Развивать потенциал животноводческой отрасли

В статье представлено выступление заместителя министра аграрной политики АР Крым В. Тышкевича.


Информация на совещание

За семь месяцев (январь-июль) текущего года во всех категориях хозяйств, по сравнению с аналогичным периодом 2007 года производство молока увеличилось на 1,3 тыс. тонн (на 0,6%), мяса — на 8,7 тыс. тонн (8,3%), яиц — на 68,7 млн. штук, шерсти — на 187 тонн (20,7%). И в сельскохозяйственных предприятиях республики повысились все производственные показатели? за исключением производства молока: оно снизилось на 2,6 тыс. тонн (10,2 %).

Сократили производство продукции животноводства все категории хозяйств в Черноморском — на 7,6%, Джанкойском — на 6,1%, Сакском — на 2,7%, Бахчисарайском — на 1,5% районах; в сельхозпредприятиях Советского района производство животноводческой продукции сокращено на 50%, в Черноморском — на 28,6%, Сакском — на 28,1%, Джанкойском — на 27%, Нижнегорском — на 25%, Симферопольском — на 18,2% и Красногвардейском — на 19%.

Объемы производства молока снизились из-за сокращения на 1,9 тыс. голов поголовья коров в сельскохозяйственных предприятиях республики, численность их на отчетную дату составляет 9,7 тыс. голов.

Наибольшее сокращение поголовья коров допустили СПК «Изумрудный», ОАО «ПЗ Крымский», СООО «Дружба народов», КАТП «Джанкой», СООО «Проминь», АООО «Советская Украина».

Пример: Руководитель хозяйства. АООО «Советская Украина» Симферопольского района П.И. Дьяченко по собственной инициативе за одну ночь (15 июля) продал 128 коров и 28 нетелей неизвестным лицам несмотря на то, что на ферму наложен карантин по лейкозу. На данный момент дело передано в Прокуратуру АР Крым.

Производство мяса за семь месяцев 2008 года снизилось в Раздольненском районе из-запереноса сроков посадкицыплят-бройлеровв ЧП «Агротем». Реализация скота и птицы на убой в живом весе снизилась к уровню прошлого года: в Раздольненском районе — на 66,7 %, Джанкойском — на 2,5 %.

 Одной из причин снижения объемов производства мяса является нарушение технологии выращивания молодняка всех видов животных. В большинстве хозяйств Ленинского района среднесуточные привесы на выращивании и откорме свиней составляют от 11 до 76 граммов, а в СПК «Таврия» Советского района — 57 граммов.

Промышленным производством яиц занимаются в Крыму сельскохозяйственные предприятия Симферопольского, Сакского, Красногвардейского районов. Они производятся до 97% валового производства яиц в Республике. В незначительных количествах их производят в Нижнегорском (за 7 месяцев 2008 года произвели 0,3 тыс. штук.) и Первомайском (0,1 тыс. штук) районах.

Производство шерсти во всех категориях хозяйств сократили только в Нижнегорском районе — на 4,4%, сельскохозяйственные предприятия объёмы производства шерсти снизили: в Симферопольском районе — на 53,5%, Ленинском — на 47,2%, Белогорском — на 22%, Джанкойском — на 14,5%, Нижнегорском — на 5,1%.

Снижение производства шерсти в перечисленных районах обусловлено сокращением поголовья овец. За январь-июль 2008 года, в сравнении с аналогичным периодом 2007 года, оно сократилось в сельскохозяйственных предприятиях Симферопольского района — на 77,4%, Ленинском — на 43,2%, Джанкойского — на 18,2%, Белогорского — на 17,2%, Нижнегорского — на 7,3%.

Ситуация в молочном скотоводстве

При расчете стоимости валовой продукции за 7 месяцев текущего года установлено, что валовое производство молока в сельхозпредприятиях составляет 89,8% к аналогичному уровню прошлого года, а продукции валового производства получаемой от выращивания скота и птицы — 97,9%, в том числе от: крупного рогатого скота — 79%, овец — 82,1%, птицы — 98,5%, свиней — 104,4%.

