Система маркировки пищевых продуктов

В материале читатель найдет ответ на актуальный вопрос современности: как выбрать более здоровые продукты для снижения риска заболеваний.

ПРАКТИКА свидетельствует, что люди могут жить здоровой и активной жизнью до 70-80 лет при условии, если будут придерживаться оптимального режима питания и поддерживать физическую активность.

Во всех странах основными факторами риска для здоровья является высокое содержание жиров, сахара и недостаточное количество питательных микроэлементов в потребляемых пищевых продуктах.

Маркировка продуктов помогает потребителям выбирать более здоровые продукты для снижения риска заболеваний, связанных с питанием.

Проблема маркировки — одна из наиболее дискуссионных в сфере продовольственной политики и является центральной темой международных переговоров в рамках комиссии «Кодекс Алиментариус» — общественном органе Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН и Всемирной организации здравоохранения, которым поручена разработка общего соглашения по ключевым проблемам безопасности пищевых продуктов.

ОПЫТ ДРУГИХ СТРАН ПО МАРКИРОВКЕ ПРОДУКЦИИ

Великобритания первой в Европе начала информировать потребителей о качественном составе продуктов с целью предупреждения заболеваний. До 2007 года британскую государственную программу маркировки пищевых продуктов с высоким содержанием сахара, соли и жиров поддерживали лишь два производителя. С начала прошлого года крупнейшие британские производители пищевых продуктов начали реализовывать альтернативную программу GDA(пособие по ежедневному питанию). Подобно светофору, маркировка программы GDAсостоит из трех уровней, обозначаемых зеленым, желтым и красным цветами, а также допустимых содержаний в продуктах жиров, соли и сахара для каждого из этих уровней.

Продукция, выращенная с использованием химических препаратов или содержащая генетически модифицированные компоненты, должна иметь отличительную маркировку.

В этом вопросе полезен опыт США, где национальные правила маркировки экологически чистых продуктов разработаны Министерством земледелия США и представлены на обсуждение еще в конце 1997 года. Согласно этим правилам, нельзя считать «натуральными» продукты, полученные с помощью методов биотехнологий, генной инженерии, а также выращенные с использованием удобрений, обработанные гербицидами, пестицидами.

Обозначение продукта «натуральный 100%» означает, что он содержит только экологически чистое природное сырье и ингредиенты. Обозначение продукта «натуральный» свидетельствует о содержании 95% ингредиентов природного происхождения, а обозначение «сделано с использованием натуральных ингредиентов» означает наличие в продукте ингредиентов природного происхождения в количестве 50-75%.

Состав натуральных ингредиентов указывается в декларации изделия. Запрещается обозначать как «натуральные» или «сделано с использованием натуральных ингредиентов» продукты, в которых содержание природных ингредиентов ниже 50%.

СОВРЕМЕННОЕ СОСТОЯНИЕ МАРКИРОВКИ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ В УКРАИНЕ

Статьей 15 Закона Украины «О защите прав потребителей» определено, что потребитель имеет право на получение необходимой, доступной, достоверной и своевременной информации о приобретаемом продукте.

Информация должна содержать данные об основных свойствах пищевых продуктов: составе, массе, объеме; пищевой и энергетической ценности; о содержании вредных для здоровья веществ; о наличии генетически модифицированных компонентов; сроке годности, а также другую информацию, установленную государственными стандартами на конкретный продукт. Производитель обязан проинформировать потребителя о влиянии приобретаемой продукции на здоровье человека и окружающую среду.

Однако на практике, эту статью Закона производители большей частью игнорируют, а указания о наличии в составе продукции генетически модифицированных компонентов — полностью не выполняют.

В Украину ввозится значительное количество сельскохозяйственной продукции, произведенной на основе методов генной инженерии и используемой отечественными предприятиями в качестве сырья для пищевой промышленности. Поэтому необходимо установить требования к маркировке не только готовой продукции, но и сырья при ввозе его на таможенную территорию Украины.

В целом же, система маркировки пищевых продуктов в Украине, как важное направление продовольственной политики государства, нуждается в дальнейшем развитии и усовершенствовании.

Необходимо продолжить разработку основополагающих принципов и стандартов для маркировки пищевых продуктов, урегулирования процедуры маркировки сельскохозяйственных товаров, выращенных с применением генетически модифицированных организмов, а также использовать современные методы и принципы оценки рисков, определенных соглашениями Всемирной Торговой Организации, документами Комиссии «Кодекс Алиментариус» и Международной конвенцией о защите растений.

(По материалам журнала « Харчова iпереробна промисловість»).

Поделиться в соц. сетях