеры.

Ящики, ящичные поддоны (контейнеры), пакеты ящиков на деревянных поддонах с плодами и овощами размещают в холодильных камерах по зара­нее составленному плану с учетом наиболее целесообразного использования полезных холодильных площадей. Следует правильно организовать погрузочно-разгрузочные работы, обеспечить оптимальные температурно-влажностные режимы хранения, обеспечить возможность доступа к продукции для на­блюдения за ее состоянием в процессе хранения.

Перед началом сезона заготовки и хранения плодов, винограда и овощей, с персоналом, задействованным на этих работах, необходимо проводить специальные занятия, с привлечением ученых НИИ и преподавателей выс­ших учебных заведений.

Главное условие, определяющее продолжительность хране­ния и величину потерь   качество продукции при закладке на хране­ние. Любое нарушение покровных тканей способствует увяданию, потере иммунитета, загниванию. Поэтому картофель и овощи, плоды и виноград для длительного хранения должны быть тщательно отсортированы. Повышению качества продукции способствует и своевременная уборка в сухую погоду до наступления морозов.

Качество овощей, поступающих на рынок, имеет решающее значение. Спросом пользуются только овощи высокого ка­чества. Плохую продукцию сложно реализовать даже по низким ценам.

В. ТУРБИН, доктор технических наук, заведующий кафедрой технологии производства, хранения и переработки продукции овощеводства и стандартизации ЮФ «КАТУ» НАУ.