В июле текущего года была организована проверка технологических процессов и организации работ на молочно-товарных фермах сельскохозяйственных предприятий Ленинского и Джанкойского районов по оказанию сервисных услуг населению, занимающемуся животноводством в ряде сельских советов. Было выявлено, что в СПК «Инициатива» и «Приозерное» Ленинского района численность коров в пределах 100 голов.

Пример:

На ферме в СПК «Приозерное» (руководитель хозяйства С.И. Андрикевич) упитанность коров средняя и ниже средней, ремонтные телки разных возрастов реализовываются населению и неотбираются для ремонта основного стада, производственные процессы на ферме осуществляются в ручную, зарплата доярок 400 грн., сочных кормов в хозяйстве нет, основной вид корма – пастьба. Случается маточное поголовье доморощенными быками.

На ферме СПК «Инициатива» (руководитель хозяйства И.И. Коломейко) поголовье коров кормится только за счет пастбища, санитарное состояние коровника неудовлетворительное. В текущем году пущена в эксплуатацию доильная установка и холодильник. Ремонтный молодняк телок разных возрастов реализовывается населению.

В обоих случаях на фермах пустуют капитальные сооружения и помещения, территория ферм с твёрдым покрытием.

Следует отметить, что в проверенных 3 сельских советах Ленинского района с наличием поголовья коров в каждом от 300 до 600 голов не организована работа по осеменению коров и тёлок, а также полной идентификации животных. В стаде коров численностью 100 голов села Красная горка находилось 10 бычков живым весом 200-250 кг. Какого качества молодняк можно получить от таких производителей?

В племенном репродукторе КАТП «Джанкой» (руководитель В.И. Борисов) из 650 коров осталось 150. Из общего поголовья коров 80 % осеменяется по 3 и 4 разу, стадо требует немедленного ветеринарного вмешательства. Техника искусственного осеменения, который занимал призовые места на республиканском конкурсе, сократили, возложив обязанности на ветфельдшера. В результате только на осеменении 89 голов хозяйство теряет 2544 грн. Молодняк всех возрастов не взвешивается, в результате, согласно отчёту по движению животных, тёлки 2006 года рождения в количестве 20 голов имеют средний вес 153 кг, фуражные коровы — 350 кг (это вес тёлок при осеменении). В день проверки тёлкам старше 6 месяцев зелёные корма первый раз привезли только к 12 часам дня. Молодняк до 6 месяцев поражен лишаём, здоровые и больные животные находятся в одном базу целый день на солнцепёке, так как помещение днём закрыто, корыто для воды не моется месяцами — грязное. Дежурный скотник отсутствовал. Оставшееся поголовье размещено на значительном расстоянии (100-200 метров), что не даёт возможности своевременно контролировать скармливание концентрированных кормов и соблюдение порядка дня на ферме.

Сегодня в Республике молочным скотоводством занимаются всего 48 хозяйств. Из них только в четырнадцати производство молока рентабельно. Если в целом по Республике надой на корову за 7 месяцев текущего года составил 2078 кг то в: СООО «Дружба народов» — 3316 кг, в ОАО «Партизан»  — 3182 кг, в агроцехе № 49  — 3101 кг, ЧСП «Долина» — 2993 кг, в ЮФ «КАТУ» НАУ — 2891 кг, в УОППЗ им Фрунзе НАУ — 2774 кг, в агроцехе №62  — 2708 кг, в ОАО «Широкое»  — 2495 кг, в ОАО «ПЗ Крымский»  — 2179 кг.

 В ОАО «Партизан» 20 из 400 коров с удоем молока 8 тыс. кг, реализуется молоко по 2,8 грн. за литр, а с 1 ноября текущего года заключен договор на реализацию молока по 3,2 грн. за 1 литр.

