Встреча в донском

В корреспонденции освещен опыт выращивания саженцев плодовых культур и винограда в частном питомнике Владимира и Нины Волковых из с. Донское Симферопольского района.

12 августа этого года в селе Донское Симферопольского района в частном питомнике Владимира и Нины Волковых состоялась встреча садоводов и виноградарей-профессионалов и любителей. На встречу приехали специалисты и руководители садоводческих и виноградарских хозяйств Крыма, представители райгосадминистраций, фермеры, садоводы и виноградари из садоводческих регионов Крыма, Одесской и Запорожской областей.

Открывая встречу, заместитель председателя Совета Министров АР Крым Н.П. Колисниченко сказал, что этот и подобные ему частные питомники  могут оказать большую помощь в восстановлении таких важных исконно крымских отраслей, как садоводство и виноградарство. Он заметил, что и раньше бывал не раз в Донском у Волковых — людей, которые полностью отдают себя любимому делу, выращивая саженцы аборигенных крымских плодовых культур, возрождают, тем самым, былую славу крымского плодоводства. Он напомнил собравшимся, что крымские яблоки и груши пользовались когда-то большим спросом по всей Европе. Сейчас же, к сожалению, саженцы этих культур, выращенные в Донском, пользуются спросом во многих регионах Украины, у нас же в Крыму реализуется только малая их часть. А надо прежде насытить ими свои сады.

— Надо работать на перспективу, — подчеркнул Н.П. Колисниченко, — развивая питомниководство и наращивая производство плодов и ягод, наладить переработку и реализацию продукции.

Николай Петрович поблагодарил Волковых за энтузиазм, пожелал им больших успехов в труде.

Питомниководы знакомили  собравшихся с насаждениями, попутно рассказывая о каждой культуре, об особенностях ее возделывания, отвечая по ходу на интересующие гостей вопросы.

Деловая экскурсия началась с посадок фундука сорта Трапезунд. Сразу же вопрос:

 — Какова схема посадки?

И короткий конкретный ответ:

— 4 м х 5 м или 4 м х 6 м, в зависимости от состояния почвы.

Питомниководы обратили внимание участников встречи на низкорослую яблоню — Синап белый. Ни разу в период вегетации нынче дерево не опрыскивали, а плоды чистые, без червоточин. И высота деревца — 2 метра! Последнее особенно важно. Ведь аборигены Крыма, в основном, высокорослые, что затрудняет уборку урожая и, тем самым, гасит интерес садоводов к ним. Волковы же перевели большую часть высокорослых плодовых пород на низкорослый подвой М-9.

В питомнике представлены все Синапы, многие другие сорта яблонь — всего 17 сортов, среди которых уникальные — Ренет Симиренко и Розмарин белый. Здесь же 8 сортов груши, 2 — айвы, 4 — персика и 1 — нектарин, а еще слива, алыча, терн садовый, абрикос, вишня, черешня, миндаль, смородина черная, красная, белая, золотистая, 8 сортов крыжовника, малина, ежевика, калина, гранат, инжир, хурма, зизифус и самая главная культура питомника — кизил — в размножении 16 сортов.

Виноградная школка занимает в питомнике  особое место. Питомниководы выращивают саженцы более тридцати комплексно устойчивых сортов винограда. Детально разработана технология. Осенью, в пору листопада, обработка купроксадом или однопроцентной бордоской жидкостью, весной, перед началом вегетации, — тоже купроксадом, третья обработка — Топазом, в период развития побегов.

Подкормка — кристалоном, полив — капельное орошение, а черная пленка в рядках под растениями исключает такую трудоемкую операцию как прополка. Когда побеги развиваются настолько, что начинают свисать к земле, чтобы они не касались ее и не принимали на себя болезни и вредителей, их чеканят. Очень хорошо смотрится эта изумрудная, зеленью отливающаяся на солнце, школка!

Внимание собравшихся особенно привлекли субтропические культуры: гранат, зизифус, инжир, хурма. Культуры, которые, казалось бы, никогда не могут вписаться в этот далеко не южнобережный пейзаж, буйствовали здесь зеленью листвы, на  гранате, рядом с плодами, ярко светились цветы, в кронах хурмы глаз отыскивал еще пока зеленые шарики плодов, ветки зизифуса уже гнулись от урожая.

Волкову пришлось объяснять, что хурма у него хоть, в основном, и сравнительно зимостойкая, но на кавказском подвое, а потому — укрывная, зизифус, хоть и дитя субтропиков, но может выдерживать до -300С, кратковременных морозов, а гранат и инжир…

— Делается это просто, — объяснил он, — забиваю по четырем сторонам от куста четыре кола и по четырем расходящимся лучам нагибаю и пришпиливаю к земле ветки, затем прикапываю землей. Вот и вся укрывка на зиму.

Кизил к себе в Донское Волков привез из Киева, из ботанического сада. Есть у него сорта с боченкообразными, с элегантно вытянутыми плодами, есть с плодами грушевидными, в виде капельки, есть с ярко-красными и темно-красными плодами, есть с желтыми.

И все это многообразие культур и их сортов уместилось на 5 гектарах. Земли явно не хватает, развернуться во всю мощь, казалось бы, негде. А если рационально использовать каждый метр ее?.. И вот для примера. Беседка занимает 0,4 га площади. Колы, на которых проволокой прикреплены штыри, выстроившись во всю длину беседки, несут на себе арматуру из металлических уголков и шпалерной проволоки. Схема посадки винограда на такой беседке 3 х3 м, на третий год после посадки беседочный виноградник  дает 200 центнеров ягоды с гектара. Но это еще не все. Внизу, в междурядьях, земля не пустует. Тень от облиственных лоз не мешает растущим внизу саженцам кизила. Выходит так, что на второй год от посадки питониководы получают с беседки урожай винограда и урожай кизила, а потом еще и «урожай» саженцев. А капельный полив не дает влаги сорнякам, чем исключает прополку.

В. ПАЩЕНКО.