Перспективы развития отрасли

Финансирование

Для улучшения ситуации в молочной отрасли из государственного бюджета Украины выделяется финансовая поддержка по следующим направлениям:

1. За прирост поголовья коров за счёт собственного воспроизводства — 3 тыс. грн. на голову (за 7 месяцев освоили в Первомайском районе средства СПК «Докучаевский», СПК «Грузия» и совхоз-завод им. 1 Мая, в сумме 55,3 тыс. грн.). За закупленных племенных нетелей или коров молочного направления продуктивности (3 тыс. грн. на корову) СПК «Грузия» освоили средства в сумме 70,7 тыс. грн.

На закупку племенных тёлок разных возрастов, выращенных населением Республики, выделялось 835 тыс. грн. (5 грн. за 1 кг живого веса). Средства до сих пор не осваиваются.

На частичную (30%) компенсацию стоимости сложной сельскохозяйственной техники отечественного производства было выделено 3,4 млн. грн. За 7 месяцев 2008 года использовали дотацию три сельскохозяйственных предприятия, закупившие оборудование на общую сумму 549,3 тыс. грн. и получившие компенсацию 137,3 тыс. грн.

Следует отметить, что слабо осваиваются средства за высококондиционный скот в Ленинском, Советском, Белогорском, Кировском, Нижнегорском, Раздольненском и Черноморском районах.

До конца года осталось 5 месяцев. Задача всех районных государственных администраций активизировать работу по максимальному освоению средств из государственного бюджета Украины.

Министерством аграрной политики Автономной Республики Крым разработана программа по развитию животноводства до 2015 года, в которой предусматривается выделение из государственного бюджета АР Крым 45,7 млн. грн. на каждую имеющуюся на начало года и сохранённую на конец года корову молочного направления во всех категориях хозяйств из расчёта 500 грн. на голову; 1,9 млн. грн. — на удешевление искусственного осеменения маточного поголовья крупного рогатого скота в хозяйствах населения.

В 2008 году всеми категориями хозяйств планируется произвести: мяса (в живом весе) — 191 тыс. т, молока — 365 тыс. т, яиц  — 658,9 млн. шт., шерсти  — 922,1 т.

Инвестиции

Министерство аграрной политики Автономной Республики Крым вышло с предложением в Минагрополитики Украины рассмотреть вопрос разработки законодательных инициатив, предусматривающих обязательство инвесторов арендующих земельные участки, заниматься животноводством.

В Краснодарском крае Российской Федерации не предоставляется инвесторам право на аренду земли без выполнения условия развития одной из отраслей животноводства

По состоянию на 1 августа 2008 года на рассмотрение представлены 10 инвестиционных проектов на реконструкцию коровников (перевод на беспривязное боксовое содержание), строительство птичников, инкубаторов, свиноводческого комплекса, капитальный ремонт коровников, в сельхозпредприятиях Красногвардейского, Кировского, Красноперекопского, Первомайского, Сакского и Симферопольского районов.

Фактически, реализуются только 3 инвестиционных проекта в Красногвардейском и Симферопольском районах.

Справка.Кабинетом Министров Украины 6 августа 2008 года принято постановление № 706 «О внесении изменений к Порядку использования в 2008 году средств, предусмотренных в государственном бюджете для развития животноводства», которым предусмотрено увеличение выплат дотации за 1 кг живого веса за сданный скот и птицу с 1 августа 2008 года:

— молодняк крупного рогатого скота с 1,9 до2,9 грн.;

— свиней (за исключением свиноматок и хряков) с 1,4 до 2,15 грн.

— птицу мясных пород кур с 0,65 до 1 грн.

— утки, гуси, индюки с 0,9 до 1,4 грн.

В. Тышкевич, заместитель министра аграрной политики АР Крым.

Поделиться в соц. сетях